Первая перехватывающая парковка заработала у метро «Аннино» The Village побывал на первой в Москве перехватывающей парковке и узнал, как она устроена, кто её охраняет и что об этом думают сами водители.
Перехватывающие парковки у метро, по замыслу властей, помогут пересадить автомобилистов на общественный транспорт и разгрузить столичные дороги. Первая такая стоянка появилась на этой неделе у метро «Аннино». Всего же у конечных станций запланировано построить 25 перехватывающих парковок.
Парковка у «Аннино» выглядит вполне цивилизованно: опрятные заборы, кирпичные сторожки, работающие шлагбаумы и приветливые контролёры. Сомнение, правда, вызывает само место стоянки — расположена она на той стороне Варшавского шоссе, которая ведёт в область, хотя машины здесь оставляют как раз те, кто едет на работу в центр. Впрочем, этому есть простое объяснение: место на правой стороне занимает жилой массив. Новая стоянка рассчитана на 1 100 автомобилей, которые будут находиться под круглосуточной охраной живых людей и еще полсотни камер видеонаблюдения — из них, правда, пока установлено лишь 30. Перехватывающая парковка работает по стандартному тарифу: 50 рублей с 06:00 до 21:30. Но это при условии, что автовладелец покупает не меньше двух поездок на метро. Иначе — 50 рублей в час. Процедура оплаты вызывает у новичков замешательство. Сначала нужно заехать на парковку, получив талон. Затем вместе с проездным на метро необходимо прислонить его к валидатору в вестибюле станции — иначе на тариф «50 рублей» можно не рассчитывать. После тяжёлого рабочего дня парковочный талон снова встретится с валидатором, но уже в сторожке контролёра. И только после того, как на экране появится желанное «Вы имеете право на оплату по базовому тарифу», можно выйти на улицу и оплатить стоянку в автоматическом терминале. Даже мэру Собянину, который побывал на открытии парковки, эта процедура показалось запутанной. «Надо как-то доработать это, чтобы попроще было, чтобы меньше было операций», — сказал он.
|
|
|
| Ренат, бизнесмен из Серпухова: «Пару-тройку раз в неделю мне надо приезжать в Москву, чтобы утрясти кое-какие дела. Я занимаюсь строительством. Приезжаю обычно около одиннадцати, чтобы меньше стоять в пробках и в метро не толкаться. Раньше оставлял машину на парковке прямо у выхода из метро, но там она маленькая и неохраняемая. У меня нет особого стеснения в средствах, так что теперь я, конечно, буду оставлять машину здесь. Мне важнее безопасность». |
| Сергей, юрист из Рязани: «В Москве я бываю не часто, и раньше, когда приезжал, машину никогда не оставлял. Да, пробки, но все-таки в комфорте едешь. Сегодня первый раз так делаю. Посмотрим. Вообще, не очень люблю метро, даже когда там людей мало. Но, может, смогу больше успеть, и на следующей неделе не надо будет ехать». |