Быть здоровым проще, чем вы думаете: простые привычки, которые будут под силу каждому (это работает!)
Сейчас будут прописные истины, но все-таки всем совершенно понятно, что тепла уже больше не будет, надвигающаяся зима кажется вечной, темнеет рано, холодно и силы на исходе. Зайдите в ленту какого-нибудь твиттера — все ноют, все не в ресурсе и не в потоке. Но получается, что с другой стороны осень — это отличный «пинок» к тому, чтобы обзавестись новыми полезными привычками, ведь надо же как-то, чтобы продуктивность не ушла в ноль.
По этому случаю сеть фитнес-клубов ФизКульт поделилась с читателями The Village Нижний Новгород специальным гайдом из простых правил для формирования здорового образа жизни, чтобы сохранять отличное самочувствие и бодрость духа, независимо от времени года.
1
Делу время, а сон — по расписанию
Мы с детства слышим про мифические восемь часов сна, которые решают все проблемы, но кажется, что это все-таки за гранью возможного. Даже если нет рабочих дел, то на пути появляется искушение просмотреть сезон нового сериала за одну ночь или позалипать в тиктоке. Мы обещаем себе выспаться на выходных за весь недополученный сон на буднях, а потом все по новой — в итоге получаем хронический недосып, раздраженность и лишний кофеин в организме. Если достаточно выспаться не выходит, то разгрузиться можно с помощью физической активности — пятиминутка зарядки никому не повредит.
Попробуйте начать ложиться раньше и выработать культуру сна: купить красивое постельное белье, комфортные матрас и подушки, плотные гардины, которые не пропускают свет, и перед сном помедитируйте под успокаивающую музыку. А нескончаемые оповещения в мессенджерах, мемы с котиками в ленте и просроченные дедлайны подождут до завтра.
2
Гигиена — главная забота о себе
Последние полтора года из-за сами-знаете-чего мы особенно следим за гигиеной: выливаем на себя литры санитайзера, до скрипа моем продукты и прикасаемся только к тем поверхностям, где было уничтожено девяносто девять процентов бактерий. Предупредить заболевания и достойно выглядеть нам помогают элементарные процедуры: регулярно принимать ванну, следить за гигиеной зубов, носить чистую одежду и ухаживать за кожей и ногтями.
Порядок в доме не менее, чем личная гигиена, влияет на наше здоровье. Следим за чистотой — под бодрый саундтрек никакая пыль не будет страшна, соблюдаем оптимальную температуру и влажность воздуха. С началом отопительного сезона это особенно важно — на выручку придут увлажнители воздуха или комнатные растения, все-таки дополнительный кислород.
3
Не забывать об эмоциональной разрядке
Рабочая рутина, нездоровая атмосфера в коллективе, бесконечный поток информации, которую мы пропускаем через себя — все это в комплексе ведет к стрессу и эмоциональному выгоранию, если вовремя не дать себе передохнуть. Если отправиться в отпуск пока нет возможности, то получить новые впечатления и разрядиться поможет увлечение по душе, вроде похода в кино или музей. А еще лучше сделать хобби регулярным и активным: записаться на фитнес, плавание, бег, йогу, бачату или кросс-фит — через полчаса занятий порция эндорфинов вам обеспечена.
4
Выстраивать гармоничные отношения
Даже если мы выстроили оптимальный режим работы и отдыха, полезно питаемся и держим свое тело в тонусе, занимаясь спортом, нельзя исключать то, как сильно на самочувствие влияет и наше окружение. По возможности пытайтесь исключить из круга общения токсичных людей, не держите в себе возможные обиды, проговаривайте проблемы с друзьями и даже займитесь с близкими совместной физической активностью, вроде велопрогулок — это очень сближает!
5
ЗОЖ — это не обязанность
Многолетние пагубные привычки, отсутствие мотивации, стресс на работе, просто нехватка времени и сил — не все на пути к здоровому образу жизни может получаться сразу. Мы не запрограммированные машины — да и у них случаются баги. Лучше не спешить бросаться в омут с головой, а начать с маленьких шагов: добавить в еженедельное расписание пару тренировок, уменьшить потребление сладкого и алкоголя и больше ходить пешком. Вознаграждайте себя за маленькие победы: например, за два месяца без курения купите что-то приятное, на что было жаль денег, и сфокусируйтесь на положительном — например, отказавшись от алкоголя на вечеринке, вам не придется просыпаться с чугунной головой.
Дополнительной мотивацией может стать поддержка извне: возьмите себе в компанию того, кто хочет в жизни похожих изменений, или обратитесь к профессионалам: занятия в спортзале и под присмотром тренера дисциплинируют.
Тем более, что для новых членов клуба первую тренировку могут провести бесплатно, а на абонементы действуют скидки:
При поддержке: