The Village: Юрий, для начала хотелось бы обсудить то, как будет организован учебный процесс в этом году. Будет ли он похож на предыдущий? Например, в прошлом году первый семестр был посвящен лекциям (одна тема — одна неделя), а потом начались исследования. В этом году будет так же?

Юрий Григорян: По схеме будет похоже, структура пяти тем сохраняется. У нас также появится Studio Generale — общий курс лекций для всех студентов, который займет в целом две с половиной недели осеннего семестра, остальное время планируем отдать под представление пяти исследовательских тем. С одной стороны, цель Studio Generale — вдохновлять студентов и организовать их деятельность, с другой — развивать их навыки. Такая схема связана с тем, что студенты прошлого года испытывали определённые трудности с пониманием типа исследования, которое мы предлагаем. Наше исследование не научного типа, это архитектурное исследование, исследование для творческих профессий. Носит оно совершенно другой характер и сводится, скорее, к объяснению и прогнозированию.

 — Можно кратко по каждой теме: почему, кем она была выбрана, как утверждалась и к каким результатам хотелось бы прийти в финале каждой?

— Каждую тему курирует один директор, которых всего пять — это такая команда единомышленников, которые интересуются реальным содержанием и которые хотят в своей работе открыть что-то действительно интересное. Поэтому эти пять тем являются общей платформой для всех исследователей и для всех директоров. Если говорить конкретно о темах, то первую Рем Колхас назвал Hinterland. Эта тема, с одной стороны, о провинции, она говорит обо всем, что не Москва. С другой стороны, она о том, какую роль играет Москва в развитии провинции: отбрасывает она на провинцию тень или свет, помогает развитию или наоборот. Основная цель — понять взаимодействие вообще всего, что мы можем назвать большой территорией, взаимодействие города, страны и даже ближайшего Подмосковья. Выбор темы отчасти связан с тем, что Рема заинтересовала идея этого убывания большой территории, и мне кажется, что представить большой город без этой территории сегодня мы тоже не можем.

 

Рем Колхас — голландский архитектор, директор темы «Сохранение» на «Стрелке» в 2010/2011 году.  В 1975 году основал бюро OMA, которое занимается в том числе вопросами связи архитектуры и общества.

Тему Megacity ведёт Рейнир Де Граф. Тут интересно исследовать, как живут и функционируют такие большие города, как Москва. После решения присоединить к Москве новые территории тема оказалась гиперактуальной. Это интересное совпадение, потому что мы говорили о ней задолго до того, как появилась идея расширить Москву. Сегодня нашу столицу уже нельзя назвать даже мегаполисом: это гигантский город — гигаполис, около тысячи квадратных километров территории, а с ближайшими пригородами, которые фактически в Москву входят, получается примерно 1 500 квадратных километров. И для нас эта тема стала даже более интересной, потому что возникает какая-то конкуренция идей: сегодня все будут говорить о том, что же такое Москва. И я думаю, что тема Рейнира Де Графа может полноценно в этой конкурентной борьбе поучаствовать с учётом большого опыта работы АМО над такими мегапроектами.

 

Рейнир Де Граф — директор лабортории AMO при бюро OMA. Он также возглавлял ряд проектов бюро на Ближнем Востоке. В 2009-м выиграл в конкурсе проектов жилого комплекса Stadskantoor в Роттердаме