Как люди с аллергией на продукты питаются в ресторанах Непереносимость лактозы и глютена, аллергия на горчицу, мёд, орехи, яйца, рыбу и морепродукты — The Village поговорил с аллергиками о том, как они питаются в ресторанах
Для людей с аллергией на продукты поход в ресторан каждый раз становится проблемой: как не съесть то, от чего можно покраснеть, начать задыхаться или даже умереть. Приходится с особым вниманием вчитываться в меню, с пристрастием расспрашивать официанта о составе блюд и даже убеждать его в том, что ты не капризничаешь. The Village, поговорил с людьми, имеющими аллергию на разные виды продуктов, о том, как они живут и как питаются в ресторанах.
Непереносимость лактозы
МИЛОСЛАВ ЧЕМОДАНОВ
руководитель отдела еженедельных рубрик The Village
Непереносимость лактозы, как по мне, — относительно удобный тип ограничения. Уж точно получше аллергии на цветение или какой-нибудь аллергии на орехи, когда ты не можешь дышать или раздуваешься и всерьёз рискуешь покинуть этот мир. Живот после съеденной ложки сливок начинает резать практически мгновенно, так что употребить сверхдозу чего-то молочного почти нереально. В московских ресторанах, к слову, сливки очень любят — их добавляют, по моим подозрениям, больше чем в половину блюд. Единственный суп, в котором они отсутствуют, скорее всего, окажется вегетарианским (в то время как я уверенный мясоед) или борщом — и тут нужно не забыть попросить не бухать сметану в твою тарелку. Попытки самостоятельно определиться с тем, какие блюда для тебя безопасны, читая список ингредиентов в меню, давно пройденный этап: часто сливки не указывают в составе, прямо как какую-нибудь соль. Единственный выход — каждый раз начинать общение с официантом с просьбы удостовериться, что ничто молочное не попадёт в мою тарелку. Это часто замедляет выполнение заказа: какое-то время уходит на то, чтобы официант сходил на кухню и узнал всё у поваров. Ещё хуже, когда про твою просьбу забывают и после получасового ожидания перед тобой таки оказывается тарелка борща с ложкой сметаны в нём. И экономия на чаевых в этом случае, увы, не компенсирует лишнего времени, потраченного на ожидание переделанного заказа. Где удобно, так это в еврейских ресторанах, там ты всегда можешь заказывать мясные блюда, не беспокоясь: молока в них гарантированно не окажется.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.