Винный критик Антон Обрезчиков три месяца рассказывал о том, как правильно выбирать вино определённого сорта. Теперь мы знаем намного больше об ароматах, вкусах и особенностях, на которые влияет происхождение, девяти сортов вина: пино-нуар, шираза/сиры, каберне, совиньона, мерло, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера и грюнер вельтлинера. Пока The Village делает перерыв в выпуске рубрики, мы собрали все статьи вместе для повторения материала.

  

 

Важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

Читать материал полностью

   

Яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много.
К счастью, сорт совиньон блан
сложнее, чем кажется.

Читать материал полностью

   

Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью.

Читать материал полностью

   

Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара —
от очень сухих до очень сладких.

Читать материал полностью

   

Разница между плохим и хорошим каберне скорее всего окажется разницей между хорошим и плохим производителем, а понять это можно, только следя за рейтингами и ориентируясь на собственный опыт.

Читать материал полностью

   

От чего больше всего зависит,
удачным ли окажется шардоне, которое вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Читать материал полностью

   

Грюнер может существовать
в виде любого варианта белого вина
— от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты, цитрусовые и специи.

Читать материал полностью

   

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире.

Читать материал полностью

   

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости.

Читать материал полностью

   

 

Иллюстрации: Настя Григорьева