Soylent — это порошок, который синтезирован на основе рекомендаций по питанию, которые регулярно составляет Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Он очень похож на протеиновые коктейли, которые едят спортсмены для набора массы, только кроме белков в нём есть в достаточном для жизни количестве жиры, белки, углеводы, клетчатка, витамины и микроэлементы. Так, в составе Soylent последней версии (1.5) — более 30 ингредиентов. Это карбогидраты (крахмалы и сахара), протеин, насыщенные жиры, витамины и минералы. Рецептура и концентрация составлены из расчёта, что в день вы потребляете около 2 тысяч калорий. 

Вдобавок к порошку в начале августа та же компания выпустила новый продукт — бутылочки Soylent 2.0, рассчитанные на один приём пищи, которые даже не нужно разводить водой. 

The Village решил испытать, насколько Soylent способен заменить человеческую еду, и попросил Сашу Шевелеву полностью перейти на синтетическое питание, а Глеба Калинина — рассказать, как он отказался от обедов ради чудо-порошка. Вдобавок мы собрали целый консилиум врачей, которые высказали свое общее мнение об эксперименте. 

 

Волшебный порошок 

Идея смешать все питательные вещества, которые необходимы нам в течение дня, в один коктейль, который даже разогревать не нужно, пришла Робу Райнхарту в 2013 во время запойной работы над стартапом. Он жил в Сан-Франциско, работал круглые сутки, и у него не было времени даже выйти купить замороженные пельмени в круглосуточном магазине шаговой доступности.

Сейчас Роб Райнхарт считает, что его волшебный порошок наконец-то сможет спасти человечество от голода, недоедания, неурожая, а планету — от гибельного для него в промышленных масштабах сельского хозяйства.

Роб говорит, что Soylent способен полностью заменить все приёмы пищи. Сам он питается практически только им и, по его словам, отлично себя чувствует. Он уже несколько лет не был в продуктовых магазинах, а в его квартире в Лос-Анджелесе нет ни холодильника, ни посуды. Правда, иногда он всё же ходит в рестораны ради чистого удовольствия. Но большинство покупателей, по его словам, всё-таки пьют Soylent-коктейли для того, чтобы заменить не основные приёмы пищи, а перекусы между ними.

Вдобавок к удобству потребления порция Soylent, заменяющая стандартный приём пищи, стоит три доллара, что меньше того, что обычно тратит рядовой офисный сотрудник в США. А по составу — намного питательнее, чем замороженные пельмени или пицца. Готовить его и вовсе не нужно — просто добавь воды.

 

Айтишники на кухне 

Проект Soylent — часть нарастающего интереса обитателей Силиконовой долины (проще говоря, бородатых программистов) к кулинарии, который появился вместе с пониманием, что современное промышленное производство еды дорого, неполезно, неэтично и разрушительно для планеты.

Так, Билл Гейтс пишет колонки про технологические инновации, которые неминуемо изменят пищевую отрасль. Его бывший коллега по Microsoft Натан Мирволд занимается созданием масштабного путеводителя по молекулярной кухне Modernist Cuisine. Сейчас в компании, которые выращивают в Силиконовой долине искусственное мясо и сыр, вкладывают сотни миллионов долларов, а майонез без яиц Just Mayo уже продаётся в крупнейшей сети здорового питания Whole Foods Market. В 2014 году Soylent собрал краудфандингом на разработку универсальной замены еды 3 миллиона долларов, а в этом году на завоевание мира компания получила ещё 20 миллионов дополнительных инвестиций.

В общем, Soylent — пример того, что будет, если пустить гиков-программистов на свою кухню. Во-первых, у продукта открытый программный код, как у open-source программ типа Linux. Это значит, что потребители могут предлагать собственные варианты рецептуры или экспериментировать с уже существующей: ингредиенты и пропорции известны. А могут взять идею и сделать в своей стране свой вариант синтетического порошка, что выйдет намного дешевле и быстрее, чем ждать поставку из США. Поэтому в Европе уже есть свои аналоги — например, Ambronite и Purelent.

Во-вторых, продукт постоянно обновляется: раз в полгода команда выпускает новый «патч» (версия), и если первые рецензенты пробовали Soylent версии 1.2 и с непривычки страдали избыточным газообразованием, то в последующих версиях (1.4, 1.5) из-за сниженного количества сульфатов таких побочных эффектов уже не было.

Если в прошлых версиях чудо-порошок больше чем на половину состоял из овсяной и кукурузной муки и протеина, добытого из коричневого риса, то теперь его делают из водорослей.

Нас, правда, немного пугали отзывы американских коллег: они писали, что первые две недели газообразование было таким сильным, что они стеснялись выйти из дома

Посылка из Нью-Йорка

Прочитав ещё в прошлом году о еде будущего статью в The New Yorker, мы с бывшим главным редактором The Village Игорем Садреевым решили, что нам совершенно обязательно надо всё это попробовать на себе. Нас, правда, немного пугали отзывы американских коллег: они писали, что первые две недели газообразование было таким сильным, что они стеснялись выйти из дома. Но чего не сделаешь ради отечественной журналистики и будущего человечества?  

Купить недельную упаковку Soylent за 70 долларов оказалось не так-то просто: предзаказов так много, что производитель с ними не справляется. Американцы жалуются, что ждут свои посылки и по полгода, и по году. Зато следующую порцию привозят намного быстрее. Заказать можно обычный (с рыбьим жиром) или веганский (с растительными жирами) вариант порошка.

Я попросила своего друга в Нью-Йорке сделать заказ на его домашний адрес (Дима, спасибо!). Лишь в начале января Soylent добрался до его квартиры, а следующие три месяца мы ждали оказию в Москву. Выяснилось, что недельный заказ Soylent на неделю — это вовсе не маленький пакетик (как я думала), а две довольно тяжёлые картонные коробки, которые дотащит на себе не каждый москвич.

Так что в начале лета я наконец получила свою посылку (Серёжа, спасибо!).
В одной коробке были семь здоровенных пакетов с чудо-едой, в другой — шейкер и мерная ложка с инструкцией. Мне досталась версия Soylent 1.3, в которую ещё надо было добавлять не только воду, но и масла, которые разлиты в порционные бутылочки. В новейших версиях жиры уже есть в самом составе порошка.

 

На диете

Я долго собиралась с силами перед экспериментом, и наконец этот день настал. Я никогда не сидела на серьёзных диетах, если не считать беременности, когда я на несколько месяцев перешла на раздельное питание, чтобы к родам окончательно не превратиться в ватрушку. Вообще, к еде я отношусь спокойно: три года назад я перестала есть мясо и сахар и с тех пор совсем об этом не жалею. Сейчас почти отказалась от молока. Но я не фанатик — если хочется, могу съесть и печенье, и шоколадку, и торт. Себя я за это не корю: лишний для меня вес приходит так же быстро, как и уходит. Готовить я умею, но не люблю: для меня это такая же рутина, как и мытьё посуды. Тратить время на походы за продуктами мне и вовсе жалко. 

Единственное, о чём я переживала перед началом эксперимента, — что мне будет совершенно не за чем ходить с друзьями в рестораны и кафе, а ещё я не смогу пить кофе. По условиям эксперимента совершенно все приёмы пищи я заменяю на пищевой коктейль, а пью в это время только воду. К такому испытанию я подготовилась. Я купила самое вкусное и любимое, что только можно найти в Москве: свежеиспечённый хлеб, мясистые помидоры, молодой домашний сыр. Вечером напекла — как в последний раз! — пирожков с яблоками.

В инструкции к моему пищевому коктейлю было написано, что переходить на Soylent-диету нельзя резко: надо заменять приёмы пищи постепенно, чтобы организм привык. Сначала, например, отказаться только от ужина, потом — от ужина и обеда, а уже на третий день ты можешь стать полноценным Soylent-адептом. Человеком будущего. Так я и сделала.

Для начала я нашла онлайн-калькулятор и рассчитала своё дневное потребление калорий. Получилось 1 800. Это значит, что огромного двухлитрового шейкера мне будет хватать не на день, а на полтора. Разобравшись с переводом пинт в миллилитры, я поняла, что один приём пищи для меня — это примерно два стакана моего коктейля.

По вкусу Soylent похож на жидкое тесто для блинов: безвкусный, пресный, так себе напиток

Тесто для блинов  

В первый день я выпила эти два стакана вместо обеда в редакции. Как справедливо пишут американские блогеры, по вкусу Soylent похож на жидкое тесто для блинов: безвкусный, пресный, так себе напиток. За ужином в этот день я съела всё, что должна была съесть в обед.

Второй день я прожила без обеда и ужина. Ощущения были странными. Чувство сытости устроено довольно сложно. Оно достигается не только питательными веществами, которые поступают в кровь, но и регулируется вкусовыми рецепторами на языке, а также ощущениями наполненности желудка. А тут — пустой желудок, вкусовых ощущений почти никаких. Но есть уже, правда, не хочется.

Первый день, который я прожила полностью на Soylent, был почти что кошмаром. Мне стало казаться, что через неделю эксперимента у меня отнимутся вкусовые рецепторы, атрофируется за ненадобностью кишечник, а затем выпадут зубы. Ведь для еды они теперь совершенно не нужны.

Наш редакционный повар Светлана, заметив, что я не таскаю по утрам из кладовки помидоры, почуяла неладное: «Ты что? Не на ком больше эксперименты ставить? Нашли бы кого-нибудь пухленького в редакции!» Я достаю космический тубус с жёлтой жижей из холодильника, отхлёбываю и иду дальше.  

Моя голова тоже не понимает, что происходит: всё-таки лишение еды подсознательно воспринимается как наказание, поэтому любые диеты действуют на человека угнетающе. Боже, я ни в чём не виновата! Почему же вся редакция ест шоколадный торт из новой онлайн-кондитерской, а мне нельзя даже кусочка?

 

Не хлебом единым

На четвёртый день эксперимента стало понятно, что чистить зубы нет никакого смысла — они и так чистые. Я продолжала их чистить по привычке — что называется, для себя. Холодильник захотелось выкинуть: он ест много электричества и от него нет никакого толка. Честно говоря, мне становилось всё хуже и хуже: начали отниматься ноги, от аллергии распух глаз. Но кожа, как и предупреждали другие Soylent-адепты, стала чистой. Ещё четыре дня, и я стану совсем красивой, но мёртвой. В голову стали приходить совсем грустные мысли: это меня наверняка так Бог покарал за то, что в этом году не держала Великий пост.

На меня снизошло озарение, что в России Soylent ждёт великое будущее. У нас издревле почитают схимников и презирают изыски: устрицы и морские гребешки, козий сыр или дорогое вино так и хочется раздавить бульдозером или сжечь в печи. А у моих знакомых анахоретов и вовсе пропадёт последняя причина заводить себе в хозяйстве жену. К тому же, судя по составу, Soylent намного полезнее того, что обычно я нахожу в холодильнике среднестатистического московского холостяка.

В этот же четвёртый день эксперимента я попыталась сделать пробежку. Бегаю я примерно один-два раза в неделю. Честно говоря, это было похоже на Олимпийские игры в Освенциме: голодающий человек еле-еле переставляет ноги, спотыкается, падает от бессилия, а потом силится подняться и бежать дальше. Я кое-как пробежала три километра с четырьмя остановками (обычно бегу четыре-пять). Самочувствие было так себе: затылок болел, в ушах колотило.

На пятый день от моего несъедобного раствора меня начало мутить. Один и тот же вкус во рту на протяжении пяти дней стал казаться невыносимым. Появилась мысль — бросить всё к чёртовой матери и пойти в хороший ресторан. Или хотя бы наесться, наконец, картошки с селёдкой. Рецензии на новые рестораны я читала с рассеянным любопытством старца, рассматривающего календари Pirelli.

К тому же, судя по составу, Soylent намного полезнее того, что обычно я нахожу в холодильнике  среднестатистического московского холостяка

Человек будущего  

Чтобы поднять боевой дух, я стала читать отчёты Soylent-сидельцев, таких же, как я, бедолаг. Например, журналист The Verge отсидел на Soylent месяц.

Другой американский мужчина сидит на порошке уже полгода. В отличие от меня, он тягает штангу и не жалуется. Мне стало стыдно: если он смог, то и у меня получится. Нельзя ведь просто так взять и уронить честь страны на международной арене. Ведь, в конце концов, откуда-то сверху на нас всех смотрит Юрий Гагарин.

К концу эксперимента дела пошли на поправку. Я стала потихоньку превращаться в человека будущего: кожа и зубы чистые, вес уменьшился на два килограмма. Если бы я потеряла больше, это бы значило, что моё питание не восполняет мою потребность в ежедневном количестве калорий, поэтому два килограмма за неделю — хороший результат.

Наконец-то я стала видеть в своём новом образе жизни плюсы: мне не надо мыть посуду и ходить в магазин, тратить время на поиск ресторанов и кафе в городе или по дороге на дачу. Конечно, с существующим курсом доллара мои затраты на питание не кажутся такой уж дешёвой альтернативой какой-нибудь лапше быстрого приготовления. Один приём пищи (при курсе $1 = 60 рублей) стоил мне 200 рублей, что намного больше, чем я трачу на домашнюю еду. Но учитывая, что за эту неделю я ни разу не ела в городе, я всё же здорово сэкономила.

Запахи еды меня больше не тревожат, ко вкусу своего заменителя еды я уже привыкла, как привыкаешь к целлюлозному вкусу оболочки витаминов, которые пьёшь каждый день. Есть не хочется, и это здорово: на выходных я перебрала весь балкон, выкинула из квартиры несколько мешков хлама, не отвлекаясь на приготовление еды.

 

Про родителей   

Сейчас уже я чувствую себя отлично: пищеварение, либидо, настроение — ничего не изменилось. На выходных я смотрела телевизор. Там бесконечно показывали рекламу от поноса, запоров, изжоги и тяжести в желудке. Ничего подобного у меня давно нет, как нет и неприятного ощущения, что съел лишнего.

Впереди меня ждало последнее испытание — выходные с родителями на даче и поездка к знакомым фермерам за продуктами.

Родители, естественно, жарили шашлыки и пили вино. Во мне ничего не шелохнулось: лёгким движением руки я достала свой космический тубус с блинным тестом и выпила. Конечно, это был вызов и подрыв устоев. Папа поморщился. Мама предупредила, что со своим экспериментом я впаду в кому. Я парировала, что миллионы детей по всему миру сидят на таком же искусственном, как и у меня, питании на протяжении полутора лет и никто из них из-за этого в кому не впадает. Миллионы больных людей на протяжении болезни получают питание через капельницу, и эти физрастворы намного беднее того, что ем я.

Папины друзья надо мной шутят. Но ничего: над Леонардо да Винчи тоже смеялись. А я, может быть, человек Возрождения. Папин друг, поев шашлыка, сказал, что уж лучше оставаться в нашем Средневековье, чем в таком, как у меня, Возрождении.

На седьмой день, ради чистоты эксперимента, я решилась на новый забег: я пробежала четыре километра без остановок с привычной мне скоростью и отлично себя чувствовала. На восьмой день эксперимент подошёл к концу. В редакции надо мной продолжали издеваться. В этот раз эти злые люди настояли, что мой эксперимент будет неполным, если я не выпью сейчас же полстакана ламбруско. И это была ошибка. То ли мой желудок совершенно отвык от алкоголя, то ли из-за недостатка потребления жиров мне стало совсем нехорошо. Как будто бы я выпила несколько стаканов водки без закуски. Домой я добралась еле-еле.

Первой едой, которую я попробовала после восьми дней голодовки, стала моя любимая творожная запеканка с бананом. Она мне не понравилась: вкус оказался невыносимо резким и сладким, после еды появилась непривычная тяжесть, от которой я так отвыкла.

Ощущение такое, будто ты чист. Ты в завязке. А тут — опять закинулся совсем немножко. И понеслось. Ты снова в зависимости, ты снова испытываешь голод, который управляет тобой: заставляет менять маршруты, бросать работу, стоять в очередях в продуктовых.

Первой едой, которую я попробовала после восьми дней голодовки, стала моя любимая творожная запеканка с бананом. Она мне не понравилась

 

Глеб Калинин

предприниматель, консультант
по запуску IT-продуктов

Я заказал Soylent ещё год назад, на этапе краудфандинга. Заплатил биткоином. Оплачивать заменитель пищи заменителем денег мне казалось дико футуристичным. Но мой заказ потерялся, и в результате я получил его только недавно — после того, как напомнил о себе. Зато сразу же версию 1.4, где сухой жир уже является частью смеси и его не надо отдельно добавлять в коктейль. Я никогда не собирался заменять им всю еду. Вот уже два месяца я заменяю им два-четыре приёма пищи в неделю, чаще всего я заменяю коктейлем Soylent обед. 

Приём еды занимает пять минут, из которых большую часть времени разводишь коктейль в воде и моешь посуду. Если не волноваться по поводу социальной составляющей питания, то в таком обеде одни плюсы: можно вместо кафе отправиться погулять на улицу (я, например, много раз ходил на соседний турник) или поработать над своими проектами. Я стараюсь не есть после 19:00. Даже при активных тренировках за режимом питания нужно следить, не есть на ночь, не налегать на сладкое, иначе при моей конституции отрастают бока. С работы я редко ухожу раньше 7–8, поужинать там непросто, поэтому удобно заменить последний приём пищи на Soylent. Тогда о еде до конца дня думать уже не обязательно. Из-за Soylent я не похудел: вес я поддерживаю и так, просто следя за режимом питания и занимаясь спортом. 

Когда мы с женой поехали в отпуск, взяли с собой две пачки Soylent. Днём, в жару, наедаться не хотелось, а в отеле и ближайших ресторанах предлагали только огромные порции не самой здоровой пищи — жареное мясо с чипсами. Мы несколько раз пропускали обед, пили по половине порции Soylent и до ужина чувствовали себя вполне сытыми. Удобно брать порошок с собой в полёты. Осенью лечу в Китай — перелёт с пересадкой займёт больше 12 часов. В аэропорту тоже далеко не всегда можно съесть что-то невредное, поэтому планирую взять с собой в рюкзак пачку Soylent, купить после контроля воды и соорудить походный обед на ходу. 

   

Дмитрий Бордин

заведующий отделом патологии поджелудочной железы, желчных путей и верхних отделов пищеварительного тракта Московского клинического научного центра  

Татьяна Кузьмина

врач-гастроэнтеролог, нутрициолог, Московский клинический научный центр

Нурия Дианова

врач-гастроэнтеролог, диетолог,
Московский клинический научный центр

«Для начала вспомним афоризм, приписываемый, по одним данным, Гиппократу, по другим — Авиценне: „Чем дольше жуёшь, тем дольше живёшь“. Важно понимать, что формирование пищеварительной системы происходит под влиянием пищи. Младенцы питаются преимущественно жидкой или пюреобразной пищей. После появления зубов и развития жевательных мышц возникает потребность в плотной и твёрдой пище. В процессе пережёвывания происходит порционное выделение слюны и запускается первый этап пищеварения. Рецепторы языка и нёба благодаря длительному контакту с пищей посылают в нервную систему импульсы о характере, температуре, вкусе еды. Именно в процессе надкусывания и жевания зубы и дёсны поддерживают своё здоровое состояние. Во-первых, происходит очищение жевательных и режущих поверхностей зубов и их защита от кариеса и мягкого зубного налёта. Во-вторых, пища массирует дёсны, от чего десневая ткань становится плотной и крепко удерживает зубы. Именно в процессе пережёвывания пищи человек познаёт богатство вкусовых ощущений и получает удовольствие от еды».

«Такие физиологичные положительные эффекты отсутствуют при употреблении жидкой пищи. Пища стимулирует моторную активность желудка и кишечника, стимулирует выработку пищеварительных ферментов, сока желудка и поджелудочной железы, необходимых для процессов пищеварения и усвоения питательных веществ. Чем разнообразнее пища, тем больше вероятность поступления жизненно важных элементов. Важно отметить, что большинство продуктов, за исключением хлеба, имеют свойство приедаемости, поэтому нам необходимо разнообразие с учётом индивидуальных вкусовых пристрастий, восприятия и переносимости продуктов питания».

«Если длительное время употреблять только жидкую пищу, возможно нарушение работы вкусовых, температурных и других рецепторов полости рта, могут начаться процессы дистрофии слизистой оболочки и зубов, атрофические  процессы в слюнных и пищеварительных железах (уменьшается их размер и количество, функциональная активность), снижается объём пищеварительных соков, снижается моторика всего желудочно-кишечного тракта, особенно толстой кишки, что может привести к избыточному росту условно-патогенных микробов, нарушениям синтеза витаминов группы В и других. Но приём прохладной пищи (не горячей) может быть вполне оправданным у пациентов с циррозом печени с варикозно-расширенными венами пищевода». 

Помощь в подготовке материала: Юлия Лукьянова