Твоё собачье дело: Как голландка трудоустраивает московских дворняг Соосновательница московского проекта «Не просто собаки» Йентл Хофвейкс — о том, как решить сразу две задачи: позаботиться об одиноких людях и найти применение бездомным животным
Меня всегда интересовали животные. Я окончила университет и получила степень бакалавра по животноводству (Animal Husbandry BA) со специализацией «взаимоотношения животных и людей». В Голландии мало бродячих собак: 40 лет назад всех бездомных псов отловили, подождали одну неделю и убили тех, чьих хозяев так и не удалось найти. Сейчас в стране действуют законы по защите животных, выгнать собаку на улицу — преступление. Собакам вживляют микрочипы, заводчиков регистрируют, но контролировать, стерилизовал ли владелец свою животное или нет, до сих пор сложно.
О российских дворнягах
Когда мне исполнилось 18, я поехала посмотреть на Россию своими глазами. Мне очень понравилось. Шесть лет назад я снова приехала в вашу страну и пошла работать волонтёром в приют «Зов предков». Тогда же я взяла из приюта пса Диму. Уже шесть лет он живёт со мной в Голландии. Все мои друзья его очень полюбили: Дима невероятно красивый. Я стала думать, почему россияне не любят своих собственных красивых собак. Позже я поняла, что им просто не находят применения и работы. В Голландии очень популярно навещать одиноких пожилых людей вместе с собаками и кошками. И я подумала, что эти две проблемы, которые есть в России — одинокие люди и бездомные собаки, — можно было бы объединить в одну и найти решение. Так у меня родилась идея трудоустраивать российских дворняг. Ведь 95 % собак, которые живут в российских приютах, — беспородные.
Йентл Хофвейкс
27 лет
Получила степень Animal Husbandry BA со специализацией «взаимоотношения животных и людей», сейчас координатор приюта для бездомных животных в Эйндховене, одна из основательниц московского проекта «Не просто собаки» (PET «Paws Expel Troubles»)
В мае 2013-го мы с коллегами Натальей Быстровой и Оксаной Дубининой взяли собак из приюта «Зов предков» и создали PET (он известен в Голландии как Paws Expel Troubles), а в России — «Не просто собаки». Мы навещаем одиноких пожилых людей и детей в детских домах (это называется AAA — Animal-Assisted Activities). Не путайте нашу работу с AAT (Animal-Assisted Therapy) — это специальное направление, терапия с привлечением животных, которую проводят сертифицированные специалисты.
Я так и не поняла, как Дима смог провести
в приюте пять лет. Все мои друзья в Голландии его очень полюбили: Дима очень красивый
Первый отбор был из приюта «Зов предков». Мы попросили содействия у
Mayhew International (международная организация, которая занимается проблемой бездомных животных. — Прим. ред.). Они дали нам немного денег и пригласили меня в Лондон — поучаствовать в похожем проекте, чтобы научить отбирать и тренировать собак.
О бабушках и гармонисте
У нас есть направление работы по пристройству собак в семьи и по трудоустройству дворняг. Когда у животного уже есть хозяин, оно может участвовать в наших поездках. (Животные без хозяев тоже участвуют в поездках с опекунами или кураторами). Сама я приезжаю в Россию несколько раз в год, чтобы отобрать для работы новых собак. Первый шаг — выбор подходящего хозяина, затем уже его приглашают вместе с собакой для проверки. Мы берём не всех: собака должна быть беспородной и стерилизованной. Мы проверяем, насколько животное спокойное, подходит ли оно для подобных посещений, тестируем собак на различные виды агрессии: например, как они реагируют на прикосновения незнакомых людей. У собаки изначально должен быть подходящий характер, человеколюбие и способности. Если хозяин только что взял из нашего приюта собаку, мы предлагаем приехать только после того, как они прожили вместе минимум полгода. Год назад в нашем проекте было 10 собак, сейчас у нас уже 42 команды (собаку и её хозяина мы называем «команда»).
Поначалу нам было тяжело зайти в какие-либо учреждения. Первым откликнулся фонд «Вера» — мы приехали в их хоспис. Тогда у нас было пять команд, и я привезла из Голландии своего пса Диму. Потом фонд «Вера» начал о нас рассказывать, и нами заинтересовался фонд «Старость в радость». С домами престарелых тяжело договариваться, но потихонечку, один за другим, они тоже начали нас пускать. Сейчас мы уже ездим в Московскую, Тульскую, Калужскую области, везём с собой не только животных, но и какую-то посильную помощь, часто возим с собой гармонистов (бабушки их очень любят).
После таких встреч люди чувствуют себя менее одинокими, общение с собаками поднимает им настроение. Наш российский проект ничем не отличается от голландского, единственная разница — в Голландии мы не используем собак из приютов, в таких проектах участвуют только домашние собаки.
О самом терпеливом слушателе
Детям в домах ребёнка редко удаётся играть с животными, а это необходимый элемент всестороннего развития. Есть ребята, которые боятся собак, — психологи помогают им преодолеть этот страх. Мы учим малышей гулять с собаками, обращаться с поводком. Им очень нравится играть с ними, гладить их, тискать. Лучшая отдача для нас — улыбки и восторженные крики «Ещё хотим, приезжайте ещё!». И мы приезжаем ещё, работаем на постоянной основе с несколькими детскими домами. В библиотеке имени Гайдара дети читают нашим собакам стихи и прозу или даже просто букварь. Так мы помогаем развивать навыки публичного чтения. Собаки внимательно слушают, а ребёнку очень нравится, потому что его никто не перебивает.
Сейчас я хочу запустить проект «Доктор с нашего двора» и навещать одиноких людей в Голландии (сейчас мы собираем средства на его развитие на Boomstarter). Иногда пожилым людям тяжело заботиться о своих питомцах, и им приходится отдавать их в приют, что очень болезненно и тяжело для обоих. Поэтому я бы хотела собрать круг волонтёров, которые бы заботились о животных, а потом занимались поиском новых хозяев.
Нам всегда требуется помощь: кто-то может присоединиться к нашей команде волонтёров, кто-то — отдавать вещи для домов престарелых или покупать им что-то из продуктов, а кто-то — помочь финансово: нам нужно оплачивать аренду помещения для содержания собак, покупать корма и лекарства, оплачивать работу психолога, который ведёт часть проекта и придумывает программы, а также работу кинолога, который дрессирует и отбирает животных.
В России у беспородных собак сложился какой-то непривлекательный имидж. Мы бы хотели его изменить: дворняги — они же замечательные.
Фотографии: Соня Карпенко
Помощь в подготовке материала: Ася Емельянова
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.