Что вьетнамцы покупают на вьетнамском рынке в Люблине The Village узнал, где в Москве закупаются рестораны вьетнамской кухни, как правильно выбирать там продукты и почему фо-бо нельзя считать супом
Джекфрут с жёлтой мякотью, разрезанный на внушительные куски, гроздья лонгана в шуршащей прозрачной обёртке, цветок банана, напоминающий огромный бордовый кокон, — такие продукты едва ли увидишь в обычном московском супермаркете. Зато всё это можно купить на задворках торгово-ярмарочного комплекса «Москва» в Люблине, где в обложенном белой плиткой здании, заняв два этажа, спрятался целый рынок. Никаких указателей нет: туда ведёт неприглядная дверь, смутно напоминающая вход в обычную городскую квартиру. За ней — живые пресноводные крабы, рисовая лапша, рыбный соус и многое другое, без чего трудно представить вьетнамскую кухню.
The Village поговорил с Нгуен Чи Зунгом, основателем «Вьеткафе» и Phở Bò о вьетнамской кухне, а также узнал у бренд-шефа сети «Вьеткафе» о том, как выбирать вьетнамские продукты и что из них можно приготовить потом.
Во вьетнамской кухне можно встретить много неожиданного на первый взгляд. Например, зелёные бананы используют и готовят так же, как в России — картошку, а из цветка банана делают салаты. Из интересного для неофита — у нас на рынках все бобы и крупы меряют банками из-под такой, можно сказать, советской сгущёнки. Просто во Вьетнаме производится своя, точно такая же, как местная, сгущёнка в похожих на российские (или советские) банках.
О столпах вьетнамской кухни
Основные составляющая вьетнамской кухни — это, понятное дело, мясо и овощи. Та же самая курица, свинина, говядина, а из овощей — цукини, самая разная капуста (например, кольраби), вьетнамский сельдерей и много зелени.
У вьетнамцев блюда не делятся на закуски, горячее и десерт. Застолье выглядит примерно так: сразу готовится много-много блюд, и всё вместе, безо всякой очерёдности, подаётся на стол. У каждого из сидящих за столом обязательно есть своя пиалка (обычно с рисом, который гость себе сам, опять же, накладывает) и именно туда каждый сам себе кладёт то, что ему хочется, из общей тарелки.
Во время званых ужинов хозяин застолья сам раздаёт еду гостям, выбирая для самого уважаемого человека кусок побольше и повкуснее. Чаще всего он делает это своими палочками, что у европейцев вызывает недоумение: как это, своими приборами в чужую тарелку. Тем не менее самый лакомый кусок всегда либо отдаётся детям, либо — самому дорогому гостю.
Закуски во время банкета могут быть любыми — какие-нибудь жареные морепродукты в кляре: например, креветки и кальмары, та же курица, свинина. Деления на завтрак, обед и ужин у вьетнамцев тоже не существует. Всё, что угодно, можно есть как в первой половине дня, так и в любое другое время суток.
Нгуен Чи Зунг
основатель «Вьеткафе» и Phở Bò
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.