Спецпроекты10 мест Петербурга, которые вы пропустили
Завод времен Петра I, кафе среди заброшенных теплиц и самые вкусные креветки в городе

В каждом городе есть места, мимо которых очень легко пройти, не зная, что они скрывают. Совместно с adidas Originals мы рассказываем о локациях Петербурга, на которые точно нужно обратить внимание. Два современных петербуржца — диджей Алиса Шаврова и соучредитель пространства «Тайга» Марк Калинин — выбрали по пять мест, которые их вдохновляют, и рассказали свои истории, связанные с ними.
Алиса Шаврова

Завод «Арсенал»
Впервые побывав в этом полуразрушенном заводе на показе Малыгиной, я поняла, почему она выбрала это место — завод построили еще при Петре I, но его будто бы не затронула реконструкция. Сейчас там собираются открывать какие-то кластеры, но я бы оставила так и устраивала рейвы.

Дом Бажанова
Сотрудники детской библиотеки проводят отличные экскурсии, а залы Бажанова выглядят невероятно, особенно хорош камин, созданный по эскизам Врубеля. Говорят, что в библиотеке есть тайная комната купца Бажанова и что ее даже искали, но не смогли найти. Эта история некоторое время будоражила мое воображение, я представляла комнату в виде кабинета с собственной библиотекой, сейфом.

Юсуповский сад
Кому-то Юсуповский сад может показаться невзрачным, но я провела там беззаботное детство. Туда я бегала кататься на горку после уроков, однажды даже провалилась в прорубь. Теперь нашла саду новое применение: люблю бегать там по утрам.

Доходный дом Р. Г. Веге
Меня привлекает архитектура дома. Несмотря на его темно-серый цвет, я всегда думала, что в доме есть особая энергетика. Некоторые его знают благодаря Шнурову, который там живет, а у меня с ним связана семейная история. Как-то я узнала, что там жили мои бабушка и дедушка, которых я не видела, и после этого мечтаю туда попасть.

Конногвардейский бульвар
Часто прогуливаюсь вдоль Конногвардейского, люблю побыть тут одна и погрузиться в свои мысли. Еще здесь мое любимое кафе китайской, вьетнамской и тайской кухни «Умао», где подают лучше тигровые креветки со стеклянной лапшой.
Марк Калинин

Павильон «Цветы» — Тайм-кафе «Лимонад»
Тропический уголок среди заснеженного Петербурга. Раньше я покупал здесь суккуленты и фикусы, а теперь провожу время с сыном или работаю в окружении живых растений. Позади оранжереи заброшенные теплицы, в которые было бы здорово вдохнуть новую жизнь — например, открыть ресторан с выращенными тут же овощами. Грустно смотреть, как такой комплекс постепенно приходит в упадок.

Дом Политкаторжан
Часто смотрел на этот дом из окон офиса, когда работал над гидом по архитектуре ленинградского авангарда к столетию революции. После этого я стал иначе относиться к конструктивизму — его новаторская суть стала важнее простоты формы, и этот дом тоже стал восприниматься иначе. Он напоминает мне о непростых исторических событиях — смене политического курса от утопической мечты русской революции к тоталитарному диктату, приведшему к репрессиям людей, для которых это здание строилось.

Микро-кластер «Кодворинг»
Во втором дворе обычного жилого дома в Ковенском переулке на моих глазах сформировался проект с особым микроклиматом. Несмотря на тайное расположение, летом по пятницам в «Кодворинге» не протолкнуться. Здесь есть книжный магазин, классная пиццерия, где можно попробовать самую вкусную пиццу с тыквой и козьим сыром, буфет в берлинском духе и сливовое дерево во дворе. Здесь с друзьями мы обычно начинаем уик-энд.

ЦВЗ «Манеж»
Недавно «Манеж» перестал быть старорежимной площадкой и открылся заново как современная художественная галерея мирового уровня. Мне нравятся его ровный заполняющий свет, масштаб и открытый архитектурный конструктив. Здесь проходят большие выставки современного искусства, концерты, детские мастер-классы и работает читальный зал.

Бар «Мачты»
Бар в творческом кластере «Взморье» — рядом нет метро, найти место непросто, но на вечеринки сюда съезжается хорошая публика. Здесь не слышно городского шума, завораживает гипнотический вид на залив и особая бытовая магия. Мне приятно видеть, как на карте города появляются такие новые места со своей неповторимой атмосферой, особенно если их открывают мои товарищи.