«В „Пушкинъ“ ночью — это как на праздник»: Где можно поесть в Москве после полуночи The Village обошёл ночные заведения Москвы и выяснил, что в столице можно съесть глубокой ночью
Москва — один из главных мегаполисов мира, и даже ночью, когда все спят, в столице можно найти где перекусить: все знают как минимум про ночные окна McDonald’s и другие круглосуточные кафе фастфуд-сетей. Но что если вы хотите не просто поесть ночью, а поесть вкусно? The Village подробно изучил список круглосуточных ресторанов Москвы и решил за одну ночь протестировать шесть из них. В ночь с понедельника на вторник — с полуночи до шести утра — редакторы раздела «Еда» Анна Масловская и Оля Киселёва побывали в корчме «Тарас Бульба», «Кофемании», «Dr. Живаго», Meat Point, «Кафе Пушкинъ» и «Хинкальной». О том, что там можно съесть — и в какой атмосфере, — вы узнаете в нашем эксперименте. Кроме того, в самом конце мы подготовили список и других круглосуточных кафе и ресторанов.
Текст
00:15
«Тарас Бульба»
Мы хотели начать красиво, с «Dr. Живаго». Позвонила в ресторан за полчаса до полуночи: «Мест точно не будет минимум до часа ночи — все столы заняты». Московский понедельник. В 00:15 под «Океан Эльзы» входим в корчму «Тарас Бульба» на Моховой. В коридоре между входом, гардеробом и туалетом на полках выставлены меню ресторана на десятках иностранных языков. Интересно, да? Толпы туристов в Москве ходят в ресторан украинской кухни.
Занято четыре стола, садимся. Меню огромное, цены демократичные. Заказываем тосты с щучьей икрой, деруны, вареники с капустой, травяной чай, кофе. Через две песни снова играет «Океан Эльзы» — и так весь вечер, вперемешку с национальными песнями и украинской же поп-музыкой. «Оленька! Оленька! Оль!» — двое мужчин не в кондиции громко зовут официантку. Каждому слегка за сорок, одеты в одинаковые свитера с кожаными вставками в районе локтей, пытаются встать из-за стола, держатся за стенку.
Приносят щучью икру, с ней — поджаренный хлеб, вырезанный в форме круга, нерафинированное масло, зелёный лук — вкусно. «Оленька! Оля!» — мужчины говорят уже агрессивнее. В зале ни одного официанта. Выходит охранник: «Сейчас она подойдёт». Мужчины обнимают друг друга, от одного доносится: «Я тя обожаю». Снова кричат. В ресторан входит пара: мужчина с развитой мускулатурой и тоненькая брюнетка. Сторонясь пьяных, садятся около нас. Наконец-то выходит Оленька — женщина тридцати лет в синем платье 50-го размера и красивом ободке из красных искусственных роз. Строгое круглое лицо. Мужчины с ней ведут себя по-детски и сразу утихают.
Деруны никакие, вареники просто нормальные — ничего сверх. Мы допиваем чай, а только что пришедшим принесли заказ: мужчине — салат из овощей и мясную нарезку, девушке — только чай. Рядом сидят двое парней: лет по двадцать пять, трезвые, весёлые, тонкие, пьют морс и воду, говорят о жизни — похоже, что это начало серьёзных отношений. За ними одинокий мужчина лет тридцати; весь тот час, что мы здесь, в его руке бокал пива. Дальше ещё двое трезвых и серьёзных мужчин: деловая встреча. Иностранцев нет, меню не пригодились. Начали мы не в «Живаго», но, кажется, всё же красиво.
Адрес: Моховая улица, 8, стр. 1
Телефон: +7 (985) 644–85–44
Часы работы: круглосуточно
Заказ
Эспрессо — 90 рублей
Сливки — 30 рублей
Деруны со сметаной — 180 рублей
Икра щучья — 290 рублей
Чай травяной — 300 рублей
Вареники с капустой — 240 рублей
Счёт: 1 130 рублей
02:00
«Dr. Живаго»
Два часа ночи, половина столов занята. Всё меню действует до половины четвёртого, дальше — только напитки. «Обычно такого не бывает, еду готовим круглосуточно, но сегодня форс-мажор», — объясняет хостес. Официантки на первый взгляд выглядят бодрыми, позже становится понятно, что всё это красная помада: девушки устали и ошибаются по мелочам.
Светло, чёрный зал не работает, играет музыка лохматого года: Клавдия Шульженко, Изабелла Юрьева. Разнообразную аудиторию ресторана можно попробовать объединить определением «ярмарка модных дорогих сумок». Женщины с плохо сделанными губами и дамы с иностранцами — здесь же. Пьют всё: вино, наливки, водку. Решаем выпить и мы — и для наливок обнаруживается отдельное меню. Кстати, вы знаете, что в «Dr. Живаго» дают скидку по думскому удостоверению? Правда, не ночью, а только днём.
В этом ресторане создаётся ощущение приличного борделя. Смех, шутки, люди громко обсуждают дела. Небольшая армянская компания по видеосвязи общается с подругой: «Я его любила весь вечер, а потом поняла что без вариантов, и разлюбила», — смех на половину ресторана. Есть парочки с разными конфигурациями полов и достатков, но все они смотрятся здесь органично. Мужчина за соседним столом, выбирая десерты, говорит официантке: «Удивите меня! Попробуйте...» Я узнаю в этом требовательном посетителе официанта одного известного ресторана в районе Патриарших.
Приносят пельмени с нельмой и карасями — можно проглотить язык, как это вкусно. А наливки невкусные — не передёрнуло только от шиповника. Лучше возьмите просто водку. Оливье «Живаго» идеально: понравится и тем, кто воротит от этого блюда нос. «Dr. Живаго» — отличный вариант поесть ночью: мы ещё не знаем всех конкурентов, но уже очевидно, что это один из лучших вариантов. В Москве и днём-то сложно найти приличную вкусную еду.
Адрес: Моховая улица, 15/1, стр. 1
Телефон: + 7 (499) 922–01–00
Часы работы: круглосуточно
Заказ
Оливье «Живаго» — 370 рублей
Лимонад «Мандариновый» — 500 рублей
Пельмени с карасями и нельмой — 450 рублей
Три наливки — 600 рублей
Счёт: 1 920 рублей
03:15
Meat Point
Meat Point — самый безотказный вариант вкусно поесть ночью в Москве (и днём, кстати, тоже). Именно поесть, а не посидеть и пообщаться: это лишь окно в кафе «Шпинат», недалеко от Большой Никитской улицы. Лучше всего подъезжать на машине и в ней же потом есть, если на улице холодно. В меню только кюфта, кофе, айран и газировка. Кюфта стоит парадоксальные для центра Москвы 200 рублей. Есть телефон, по которому можно заказать еду заранее, а потом быстро забрать. С момента открытия здесь едят все: от таксистов до, например, меня, — и это показатель настоящего качества. Всё именно так, как в индустрии уличной еды в Стамбуле: доступно любому, вкусно настолько, что объединяет людей разных социальных статусов за одним столом, а в нашем случае — окном.
В 03:15 само кафе «Шпинат» почему-то ещё работает — хотя, напомним, это ночь с понедельника на вторник. Через окно видно компанию, которую я замечала не раз: высокий худой мужчина с длинными седыми волосами, пышная женщина-«примадонна» (кажется, она здесь хозяйка) и другие вываливаются на улицу, курят, смеются. «Это лучшее место!» — кричит мне тучный мужчина из такси. «Знаем, знаем, — говорю. — Действительно лучшее». «Да я про „Шпинат“! Заходите в гости, у нас всё грузинско-московское, тоже вкусно». Зайти, однако, страшно. А вот кюфта, как всегда, прекрасная.
Адрес: Брюсов переулок, 2/14,
окно в кафе «Шпинат»
Телефон: + 7 (495) 940–66–96
Часы работы: круглосуточно
Заказ
Кюфта — 200 рублей
Счёт: 200 рублей
03:30
«Кофемания»
Доедая кюфту, заходим в «Кофеманию» у консерватории на кофе. В половине четвёртого занято семь столов: за одним из них известные и не очень журналисты, за другим — четыре мусульманки в платках. Рядом седой мужчина за сорок в тотал-луке All Saints с двумя десертами и одной чашкой кофе. Двое крепких мужчин с небольшим застольем — еда, вино и разговоры о судьбах дочерей: «Парень должен быть крайне достойный. Твоё мнение какое?» Ещё сидит тихая парочка и громкая компания где-то далеко, в другом углу ресторана.
«Кофемания», как и Meat Point, нетипичный для Москвы пример заведения, в котором качество обслуживания и еды стабильно, даже ночью. И так уже шестнадцать лет. Тут не всё вкусно и всё дорого, но хорошо иметь место, в котором можно тихо посидеть среди ночи и съесть выбранные методом проб и ошибок вареники с вишней и тосты с перепелиными яйцами пашот, зеленью и икрой омуля. Круглосуточные «Кофемании» раскиданы по Москве: «Белая площадь», Большая Никитская, Покровка, Кудринская, Неглинная и Комсомольский проспект. Эти рестораны — крепкий, стабильный ночной вариант, который точно не откажет.
Адрес: Большая Никитская улица, 13/6, стр. 1
Телефон: + 7 (495) 775–51–88
Часы работы: круглосуточно
Заказ
Раф — 430 рублей
Латте-халва, 2 штуки — 450 рублей
Счёт: 1 330 рублей
04:05
«Кафе Пушкинъ»
«Пушкинъ» ночью такой же безотказный вариант: стоит всё порядка «Кофемании», но еда в разы вкуснее. А ещё, по моему мнению, именно здесь готовят самые вкусные пельмени в городе — и, насколько я знаю, мою оценку многие разделяют. Из минусов — чудеса, происходящие вокруг. По пути в ресторан рассказываю фотографу и коллеге о том, каких персонажей я встречала ночью в этом ресторане в последний раз. Тогда глубокой ночью мы с другом пили чай посреди зала на первом этаже. Сзади нас компания профессиональных юмористов-грузин не переставала придумывать шутки, вовлекая нас в диалог — к счастью, шутки были, скорее, добрыми. Слева сидел мужчина с проституткой (не спрашивайте, откуда я знаю), и они говорили о семье и о детях (у неё уже есть). Справа — две блондинки за сорок, исключительно в Chanel, с разочарованными уставшими лицами, бутылкой водки на двоих и солёной рыбой. В туалете почти лежала женщина — и, кажется, она была опьянена не алкоголем. В общем, в «Пушкинъ» ночью — это как на праздник.
Заходим в четыре утра, почти никого. Занято два стола, снова садимся в середине. Пока мы заказываем пельмени и чай с мятой (210 рублей за огромный чайник!), двое мужчин средних лет и средней русской внешности снимают девушку в красном платье. «Что сидишь одна? Грустишь? Подплывай к нам», — и подплыла же. Но уже через десять минут они решают, что им «тут не нравится», и предлагают девушке поехать с ними. Она отказывается и после того, как мужчины удаляются в гардероб, остаётся сидеть за тем же столом — одна, симпатичная, потерянная, в красном платье.
Трогаю нос, в ресторане холодно. «Сударыня», — обращается официант, принося еду. Пельмени, как всегда, прекрасны. Дорого, и это притом что атласные красные салфетки, лежащие на столе, наверняка стоят копейки да и выглядят антироскошно. «Пушкинъ» вообще загадочное место, не зря же про него фильм сняли.
Адрес: Тверской бульвар, 26а
Телефон: + 7 (495) 739–00–33
Часы работы: круглосуточно
Заказ
Пельмени с разным мясом,
маленькая порция — 640 рублей
Чай со свежей мятой — 210 рублей
Мёд липовый — 105 рублей
Счёт: 955 рублей
05:05
«Хинкальная» на Неглинной
Место легендарное. Одна моя подруга, регулярно бывавшая здесь после открытия ресторана и переставшая заглядывать года три назад, проходя мимо, до сих пор собирает комплименты, которыми её одаривают сотрудники «Хинкальной». Очень стабильное место, и сотрудники не меняются годами.
Заходим в пять, нас сразу же предупреждают, что заказы принимают до половины шестого, потом кухня закрывается, а в шесть закроется и само кафе — перерыв до 10 утра. Этого мы не знали, но, к счастью, успели. Только половина меню — грузинская еда, её разбавляют «Цезарь» и тому подобное. Заказываем хинкали и чёрный чай с чабрецом, но есть уже невозможно и хочется спать. Музыка — хиты условного MTV. Кроме нас в ресторане только одна компания, но зато какая — трое парней и трое девушек выпивают, болтают, шутят. Что они делают здесь в понедельник так поздно? Они не работают, не учатся?
Интерьер в ресторане современный, без пластиковых виноградных лоз на стенах. Смахивает на соседний Les Artists, будто Наталья Белоногова и владельцы Leform сделали его на сдачу. Перед ресторанами («Хинкальная» и Les Artists находятся в соседних помещениях. — Прим. ред.), кстати, очень похожим образом сложены берёзовые срубы, словно в подтверждение этой мысли. Приносят заказ. У официантки идеальный «кхакающий» грузинский акцент, от которого тепло на сердце всем, кто путешествовал когда-нибудь по Грузии. Хинкали очень хорошие, как и во всей сети. Время близится к шести, музыку выключают. Когда мы собираемся, компания молодых людей уже вышла на улицу. Все курят, парни прощаются с девушками, из открытых дверей большой чёрной машины на всю Неглинную орёт восточная музыка. А мы тихо садимся в такси.
Адрес: Неглинная улица, 15
Телефон: + 7 (495) 276–15–00
Часы работы: с 10:00 до 06:00
Заказ
Хинкали, 3 штуки — 135 рублей
Чай с чабрецом — 250 рублей
Счёт: 385 рублей
И ещё 30 мест, в которых можно поесть среди ночи
Denis Simachev Shop & Bar
Часы работы: круглосуточно
Адрес: Столешников переулок, 12
+7 (495) 629–80–85
Osteria della Piazza Bianca
Часы работы: круглосуточно
Адрес: Лесная улица, 5а, БЦ «Белая площадь»
+7 (495) 508–25–17
«Маяк» на Большой Никитской
ЧАСЫ РАБОТЫ: 12:00 — 06:00
АДРЕС: Большая Никитская улица, 19/13
+7 (495) 691–74–49
Torro Grill на «Белой площади»
Часы работы: круглосуточно
Адрес: Лесная улица, 5б, БЦ «Белая площадь»
+7 (495) 921–04–75
Dunkin’ Donuts
Часы работы: круглосуточно
Адреса: улица Новый Арбат, 17
улица Земляной Вал, 29, стр. 1, ТЦ «Атриум»
«Люди как люди»
Часы работы: круглосуточно в четверг, пятницу и субботу
Адрес: Солянский тупик, 1/4
+7 (495) 621–12–01
Moloko на Большой Дмитровке
Часы работы: круглосуточно
Адрес: улица Большая Дмитровка, 7/5, стр. 5
+7 (495) 692–03–09
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.