Пять причин, почему ЮЗАО — самый интересный район Москвы «Дом с ухом», Дворец пионеров и Палеонтологический музей — The Village выбрал самые эффектные примеры советской архитектуры на юго-западе города
Юго-Запад — самая интересная часть советской Москвы. На рубеже 1950–1960-х в Черёмушках проходили эксперименты по созданию первого массового жилья, Натан Остерман пытался воспитать человека коммунистического будущего в Доме нового быта, а Игорь Покровский создавал на Воробьёвых горах живую утопию — Дворец пионеров. Если бы хрущёвская оттепель не выдохлась так быстро, Юго-Запад стал бы новым административным центром Москвы, но вместо этого в 1970-е годы район стал научным. Благодаря этому в ЮЗАО можно встретить одни из самых важных примеров советской архитектуры второй половины XX века — The Village вспомнил о пяти из них.
Дворец пионеров
Дворец пионеров стали строить сразу после VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, а открывали 1 июня 1962 года. В стране росло первое послевоенное поколение, и, чтобы удовлетворить их потребности в творчестве, впервые в советской истории для детей было создано место вечного праздника. Строительство комплекса стало событием в архитектурной жизни СССР: в одном протяжённом здании были объединены несколько концертных и театральных залов, бассейны, зимний сад, обсерватория и пространства для выставок. Конкурс выиграли молодые и неизвестные архитекторы под руководством Игоря Александровича Покровского. Проект стал их путёвкой в жизнь: когда в 1967 году была учреждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры, первыми её получили именно создатели Дворца пионеров.
Подробнее о Дворце пионеров
АРХИТЕКТОРЫ: Игорь Покровский (руководитель), Феликс Новиков, Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Борис Палуй, Михаил Хажакян, Юрий Ионов (инженер)
ГОДЫ СОЗДАНИЯ: 1958–1962
Дом аспиранта и стажёра МГУ
Задуманный как Дом нового быта, Дом аспиранта и стажёра МГУ мог стать социальным экспериментом по созданию человека коммунистического будущего и радикальным переосмыслением опыта коммун 1920-х годов. Основной идеей команды архитекторов под руководством Натана Абрамовича Остермана было создание многофункционального жилого здания с развитой системой общественных пространств и бытового обслуживания. Две с половиной тысячи жителей будущего дома — одиночки и молодые семьи — должны были быть избавлены от обременительного домашнего хозяйства. Вместо этого в свободное время они могли заниматься спортом, хобби и самообразованием и общаться друг с другом. Внутри двух 17-этажных корпусов должны были располагаться компактные квартиры со встроенной мебелью и общие гостиные, а в перемычке между зданиями — библиотека, клуб, прачечная, поликлиника, зимний сад, столовая и спортивный зал с плавательным бассейном. Натан Остерман умер до завершения строительства, и необычный дом для молодёжи переделали в комплекс общежитий МГУ.
Подробнее о Доме аспиранта и стажера
АРХИТЕКТОРЫ: Н. Остерман,
А. Петрушкова, И. Канаева,
Г. Константиновский, Г. Карлсен
ГОДЫ СОЗДАНИЯ: 1965–1971
Палеонтологический музей имени Ю. А. Орлова
В конце Профсоюзной улицы стоит окружённая лесом глухая крепость, знакомая любому школьнику или любителю древних ископаемых. Это Палеонтологический музей — открытое в конце 1980-х здание из красного кирпича стало символом позднесоветской эпохи. Проектирование музея было поручено архитектору Юрию Платонову, занимавшемуся созданием научных центров по всей стране, ещё в 1968 году. Тогда была утверждена концепция, над которой, помимо архитекторов и инженеров-конструкторов, трудились и специалисты самого Палеонтологического музея. Но из-за перебоев в финансировании к строительству приступили лишь через пять лет, а завершение работ вовсе растянулось на полтора десятилетия. Авторы музея уделили особое внимание деталям: сюжеты для узоров декоративных решёток соответствуют тематике музея, и на них можно найти динозавров, птеродактилей и медуз. А внутренние залы украшены произведениями художников-анималистов.
Подробнее о Палеонтологическом музее
АРХИТЕКТОРЫ: Ю. Платонов, В. Коган,
В. Нагих, Л. Яковенко
ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 1972–1987
ЦЭМИ РАН
«Дом с ухом» Центрального экономико-математического института РАН — один из самых главных проектов Леонида Павлова, которому на рубеже 1960–1970-х довелось создавать первые советские вычислительные центры. Высотка института на Нахимовском проспекте представляет собой две смещённые по отношению друг к другу плоские квадратные пластины. Одна из них — более массивная, с фасадом, покрытым ячейками железобетонных сот — предназначалась для советских суперкомпьютеров; другая, более лёгкая, — для людей. Павлов любил космические масштабы: все элементы здания подчинены единому модулю, равному одной миллионной доле диаметра Земли — примерно 12,8 метра. Ему же подчинено и главное украшение стеклянных пластин фасада — лента Мёбиуса, выполненная по проекту художников Владимира Васильцова и Элеоноры Жареновой.
Подробнее о ЦЭМИ РАН
ИНИОН РАН
Институт научной информации по общественным наукам РАН — одна из главных научных библиотек страны. Институт был организован в 1969 году на базе Фундаментальной библиотеки Академии наук. В эпоху, когда гуманитарное знание подменялось коммунистической идеологией, ИНИОН собирал и анализировал новую зарубежную литературу в области общественных наук. Уже летом 1974 года на углу Профсоюзной улицы и Нахимовского проспекта для него было завершено новое здание по проекту Якова Белопольского. Вышло эффектно: огромный бассейн с мостом, зелёное окружение, лаконичное здание с внешними отсылками к Ле Корбюзье и Оскару Нимейеру. На первых двух массивных этажах располагались хранилища, а на лёгком третьем — просторные пространства разделённых прозрачными перегородками читальных залов. Спустя три десятилетия ИНИОН и его окрестности пришли в упадок. Все последние годы внутри библиотеки было душно: пруд с фонтанами перед зданием, бывший частью хитроумной системы вентиляции, пустовал с начала 1990-х. А 30 января 2015 года в библиотеке начался пожар, в результате которого выгорел третий этаж, частично обрушилась крыша и пострадала значительная часть фондов. Сейчас здание законсервировано и происходит разбор завалов, в котором участвуют добровольцы. Согласно обещанию правительства, библиотека будет восстановлена.
Подробнее об ИНИОН РАН
АРХИТЕКТОРЫ: Я. Белопольский, Е. Вулых, мастерская № 11 «Моспроекта»
ГОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА: 1964–1974
Фотографии: Полина Кириленко (1), Екатерина Фефилова (2), Денис Есаков (3, 4, 5)
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.