Винный бар Vins: новое атмосферное место для тех, кто хочет разобраться в вине и найти единомышленников
В начале сентября на гастрономической карте Нижнего появилось новое заведение, готовое стать местом паломничества для нижегородских энофилов — любителей и знатоков вина. Это винный бар и ресторан Vins — новый проект от компании «Еда и Культура» с кухней, вдохновленной традициями стран с богатой винной культурой, который еще до официального открытия заявил о желании помогать с винным образованием в городе.
The Village Нижний Новгород поговорил с основательницами и шеф-поваром Vins о том, как повышать винную грамотность в Нижнем, «слепых дегустациях» и о том что приобщение к культуре вина — это далеко не удел избранных.
В начале сентября на гастрономической карте Нижнего появилось новое заведение, готовое стать местом паломничества для нижегородских энофилов — любителей и знатоков вина. Это винный бар и ресторан Vins — новый проект от компании «Еда и Культура» с кухней, вдохновленной традициями стран с богатой винной культурой, который еще до официального открытия заявил о желании помогать с винным образованием в городе.
The Village Нижний Новгород поговорил с основательницами и шеф-поваром Vins о том, как повышать винную грамотность в Нижнем, «слепых дегустациях» и о том что приобщение к культуре вина — это далеко не удел избранных.
Vins
Адрес
Зеленский съезд, 8/10
Часы работы
Чт, Пт, Сб, Вс — 16:00–23:00
Средний чек
900-1200 рублей
Виктория Маркевич и Наталия Кулагина
основательницы Vins, авторы концепции винного бара
В основе всего — вино
Процесс подготовки, который привел к открытию Vins в финальном виде, был изначально связан с желанием компании «Еда и культура» открыть свое винное место. По сути, все интеллектуальное и концептуальное осмысление проекта происходило в последние несколько месяцев перед открытием пространства в сентябре. Нам очень хотелось, чтобы винный бар выглядел очень естественно, по-европейски и даже не был привязан к конкретному месту: ты оказываешься в пространстве, закрываешь глаза, потом открываешь их и понимаешь, что оно могло бы быть в любой точке мира.
In Vins veritas
Во французском языке «vins» — множественное число от слова «вино». Получается, что Vins — это просто «вина», это название звучит лаконично и ясно. Хотелось, чтобы возникали ассоциации с местом, посвященным вину, где есть все его многообразие. Также с Vins была связана латинская фраза «in vino veritas» — «истина в вине», которая развивает концепцию нашего названия, ведь вино способно раскрывать все лучшее в моменте, если он происходит в атмосферном, красивом пространстве.
Атмосфера
Помещение досталось нам очень фактурным, с высокими потолками, сводчатыми окнами и арками, которые повторяют рисунок окон, а своды Монье задают форму строению, поэтому было бы глупо пытаться от этого избавиться. Если тебе даны красивые кирпичные стены, то зачем их замазывать штукатуркой?
Бережно относиться к культурному наследию — это важно, тем более, что само здание имеет интересную историю: оно строилось как жилой дом для священнослужителя, после революции здесь находились различные культурные объекты, и даже несколько лет Горьковский Дом моделей до того, как переехал в свое постоянное здание на Маяковского, 13 (ныне — улица Рождественская). Ощущение этого культурного места здесь присутствовало всегда, и многие говорят, что энергетически пространство очень приятное. Можно объяснить это историей создания здания, винтажной голландской мебелью, которую привезли специально для этого проекта или тем, что находясь в Vins, вы смотрите в окно и видите историческую застройку и кипящую жизнь города, не скрытую в переулке.
Селективная винная карта
Концепция нашей винной карты заключается в том, что здесь нет случайных вин, каждое из них проходит личную селекцию. Мы работаем с винами разных ценовых категорий: от самых доступных до вин, за которыми охотятся рестораны во всем мире и которые выпускаются очень ограниченным тиражом. При этом за каждой этикеткой — вино, знаковое для своего региона, винодельни, откуда оно родом. Своим подходом к составлению винной карты мы хотим сказать следующее: для того, чтобы пить красиво, в красивой обстановке, совершенно не обязательно выбирать дорогие вина — все это так же работает с винами, доступными широкому кругу гостей.
Ограничивать выбор вина каким-то одним регионом было бы ошибкой. В том и суть быть именно винным заведением в отличие от тематических ресторанов — что мы можем включить вина со всего мира, нам важно только, чтобы их было вкусно пить. А так, лично мы, например, очень любим вина Италии, но отказывать себе и гостям в глобальном взгляде на вопрос никогда бы не стали.
Сейчас все больше набирает популярность вино из тех стран, которые совсем недавно не были очевидными, например, из Северной Африки — она входила в число французских колоний, и там люди полюбили вино и устрицы, и приобщились к красивой культуре винного потребления. Интересны будут и вина Туниса, Балканских стран, Греции, потому что многие хотят продлить это ощущение моря и отдыха за бокалом вина уже здесь, в Нижнем, и мы можем им дать эту возможность.
Тренды в винной сфере
На первую винную дегустацию к открытию Vins Влад Волков, один из ведущих винных экспертов нашей страны и директор по развитию компании «Винотерра» подготовил специальный винный лист, в который входили органические, натуральные и биодинамические вина — мы решили сохранить эту концепцию на более длительный срок, чтобы дать гостям возможность ознакомиться с этими винами в рамках тематической подборки.
Если говорить про биодинамику, то это определенный подход к работе на винограднике — биодинамический, это скорее про создание, нежели про стиль вина. Сейчас это достаточно долгий и устойчивый тренд в сельском хозяйстве, но особенно это заметно в винной сфере. В винах производители все больше переходят на органические способы в работе на виноградниках, альтернативные методы производства, и биодинамика — это одно из направлений, которое имеет за собой философскую основу. Безусловно, это тот тренд, который должен быть отражен в любой винной карте, а в винном баре — обязательно.
Вдохновение для кухни: страны с винными традициями и народ басков
Концепцию нашей кухни мы обозначили как «кухня по мотивам стран с винными традициями». Такие традиции есть и в странах Средиземноморья, и в Америке, и Северной Африке и на Ближнем Востоке — в каждой из них есть что-то интересное, знаковое и что было прекрасным гастрономическим сопровождением к вину. Хотелось новой кухни для нашего города: легкой и свежей, где бы акцент был на продукте, а не на сопровождении.
Стиль подачи блюд можно обозначить как «тапас», который берет свое начало в Стране Басков — территории на границе Франции и Испании, при подобной подаче все порции блюд, и холодных, и горячих, изначально небольшие, и гости делят блюдо между собой. Получается, что каждый может попробовать много разных блюд и не ограничивать себя одним салатом или горячим.
Кирилл Шамхалов
шеф-повар
Идейно направлением кухни стали гастрономические традиции стран, где люди любят вино. На этом строилось понимание, в какую сторону будет нужно фантазировать, из чего выбирать тематику блюд. В результате, мы выбрали принцип небольшого, но всегда актуального меню, которое будет постоянно обновляться сезонными и тематическими предложениями.
Жареный редис — хит меню
Видимо, из-за того, что мы живем в холодном климате, и нам всегда нужна калорийная пища, в ресторанном деле это уводило от более легкого подхода к еде. Мы очень любим Италию, и наше основное впечатление от итальянской кухни в разных регионах — овощи. Конечно, у нас нет того обилия и разнообразия видов томатов, картофеля или цуккини, как в Италии, но у нас есть абсолютно понятные нам овощи: редис, морковь, сельдерей, цветная капуста, при этом они доступны очень долгое время в течение года. Так овощи стали фишкой нашего винного бара, и пока всех очень удивляет блюдо из жареного редиса или карпаччо с тонко нарезанным сельдереем со свекольной пудрой. Другое блюдо, которое сразило нас еще на дегустации — салат из томатов, арбуза и козьего сыра, который выглядит как классический салат из помидоров черри и с шариками моцареллы, а вместе с соусом у блюда выходит совершенно неожиданное сочетание.
При этом никто не отменял бокал красного вина с куском хорошего мяса, и вся классика у нас тоже есть: салями, сыры, оливки, хлеб, тартары, карпаччо, севиче — все, что традиционно воспринимается как закуска к вину.
Просвещаться — это в Vins!
Важная часть концепции Vins — это дегустационный клуб, который будет рассчитан как на новичков, которые только начинают свой путь в мире вина, так и на искушенных профессионалов. Сейчас мы готовим две дегустации Кьянти, которое мы сами лично, несмотря на закрытые границы, смогли съездить и добыть на самих винодельнях, где это вино сделано. Это будут очень интересные и глубокие дегустации, но уже скорее для продвинутых любителей вина. Для начинающих у нас будут более простые дегустации, которые мы начнем с ноября.
Слепые дегустации как новый винный опыт
У нас есть еще такой интересный проект — «Слепые дегустации», которые мы будем проводить каждую субботу, и он уже нашел своих поклонников. Суть в том, что вино пробуется из черного бокала с закрытыми черной маской глазами, то есть у тебя нет никаких других вводных о вине, кроме того, что ты чувствуешь. На самом деле, это очень сильно влияет на понимание и осознание вина, вплоть до того, что порой сложно отличить белое вино от красного — для многих людей этот опыт становится неожиданностью.
Совместные проекты
Обучающие и развивающие программы, связанные с вином, у нас ориентированы не только на любителя, но и людей, которые профессионально хотят связать свою жизнь с вином или уже с ним работают. В июле вместе с петербургской школой сомелье «Миллезим» мы организовывали интенсивный винный курс, первую ступень школы сомелье, с серьезными преподавателями и большим дегустационным сетом из пятидесяти образцов — полноценное, профессиональное образование, на этом курсе у нас было двадцать восемь студентов. И мы хотим проводить похожие семинары для профессионалов рынка уже с привлечением винных компаний и экспертов, известных сомелье.
Вино — не обязательно привилегия
Вокруг вина сложился ореол некой избранности и излишней интеллектуальности. Это можно объяснить тысячелетней историей вина через культуру разных стран и регионов, но сегодня оно перестало быть привилегией аристократов, богатых людей, у которых были особенные каналы доступа к нему, и существует огромное разнообразие вин, которые можно привезти в Россию. Мы хотим показать нашим гостям, что пробовать разное вино можно, не читая кучу книг и энциклопедий, достаточно прийти в Vins, где мы станем проводниками в винный мир для жителей нашего города.
Три вина, которые нужно обязательно попробовать
в Vins
Ken Forrester
Petit Pinotage
Пинотаж — красное вино из ЮАР, от семейной фермерской винодельни Ken Forrester. Пинотаж приятно удивит тех, кто хочет попробовать яркое и фруктовое вино с чистым вкусом, особенно понравится любителям вин Нового Света (вин, произведенных за пределами традиционных винодельческих районов Европы и Ближнего Востока — Прим. ред.).
Badia a Coltibuono
Chianti Classico
Chianti Classico — красное сухое вино от старейшей итальянской винодельни Бадия а Кольтибуоно. Когда предлагаешь гостю Chianti Classico, сначала у него возникает небольшой скепсис, потому что, по его мнению, «что такого удивительного может быть в Кьянти?». Но это действительно достойное вино, яркое, интересное, с целой историей, которое докажет, что не каждое Кьянти — это скучно и предсказуемо.
Как Pinotage, так и Chianti Classico за счет своей свежести и глубины очень хорошо сочетаются с овощами, мясными блюдами и птицей.
Domaine Ciringa
Sauvignon Blanc
Если говорить про белые вина, то самое приятное впечатление может оставить Совиньон Блан из Словении от производителя Domaine Ciringa. Это красивое, нежное, минеральное, но при этом насыщенное вино, которое подойдет как гостям, только начинающим свой дегустационный путь, так и искушенным винным ценителям. Когда мы только проводили дегустации по Совиньон Блан, еще в процессе подготовке Vins к открытию, в сете было много дорогих и культовых вин, но Domaine Ciringa стал одним из фаворитов. В качестве гастрономической пары к белому вину можно выбрать цыпленка, сырые или печеные овощи, а также рыбу в сливочном соусе.
Материал подготовлен
при поддержке