The Village ищет лучшую пиццу Москвы Редакция выбирает правильную «Маргариту» и самый необычный рецепт пиццы в столичных ресторанах
Фотографии
дарья малышева
Пицца по-прежнему остаётся одним из самых популярных блюд в московских ресторанах — конкуренцию ей могут составить разве что бургеры или лапша. В то же время найти идеальную пиццу не так-то просто: в одних заведениях тесто слишком толстое и плотное, в других подают базовые незапоминающиеся комбинации на сухом корже, в третьих нет доставки на дом. Но где в Москве лучшая пицца? И куда пойти, если хочется попробовать идеальную «Маргариту» или необычное фирменное блюдо?
Чтобы выяснить это, в течение двух дней редакция The Village попробовала 15 пицц из московских ресторанов, кафе и пиццерий. Кроме вкусовых качеств мы оценивали работу собственных служб доставки пиццерий, а также недавно запустившийся сервис Red Frog, обещающий доставить блюдо из любого кафе и ресторана.
Методика
Перед началом эксперимента мы выбрали девять знаковых для Москвы кафе и ресторанов, в которых можно попробовать пиццу. Для равного счёта во всех местах мы заказывали классическую «Маргариту» (если таковая там была) и пиццу с самым необычным сочетанием ингредиентов. В эксперименте участвовали члены редакции, все из них получили анкеты, в которых можно было поставить оценку пицце — от 1 до 5 — и написать комментарий к понравившемуся или, наоборот, разочаровавшему блюду. Общую оценку каждой пиццы мы подсчитали путём выведения среднего арифметического. Комментарии участников приведены ниже.
Заведения с собственными службами доставки
Montalto
Montalto — один из московских проектов Айзека Корреа, открывшийся на Садовом кольце в 2011 году. Ресторан назван в честь друга детства Корреа — работника нью-йоркской подземки Ленни Монтальто. В меню 18 видов пиццы, как итальянской на тонком тесте, так и бруклинской — на толстом, все они готовятся на открытом огне в дровяной печи. Главное отличие местной пиццы — её нарочито неровная форма, небольшой размер и небанальный состав.
Доставка: обычная — по всей Москве, и экспресс-доставка — в пределах Пресненского района. Стоимость доставки — 250 рублей. Время ожидания — менее часа (при заказе в пределах Пресненского района).
«Сицилийская „Маргарита“» — 460 рублей
Оценка редакции: 4,3/5
Юрий Болотов: «Очень нежная пицца и приятный аромат базилика. Я живу рядом с Montalto, но туда не хожу — теперь буду».
Настя Андреева: «Неплохая „Маргарита“. Отдельно большое спасибо за базилик. Но тесто до пятёрки не дотягивает».
New Montalto — 650 рублей
(с сыром, пепперони, болгарским перцем и мясными «фриками»)
Оценка редакции: 4/5
Настя Курганская: «Очень сочно и хорошо».
Кристина Сафонова: «Твёрдая подгоревшая корочка. Начинка странная — не люблю халапеньо. В целом не очень».
Сергей Бабкин: «Это редкий случай, когда пицца пикантна как раз в той мере, в которой это нужно».
Zotman Pizza Pie
Zotman Pizza Pie позапрошлой осенью открыли шеф-повар Дмитрий Зотов со своим партнёром по пабу Haggis и сомелье Сергеем Крыловым. Сам Зотов говорит, что при создании «Зотмана» вдохновлялся американской пиццерией Mozza. Готовят здесь нарочито неровную пиццу с интересными начинками и большими вздутыми краями. Вторая пиццерия Zotman открылась осенью 2015 года на улице Маршала Тухачевского, а третья — в Химках, буквально пару дней назад.
Доставка: в пределах ТТК. Стоимость — 250 рублей. Время ожидания — менее часа (при заказе в пределах Пресненского района).
«Маргарита Буффало» — 460 рублей
Оценка редакции: 4,5/5
Наташа Шавкунова: «Самая простая и самая правильная „Маргарита“».
Юрий Болотов: «Хорошая пицца, приятное тесто. Но начинка простая; я часто заказываю Zotman, но обычно беру что-то другое».
«Артишоки, анчоусы и вяленые томаты» — 670 рублей
Оценка редакции: 4,8/5
Таня Решетник: «Мне понравилось сочетание анчоусов и вяленых томатов — вкус не банальный, но и не слишком странный, понравится даже консерваторам в вопросах еды».
Настя Андреева: «Впервые пробую пиццу с рыбой, и это неожиданно оказалось очень вкусно. Всё как надо, и тесто отличное».
Настя Курганская: «Делишез».
Остерия «У Джузеппе»
Остерия «У Джузеппе» — маленькая домашняя пиццерия, спрятанная на Самотёчной улице. В меню — более 20 видов пиццы, супы, паста и фокачча — словом, всё то, что привычно ждать от итальянского ресторана в центре Москвы.
Доставка: работает в пределах МКАД и стоит от 100 до 300 рублей в зависимости от удалённости. Время ожидания — чуть больше часа (при заказе в пределах Пресненского района).
«Маргерита» — 340 рублей
Оценка редакции: 2,5/5
Настя Андреева: «Очень скучная пицца с совсем сухими краями. Больше про неё сказать нечего».
Кристина Сафонова: «Вкусное тонкое тесто, но чувствуется только оно, так как начинки очень мало и у неё совсем невыразительный вкус».
Пицца с чёрным трюфелем, белыми грибами и сальчичче — 690 рублей
Оценка редакции: 3,1/5
Юля Ельцова: «О, тут есть сыр! И пахнет грибами, но это скорее минус. Трюфельный привкус мне совсем не понравился».
Наташа Шавкунова: «Чёрного трюфеля тут, конечно, почти что нет».
Юрий Болотов: «Мне нравится проверять городские мифы. Многие советовали „У Джузеппе“ как лучший недорогой итальянский ресторан Москвы, но пицца тут провальная».
Заведения, где нет собственной службы доставки
Чтобы заказать в офис пиццу из ресторанов, в которых нет собственной службы доставки, мы решили воспользоваться недавно запустившимся сервисом Red Frog. Минимальной стоимости заказа в нём нет. Курьеры, которые просят называть их рэдфрогерами, разбросаны по всей Москве, и, по обещанию представителей сервиса, это позволяет доставлять еду в течение максимум 30 минут. Заказы можно делать, написав в WhatsApp, Telegram или Viber на телефон +7 (926) 714–92–48 или отправив сообщение на странице проекта в Facebook.
На практике всё оказалось несколько сложнее. Уже в ходе переписки на Facebook выяснилось, что свободных курьеров для доставки из четырёх разных мест нет, так что редакции пришлось умерить аппетит. Курьер, забиравший пиццу из Babetta Cafe, c задачей вообще не справился: вместо двух названных пицц — «Маргариты» и Babetta — привёз только последнюю, да и ту холодную. Со временем доставки тоже возникли проблемы: первый курьер уложился в обещанные полтора часа, второй ехал до редакции больше двух часов. Из очевидных плюсов — только возможность заказать из абсолютно любого заведения в пределах ТТК и относительно простая коммуникация.
Studio
Открывшаяся летом 2015 года пиццерия Studio расположена на первом этаже торгового центра «Кунцево Плаза». Владелец заведения — основатель Friends Forever Company (рестораны Friends Forever, Breakfast Café, I Love Cake, Conversation, Brownie Cafe) и создатель компании Local Band Павел Костеренко. Шеф-повар — Сергей Колодезнев. В меню 17 видов пиццы, которые готовят на открытом огне.
Greek weekend — 590 рублей
(с картофельными чипсами, рукколой, сыром фета и пармой)
Оценка редакции: 3,5/5
Настя Курганская: «Тесто сухое и жёсткое, но начинка неплохая. В целом без восторга».
Юля Ельцова: «Очень крутая идея — чипсы в пицце. Мне понравились все составляющие, ничего бы убирать не стала. Хочу ещё, а всё уже съели».
Юрий Болотов: «Приятное место в Кунцеве, но лучшая пицца там — вегетарианская, с зеленью, кремом из авокадо и картофелем. А эта, с чипсами, — очень странная».
Лена Михайловина: «Studio — моя любимая пиццерия. Но именно эта пицца немного разочаровала: тесто было чуть жестковатым, и мне не понравился чуть масляный вкус. Намного лучше здесь пицца с ростбифом, кедровыми орешками и рукколой».
Babetta Cafe
Babetta — популярное кафе на Мясницкой улице, которое год назад открыл Дмитрий Сергеев, совладелец и основатель Ginza Project. Внутри Babetta смесь нескольких идей под одной крышей. На входе — отдельная касса, холодильники с упакованной навынос готовой едой и прилавок с овощами и фруктами. В глубине пространства — пародия на рестораны вроде Fresh с их условно полезными смесями соков друг с другом, с йогуртами и молоком. Следующая, последняя, часть — просторный зал, где рядом уживаются итальянская пиццерия с настоящей печью и кафе с русской, понятной большинству горожан, кухней — борщами, пельменями и винегретом. Здесь приносят меню, и сюда же предложат присесть тем, кто заказал что угодно в салат-баре. Другие подробности — в нашем прошлогоднем обзоре места.
Пицца Babetta — 449 рублей
(с болгарским перцем, салями, ветчиной и фаршем)
Оценка редакции: 2,8/5
Катя Фирсова: «Я дома лучше готовлю. Тесто резиновое, корочка совсем не хрустит. Ну и пицца с фаршем — это совсем странно».
Таня Решетник: «Эта пицца больше всего похожа на то, что подают под видом пиццы в институтских и школьных столовых или недорогих буфетах. В общем, от фирменной пиццы заведения ожидаешь большего».
Юрий Болотов: «Съев кусочек пиццы, понимаешь, что главная причина популярности Babetta — в самом месте, демократичности, пиве за 99 рублей — но только не в еде. Не очень».
Pinzeria by Bontempi
В названии места — фамилия шеф-повара итальянца Валентино Бонтемпи, который также является шеф-поваром ресторана Bontempi. Главное блюдо — пицца, которую в самом Pinzeria by Bontempi называют «пинцей»: тесто готовят из смеси муки трёх видов (пшеничной, соевой и рисовой) и выдерживают перед выпеканием 72 часа. Готовят 20 видов пинцы: от классической «Маргариты» до сложносочинённых вариантов с креветками и кальмарами или шпеком и трюфелем. Кроме них, в меню — фокачча, салаты и закуски.
«Маргарита» — 420 рублей
Оценка редакции: 4,5/5
Катя Фирсова: «Немного сладковата, наверное, из-за томатов. Но всё сбалансировано. Это плюс».
Наташа Шавкунова: «Очень круто! Тонкая итальянская пицца, идеальная».
«Вальтеллина» — 760 рублей
Оценка редакции: 3,8/5
Константин Митрохов: «Выглядит она вкуснее, чем оказалась на самом деле. Мясо неплохое, вкус помидоров тоже присутствует. А тесто совершенно невыразительное».
Никита Трепцов: «Лучший выбор для любителей мяса. Сбалансированный вкус, но слегка суховата корочка».
Алексей Амётов: «Неплохая начинка просто уложена на лаваш».
«Сыроварня»
Новый ресторан Аркадия Новикова на набережной Тараса Шевченко аккурат напротив Белого дома. За меню в «Сыроварне» отвечает шеф-повар Vogue Cafe Юрий Рожков. Отличительная особенность места — это собственно сыроварня: главный ресторатор Москвы запустил на Бадаевском заводе свой цех по производству моцареллы, бурраты и других молодых сыров. Здесь же в дровяной печи делают с собственными сырами пиццу — «Маргариту», «Четыре сыра» и «Пепперони».
«Маргарита» — 400 рублей
Оценка редакции: 4,2/5
Настя Андреева: «Я бы скорее сказала, что это сырная пицца, а не „Маргарита“: мало соуса и очень много сыра. Но это чертовски вкусная сырная пицца. И тесто, и сам сыр — восторг!»
Юля Ельцова: «Сыр классный, но можно умереть, кажется, если съесть всё целиком. Сырная кома».
«Пепперони» — 550 рублей
Оценка редакции: 4/5
Аня Чесова: «Мягкая пышная пицца, довольно сытная, но, на мой вкус, немного суховатая. Поэтому ставлю четвёрку».
Таня Решетник: «Хорошая сочная пицца, но слишком жирная сама по себе, а уж в сочетание с пепперони — двойной удар».
Mushrooms
Ресторан Mushrooms, открывшийся в январе 2016 года в торговом центре «Гименей», принадлежит ресторанному холдингу Бориса Зарькова White Rabbit Family. За кухню отвечает Илья Захаров, которому при составлении меню помогал бренд-шеф Владимир Мухин. Главный деликатес в ресторане — трюфель, его продают по себестоимости и предлагают добавить в любое блюдо.
Пицца с трюфельной колбасой и моцареллой буффало — 590 рублей
Оценка редакции: 4,8/5
Таня Решетник: «Одна из лучших пицц, которую мне довелось пробовать во время эксперимента. Трюфель явно чувствуется, но не перебивает вкус моцареллы».
Наташа Шавкунова: «Пока что это лучшая пицца за весь эксперимент. Лучшее тесто, лучшая начинка».
«Kузнецкий Mост 20»
В кафе «KM 20», работающем при одноимённом магазине одежды, предлагают здоровую вегетарианскую еду, которая меняется в зависимости от сезона. Кухню возглавляет шеф-повар из английского Манчестера Энди Тон. Кроме веганских закусок и десертов в заведении есть пицца, которую готовят из цельнозерновой муки без дрожжей и с сыром без сычужного фермента.
Пицца на чёрном тесте — 700 рублей
(с запечёнными овощами и горчично-медовым соусом)
Оценка редакции: 3,8/5
Настя Андреева: «Очень странная пицца, но мне понравилось, хоть я и не люблю горчицу. Внезапно удачное вкусовое сочетание. И чёрное тесто — как бонус».
Сергей Бабкин: «Это странно. Скорее какой-то модный салат, а не пицца».
Таня Решетник: «Внешний вид пиццы впечатляет. На вкус необычно: то есть ничего от стандартной пиццы с тягучим сыром здесь нет, зато много овощей. И, кажется, это единственное место в городе, где можно найти веганскую пиццу».
Итог
Стопроцентного лидера голосование так и не выявило: единодушной пятёрки не получила ни одна пицца. Первое место поделили пицца с артишоками, анчоусами и вялеными томатами из Zotman Pizza Pie и пицца с трюфельной колбасой и моцареллой буффало из ресторана Mushrooms. Второе место разделили «Маргарита Буффало» из Zotman Pizza Pie и «Маргарита» из Pinzeria by Bontempi. Третье место заняли обе пиццы из «Сыроварни». Аутсайдером стала пицца с фаршем из Babetta Cafe и абсолютно незапоминающаяся «Маргерита» из остерии «У Джузеппе» — общая оценка редакции в обоих случаях не дотянула и до трёх баллов.
И ещё дюжина мест, где можно заказать пиццу на дом:
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.