Гастрономическая жизнь за пределами Садового кольца продолжает набирать обороты. В «Меге Химки» в прошлом году заработал рынок фермерского кооператива LavkaLavka, а в скором времени обещают открыть ресторан Zotman Pizza Pie. На фудкорте в «Меге Тёплый Стан» этой зимой появился ресторан Correa's и кофейня Double B. А появившиеся прошлой зимой «Китайские новости» на Профсоюзной улице в течение года регулярно собирали очередь на вход. По соседству с рестораном заработал и обновлённый продуктовый рынок «Экомаркет», у которого теперь есть собственный фудкорт. Рассказываем, ради чего стоит ехать в Коньково из центра и близлежащих районов.

В отличие от Даниловского рынка  «Экомаркет» располагает отдельной зоной фудкорта площадью более тысячи квадратных метров. Разработкой дизайна площадки занималась Надежда Зотова из бюро Enjoy Home. Цветовое решение выбрали максимально лаконичное, мебель — по-скандинавски простую. Часть гастрономических проектов, которым не хватило места на фудкорте, разместили на территории рынка. Тут можно найти итальянский ресторан Da  Lorenzo и французскую пекарню, старожилов «Экомаркета», кофе-станцию Doze, точку с венгерскими калачами, корнер с мантами Mantubar и лавки с национальным продуктами — от болгарской лютеницы до армянской бохчи.

Текст

Светлана Ломова

Фотографии 

Яся Фогельгардт

   

 

Дарья Лисиченко

идейный вдохновитель «Экомаркета»
и основатель проекта «Город-сад»

В окрестностях Конькова проживают около двух миллионов человек, а вокруг или безликие супермаркеты, или скучные сетевые заведения. За гастрономическими открытиями раньше приходилось ехать в центр. Когда в начале прошлого года мой муж Станислав Лисиченко запустил здесь ресторан  «Китайские новости» с демократичными ценами, никто не предполагал, что у дверей будут выстраиваться очереди. Этот успех подтолкнул нас к мысли трансформировать «Экомаркет» в точку притяжения для всех жителей ближайших районов — удобное пространство, где можно не только закупить продукты, но и приятно провести время, перекусить в гастрономических корнерах с оригинальной концепцией. На волне интереса к кулинарии, полезной еде, фермерским продуктам и интересным проектам с демократичным ценником такой формат будет востребован даже в кризис.

   

Cezve Coffee

Проект, хорошо знакомый завсегдатаям городских маркетов еды, теперь работает в Конькове, справа от «Китайских новостей». Владелица кофейни — Марина Хюппенен, многократный призёр чемпионатов России по приготовлению кофе в джезве. Тут можно заказать кофе на песке и авторские вариации на его основе, всю линейку эспрессо-напитков, в том числе рафы — например, с лавандой, мятой или геранью. Из альтернативных методов заваривания предлагают пуровер, кемекс и аэропресс. Кофе отбирают и обжаривают сами под присмотром Дмитрия Ветеркова. В дело идут сорта из Суматры, Бразилии и Эфиопии. Обычное молоко при желании можно заменить на соевое, а также добавить в кофе дополнительную порцию эспрессо или сироп (за всё — по 30 рублей). Бутоны розы, кайенский перец, кокосовый сахар или органический барбарис предлагают бесплатно.

Выбор выпечки внушительный: круассаны, улитки, пеканы, маффины, кексы, тарты с затейливыми начинками — например, с апельсином и бузиной или копчёной грушей с итальянским мягким сыром качотта. Цены — от 50 рублей за маффин до 600 рублей за целый тарт диаметром 26 сантиметров или 750 рублей за большой кекс весом в полтора килограмма. Есть безглютеновый черёмуховый торт и веганский шоколадный кекс с кайенским перцем и брусникой. Готовят ежедневно в двух конвектоматах. После семи вечера часть выпечки можно купить со скидкой 30 %.

Кофе по-восточному

150 рублей

   

«Малиновый ибрик»

200 рублей

   

«Грёзы Винни-Пуха»

250 рублей

«Китайские новости»

Справа от выхода из второго корпуса уже год работает аутентичный ресторан «Китайские новости», предвестник перемен на «Экомаркете». Кухня, повар и интерьер — прямиком из Тайваня. Попробовать фирменные пельмени и лапшу, до тех пор пока второй ресторан сети не заработал на Тверской, сюда приезжали с другого конца Москвы, и это стало главным аргументом в пользу гастрономической трансформации «Экомаркета». Из хитов китайской кухни тут можно заказать курицу гунбао, баклажаны в чесночном соусе и кисло-острый суп. Также в меню есть китайские пельмени, лапша, блюда из китайской жаровни (от 180 рублей за свиную грудинку до 2 700 рублей за целую утку), курица и кольца кальмара в стиле «три стакана».

Вонтоны в остром соусе

320 рублей

   

Хрустящие кусочки курицы по-тайваньски 
с домашней лапшой

350 рублей

   

Рис «но-ми» по рецепту семьи Цзэн 
со свининой и грибами «сянгу»

190 рублей

   

Филе трески в кисло-сладком соусе

390 рублей

Кафе «Причал»

Кафе «Причал» открылось три года назад, ещё до перезапуска «Экомаркета». С тех пор концепция не менялась. В меню в основном простая домашняя еда с добросовестными цитатами из советской классики: борщ, щи, уха, фаршированный перец, голубцы, домашние котлеты, оливье, винегрет, традиционные гарниры. Выбор рыбы, как и предполагает название, для небольшого кафе внушительный: треска, конгрио, горбуша, окунь, тилапия, хек, ледяная форель. Её жарят, запекают, рубят на котлеты и готовят под маринадом. Меню меняется каждый день. Есть комплексные обеды: 140 рублей за первое-второе и компот из сухофруктов или вишни, 170–180 рублей — то же самое плюс салат. Всё готовят на месте, а охлаждённую свинину и говядину для кафе закупают на «Экомаркете».

Борщ

50 рублей за 350 мл

   

Гуляш из индейки

150 рублей

   

Сельдь под шубой

80 рублей

   

Драники

50 рублей

Koupes Bar

Сытные киприотские пирожки из булгура, купэсы, теперь можно попробовать не только на Даниловском рынке, но и в Конькове. Готовят их завсегдатаи городских маркетов еды супруги Максим и Мария Волга. Корнер располагается сразу за Cezve Coffee. Меню то же, что и на Даниловском. На выбор пять видов купэсов: с курицей, индейкой, бараниной и мятой, грибами или говядиной (от 120 до 150 рублей за штуку). Для сытного обеда предлагают мезе (390 рублей) — сет из всех представленных в меню закусок: купэс, хумус, салат табуле, сыр халуми-гриль, пита и хлеб.

Тут же можно попробовать традиционные для киприотов напитки: кофе по-восточному, греческий фраппе и зелёный айс ти с мятой и яблоком. Обеды продают с полудня до 16 часов: на выбор два вида супа (с базиликом и пастой орзо или из зелёного горошка с мятой и беконом), закуски (купэс с курицей или деревенский хумус с питой) и шесть напитков. Обед с хумусом стоит 190 рублей, с купэсом — 220 рублей.

Купэс «Мятный баран»

150 рублей

   

Томатный суп-пюре с базиликом
и пастой орзо

150 рублей

   

Греческий фраппе

100 рублей

Ribs Burger

Мясной ресторан Ribs Burger — первый самостоятельный проект Инны Межуевой, бывшего шефа ресторана «Эль Гаучито», и владельца экофермы El Rancho в Ярославской области Андрея Дуванова. В меню — бургеры с говядиной, бараниной или курицей, рагу и купаты из кролика или рёбра ягнёнка (всё по 350 рублей). По случаю готовят блюда из дичи – например, из лопатки кабана. Из напитков можно взять разливной сидр St. Anton, домашний холодный чай или пряный чай с травами.

Продукты для Ribs Burger везут с дружественного El Rancho или от знакомых охотников. Также тут можно купить свежие продукты с фермы: творог, сметану, топлёное молоко, сливочное масло, паштеты, брусничный морс, домашнюю птицу. Бургер подают с салатом из красной капусты с персиковым соком. Булочки для них, с пюре из свёклы, шпината или куркумы, пекут сами. На выбор предлагают два вида соусов: сырно-горчичный с маринованными огурцами и барбекю. Также в меню — картофель по-домашнему с горчично-медовым соусом. С 12:00 тут продают свежеиспечённый хлеб на итальянской пшеничной муке — с розмарином, с тимьяном, с чили-перцем.

Рёбра ягнёнка с гарниром на выбор

350 рублей

   

Картофель по-домашнему 

100 рублей

   

Хлеб с розмарином

150 рублей

«WunderБар! Пиво унд Колбаски»

В корнере команды Global Food Engineering, создателей закрывшегося фудмаркета в «Известиях», можно попробовать популярные в Германии блюда — от домашнего супа айнтопф до штруделя. Но главное место в меню отведено «вюрстхен» — жареным немецким колбаскам. Их семь видов: берлинский карривурст, «баварская улитка», мюнхенские белые, тюрингские, европейские, пряные с сыром, тирольские. Есть также ассорти за 540 рублей. Все они, кроме карривурста, подаются с картофелем фри, квашеной капустой и соусом. Также в меню — традиционные пивные закуски: гренки, креветки, острые крылья, брецель, картофель фри с паприкой, жареный камамбер, квашеная или тушёная капуста. Выбор пива скромный: два вида разливного (популярный в Германии пилснер Bitburger и нефильтрованное баварское Liebenweiss Hefe-Weissbier), два — бутылочного (светлое Grotwerg Bayerisch Hell и светлое безалкогольное Arcobräu Urfass). Всё по 250 рублей за полтора литра.

«Баварская улитка»

250 рублей

   

Картофель по-деревенски с паприкой

120 рублей

   

Суп айнтопф

180 рублей

Plovbox.ru

Заведение бывшего генерального директора новиковского ресторана «Высота 5642» Максима Агашкова и его друга Ильи Зонтова. Для Агашкова это второй самостоятельный проект — до этого он занимался сетью «Выпечка и плов». Плов здесь готовят трёх видов: с говядиной, бараниной и вегетарианский. Можно заказать доставку: плов на манер лапши упаковывают в картонные коробочки. По адресам в Коньково привезут за 60 минут, по Москве — только к назначенному времени при заказе за сутки. В тандыре пекут традиционные узбекские лепёшки и самсу — по 25 и по 100 рублей соответственно. Также в меню шурпа, лагман, манты. Готовят из халяльного мяса — его закупают в Дагестане и на крупных фермерских хозяйствах в Ростовской области. Из напитков — чай: чёрный, зелёный, с чабрецом и ягодный (50–100 рублей).

Плов

250 рублей

   

Лагман

220 рублей

   

Салат «Ачичук»

100 рублей

«Дагестанская лавка»

Вторая точка популярного на Даниловском рынке проекта популяризаторов дагестанской кухни Мурада Калаева, Расула и Камилы Паркуевых. Тут можно попробовать чуду на тонком тесте: с мясом, сыром, зеленью или тыквой (по 150 рублей). Есть ещё даргинское чуду с мясом и картофелем, творогом и зеленью, сыром (по 90 рублей за кусок, 540 рублей — целый). В меню также говяжий бульон (80 рублей), разнообразные хинкалы (по 250 рублей) – лакский, даргинский, аварский, лезгинский, кумыкский — и дагестанские национальные пельмени курзе с мясом, творогом или зеленью (150 рублей за 12 штук). На кухне заправляет тётушка Санура из дагестанского ресторана «Жи есть» и кафе халяльной кухни Lucky, других проектов владельцев.

Чуду тонкое с зеленью

150 рублей

   

Даргинское чуду с мясом и картофелем

90 рублей/кусок

   

Чай с горными травами

50 рублей

«Экомаркет»

Трансформация из районного рынка с историей в современный «Экомаркет» проходит под присмотром команды Дарьи Лисиченко с мая прошлого года. За это время торговые ряды обновили, а классический ассортимент рынка потеснили проекты с уклоном в национальные кухни. Теперь тут можно купить болгарские консервы, сухумский сулугуни, индийские специи, армянскую бохчу.

Цены в «Экомаркете» выше, чем на районных рынках или в супермаркетах. Например, килограмм говядины обойдётся в 300–650 рублей, пол-литра мацони стоит 150 рублей, коровье молоко продают по 100 рублей за литр, домашний сыр — от 550 рублей за килограмм, а азербайджанскую хурму — по 350 рублей. 

Морковь краснодарская

60 рублей/кг

   

Азербайджанская хурма

350 рублей/кг

   

Сыр «Чанах»

600 рублей/кг

Da Lorenzo

Итальянец Лоренцо Пазота Джетти открыл на «Экомаркете» именную лавку итальянских продуктов Da Lorenzo одним их первых — два года назад. Располагается она в правом углу от входа. Тут можно купить продукты из разных регионов Италии: различные виды пасты, рис, ветчину и колбасы, соусы, оливковое масло, традиционные сладости, консервированные в масле артишоки или томаты, развесные оливки и каперсы, а также посуду. Здесь же можно выпить эспрессо или другие напитки на его основе и перекусить пиццей, пастой, лазаньей и ризотто, приготовленными под присмотром шефа-итальянца Доменико. На сладкое есть тирамису и панна-котта, домашний торт, бискотти и кростата.

Также у Da Lorenzo есть доставка и интернет-магазин, а с недавнего времени — магазин на Черёмушкинском рынке, который работает строго в формате лавки и точки для оптовиков.

«Аффогато»

150 рублей

   

Пицца «Капричоза» с помидорами, моцареллой, сыровяленой ветчиной
и грибами

360 рублей

   

«Болоньезе»

360 рублей

Французская пекарня Comme à Paris

Пекарню в традициях парижских буланжери создал выходец из Франции Антуан Галавтин. За верность традициям и аутентичные рецепты отвечает повар-француз. Под вечер на прилавке три вида свежего хлеба: два багета по 130–140 рублей и формовый за 300 рублей. Из сладкого — круассаны, безе, кексы и пирожные. Выбор напитков небольшой: кофе (от 80 рублей за эспрессо до 150 рублей за латте), а также чай и горячее молоко с мёдом (за 50 и 100 рублей). При покупке выпечки и напитка делают скидку — 20 рублей.

Багет «Парма»

130 рублей

   

Круассан с шоколадом

150 рублей

   

Печенье «Мадлен»

25 рублей за штуку

Doze

На фирменном свежеобжаренном зерне Rockets Coffee Roasters здесь готовят эспрессо и напитки на его основе — от американо (120 рублей) до раф-кофе и латте с лавандой (по 250 рублей). Есть также какао и большой выбор чая — как классического, так и его вариаций: например, имбирный или мятная малина с облепихой (200 рублей).

Флэт уайт

200 рублей

   

Ройбуш

100 рублей

   

Пуэр 

200 рублей 

«Венгерский дворик»

Здесь стоит попробовать прежде всего традиционную венгерскую выпечку в форме цилиндра — кюртёшкалач. За маленький просят 150 рублей, а за большой — 200 рублей. Готовят прямо здесь, в небольшой стилизованной печи, а потом посыпают корицей, какао или кокосом. Также здесь продают слойки с сыром, ветчиной, курицей, сосиской, а также пиццу и корзинку с клубникой. Из напитков предлагают чай и безалкогольный глинтвейн с апельсином и имбирём. Находится корнер в центральном ряду «Экомаркета» слева от Doze.

Кюртёшкалач большой

200 рублей

   

Мини-пицца

100 рублей

   

Безалкогольный глинтвейн
с апельсином и имбирём

70 рублей 

«Эль и стаут»

В левом углу от входа на «Экомаркет» расположилась точка с крафтовым пивом от владельцев одноимённого бара у метро «Сухаревская». Здесь представлены наиболее популярные сорта — от Pale Ale до Российского императорского стаута. Есть как разливное, так и бутылочное. Наливают 15 видов от пивоваров Salden's, Velka Morava, Zagovor, Stamm (в среднем 240–350 рублей за литр). Большой выбор бутылочного импортного крафта производства Westmalle, St.Bernardus, Schneider Weisse, Kees, La Trappe, Bombs & Grenades. Плюс линейка от россиян Salden's, Jaws, Stamm Beer. Цены — около 200–500 рублей за бутылку.

Westmalle Trappist Tripel

290 рублей/бутылка

   

Австралийский светлый эль Salden's

280 рублей/литр

   

Ржаной лагер Velka Morava

210 рублей/литр

«Елань»

Справа от магазина «Эль и стаут» расположился магазин полезных продуктов, или «лавка живой еды», как сама «Елань» себя позиционирует. Тут продают шоколад и конфеты на основе биокомпонентов — какао-бобов, кэроба, какао-масла, а также «хлебицы» и «сладицы» — сыроедческие снэки из овощей, фруктов, ягод, сухофруктов без сахара и муки (от 140 до 290 рублей за 100 грамм). Также в ассортименте семена для проращивания, злаки, орехи, крупы, суперфуды (от повсеместных уже асаи, годжи и чиа до сныти, родиолы розовой, хлореллы и органических конопляных семян), травяные сборы, товары для ухода за телом и домашней уборки. Большой выбор сыродавленных масел — от горчичного, рыжикового или сафлорового до амарантового, конопляного, кедрового, крапивного. На прилавке почти два десятка сортов урбеча (от 160 до 790 рублей за банку), кокосовая, шоколадная и конопляная манна. В небольшом холодильнике — полезные десерты и кулинария: например, котлеты из зелёной гречки 240 рублей за 160 грамм или корзинка с ягодами за 190 рублей. Есть хлеб полбяной и ржаной на живой закваске. Продукты из лавки можно заказать в интернет-магазине.

Шоколад из кэроба с миндалём

250 рублей/100 грамм

   

Урбеч из семян расторопши

270 рублей/225 грамм

   

Иван-чай «Копорский»

290 рублей/100 грамм

Mantubar

Небольшая точка с мантами, кутабами, самсой. Тут же продают несколько видов вареников (от 350 до 600 рублей за полкилограмма), долму — с курицей или говядиной (600 рублей за 700 грамм), тесто (250–300 рублей за те же полкило), натуральную самодельную пасту — классическую из цельнозерновой муки, а также со шпинатом, свёклой, шафраном (по 320 рублей за пачку). На заказ готовят пельмени гюрза — с мясом или капустой, а тесто для них замешивают со свекольным или шпинатным соком. Есть большой выбор выпечки: самса с тыквой или говядиной, кутабы с сыром, говядиной, зеленью и сыром, разнообразные штрудели и пироги (от 40 рублей за пирог с капустой до 200 рублей за маковый штрудель).

Манты с говядиной

50 рублей/штука

   

Самса с тыквой

90 рублей

   

Узбекский чак-чак

350 рублей/упаковка

«Сухумский дворик»

Магазин располагается слева от «Болгарской лавки». Здесь можно попробовать блюда сухумской и грузинской кухни — в том числе сациви, аджапсандал, чахохбили, харчо, лобио, долму, харчо, лобио и пхали. Готовит повар Лола Пириа, много лет проработавшая в грузинских ресторанах. В продаже есть ачма, несколько видов хачапури (по 150 рублей), мацони (200 рублей), обычный и копчёный сулугуни (800 и 1 500 рублей за килограмм), пастила и чурчхелла ручной работы (100–300 рублей), ткемали и аджика, замороженные хинкали, варенье и повидло (300–400 рублей за поллитра). Есть полка с глиняной посудой — бокал для вина, например, стоит 300 рублей, а кувшин — 1 000 рублей.

Мацони

200 рублей (в глиняном горшочке — 500 рублей)

   

Пхали со шпинатом

50 рублей/штука

   

Кофе на песке

100 рублей

«Болгарская лавка»

На полках, кажется, всё многообразие болгарской пищевой промышленности: разнообразные варенья и соленья, консервированные закуски, соусы, специи, сыры, колбасы. Тут, например, можно купить варенье из сосновых шишек или лепестков роз (всё около 200 рублей), компоты (по 120–200 рублей), болгарские лукумы Lukeria (по 165 рублей), халву с грецким орехом (340 рублей), травяные сборы (по 300 рублей за пачку), различные приправы (около 50–300 рублей), консервированные виноградные листья и традиционные закуски — лютеницу, айвар, тракию или родопи (около 200–300 рублей), брынзу из овечьего или коровьего молока (300 рублей за 200 грамм), суджук (200 рублей за штуку).

Варенье из сосновых шишек

200 рублей

   

Халва с грецким орехом

340 рублей

   

Травяные сборы

по 300 рублей за пачку

Супермаркет «Город-сад»

Магазин биопродуктов «Город-сад» на Патриарших открыл филиал в Конькове в середине января. И, в отличие от центральной точки, тут есть где развернуться: 400 квадратных метров, почти как половина фудкорта «Экомаркета». Это полноценный супермаркет с фермерскими, а также сертифицированными биопродуктами, фирменной кулинарией, смузи-баром и кофе-станцией. Здесь продают свежее мясо, птицу, рыбу, полуфабрикаты, крупы, суперфуды, заменители сахара, безглютеновую выпечку, сыроедческие десерты. Цены, конечно, выше, чем в обычных супермаркетах, но сопоставимы с «Экомаркетом». Например, мандарины в «Городе-саде» можно купить за 216 рублей, на соседнем рынке — от 250 рублей.

Говяжий кострец

170 рублей

   

Стейк из лосося

280 рублей

   

Лопатка фермерского кролика

840 рублей