Месяц назад на Ленинградском проспекте в тестовом режиме заработало кулинарное пространство «Местной еды», проекта, занимающегося проведением одноимённых ярмарок в разных районах Москвы при участии маленьких районных кафе, кулинарных студий и поваров-любителей. А на прошлой неделе площадка стала местом постоянной резиденции проекта. Его создательница Анастасия Колесникова решила открыть постоянное место всё с той же целью — дать возможность поварам-любителям попробовать себя в собственном гастрономическом проекте: открыть, например, временное кафе (изначально «Местная еда»).

Резиденция состоит из трёх помещений: производственный цех, коворкинг и кухня. Цех сейчас обустраивают, он будет готов к большим объёмам приготовления еды. Коворкинг может стать пространством для проведения чего угодно: занятий английским языком с детьми или местом для обсуждения планов работы — идей много. На кухне всё как дома: встроенные электрическая плита и духовка, холодильник, разделочные поверхности, один большой стол, за который можно посадить не меньше 15 человек. Есть ощущение, что зашёл к кому-то в гости.

Дизайн придумывали вместе со студией Estrorama, стремились к простоте: базовые элементы сделали в серо-белых тонах, чтобы на их фоне другие вещи интерьера смотрелись лаконично. Есть много симпатичных деталей вроде маленькой стеклянной банки с таким же маленьким букетом свежей мяты и розмарина, растения в ёмкостях, плетёные стулья — всё это вместе с приглушённой музыкой, играющей из переносных мини-колонок и iPod, создаёт уют.

«Местная еда»
на «Соколе»

Пространство для кулинарных экспериментов

  

Адрес: Ленинградский проспект, дом 80, строение 12а
(вход с Балтийской улицы)

Сайт: Locallocal.ru

Страница Facebook

 

Пока работа здесь только начинается, чёткая система ещё не выстроена. Три раза готовили завтраки, технически это происходило так: Анна Серебрякова и Антон Прибыловский из проекта Bobo Breakfast сами закупали продукты и назначали цену за вход (в этом случае 300 рублей), делали анонс в Facebook и раздавали на улице рекламные листовки, 30 % заработанного отдавали за аренду помещения. В завтрак входит три блюда на выбор и напиток: ласси с фруктами и специями, овсянка на молоке или на воде с наполнителем (груша, сушёный барбарис или клюква), домашний хачапури, кускус с овощами или пирог с сухофруктами и орехами, а также сваренный в турке кофе или турецкий лимонный чай. Также можно взять с собой «ланч-бокс» за 150 рублей — ещё два блюда дополнительно.

Говорить о еде в привычных масштабах материала рубрики «Новое место» в этом случае сложно: чёткого меню нет. А вот сказать пару слов о завтраке можно. Кускус оказался таким же ярким на вкус, как и на вид, пирог из сухофруктов выглядел просто, но по вкусу всё-таки превзошёл ожидания, хачапури, возможно, стоит доработать, кашу и ласси, к сожалению, попробовать не удалось: уже съели предыдущие 15 гостей. Порции, кстати, немаленькие.

Кроме этого, в резиденции «Местной еды» собираются проводить мастер-классы совместно с кулинарной студией Just Cook. Цена за участие будет варьироваться от 1 000 до 1 500 рублей. Также здесь будут продавать продукты локальных производителей, которые до этого можно было приобрести только на ярмарках или заказать с доставкой.

 

  

АНАСТАСИЯ КОЛЕСНИКОВА

Создатель
и руководитель проекта «Местная еда»

После проведения «Городского маркета еды» на «Соколе» стало ясно, что есть люди, которые готовы приезжать за едой не в центр, поэтому мы не испугались открыться здесь. Но нужно сказать, что в первую очередь мы рассчитываем на тех, кто живёт и работает в этом районе. Резиденция «Местной еды» спрятана посреди других строений (рядом с нами, например, находятся автомастерские), и с самого начала было понятно, что случайно с улицы никто не зайдёт. Но на этом проекте можно проверить, насколько работают флаеры, указатели, анонсы в Facebook и так далее.

Я здесь выступаю больше как арендодатель, говорю: «Ребята, у вас есть площадка, делайте что-то такое, чтобы к вам приходили, потому что когда вы начнёте своё дело, вам никто ни в чём помогать не будет».

Пока мы работаем всего неделю и только осваиваемся, но стремимся к тому, чтобы те же завтраки были ежедневными. Что касается коворкинга, то здесь тоже много планов: как-то раз сюда приходили муж с женой, они вместе ведут занятия английским для детей, и я предложила им вести их здесь. Или, например, знакомый юрист решил открыть свои курсы, но пока не хочет арендовывать помещение сам — его занятия могут проходить у нас.

Кроме этого, здесь появилась точка выдачи «местных продуктов». Я была в шоке, когда люди находили нас, чтобы купить шоколад.

 

АННА СЕРЕБРЯКОВА

Проект Bobo Breakfast

Ещё месяц назад я не думала, что займусь своим бизнесом, хоть и небольшим. Я не училась готовить нигде, кроме собственной кухни. Но сейчас я вижу, что мне нужен разный опыт, чтобы развиваться и понимать, правильно ли я делаю. Участие в этом проекте может мне в этом помочь. Мы с Антоном давно дружим и готовить вместе решили после того, как он попробовал мой хачапури и сказал, что его надо «выводить в люди». То, что мы начали готовить именно завтраки, получилось спонтанно, но я знала, что эта ниша в сфере еды занята меньше, чем, например, ужины. По формату я причисляю нас не столько к уличной еде, сколько к кафе без определённого места жительства: всё-таки мы движемся в сторону своего небольшого заведения. Но сейчас участие в этом проекте для меня больше хобби, нежели то, что приносит доход, тем более у меня есть постоянная работа: я работаю в производящей кино- и телестудии «Единая медиа группа».

 

  

АНТОН ПРИБЫЛОВСКИЙ

Проект Bobo Breakfast

Несколько лет назад я ездил готовить на музыкальных фестивалях, которые проходили не в городе, и подумал: если я могу готовить в лесу, то уж в обычных условиях сделаю это без проблем. В маркетах еды я не участвовал, но как-то раз наткнулся в интернете на страничку «Местной еды», и мне очень понравилась идея. Потом я узнал, что Настя открывает постоянную резиденцию проекта, и подумал, что было бы здорово участвовать: это прекрасная возможность попробовать себя.

Мы с Аней сегодня готовили завтрак второй раз, к нам пришли 15 человек (в первый раз пришли четверо), самые разные люди: например, мужчина из соседней автомастерской и наши знакомые, которые приехали на завтрак из Электростали. Технически процесс происходит так: мы сами покупаем продукты, вечером дома готовим то, что можно не готовить с утра, например пирог, делаем анонс нашего завтрака в Facebook, назначаем за него цену, а 30 % заработанного отдаём Насте. Этого хватает, чтобы покрыть аренду, тем более что готовят ещё другие ребята. В этом проекте я участвую в свободное от работы время — я веду проекты по полиграфии, сувенирам и застройке выставочных стендов в рекламно-производственной компании.

 

  

АНАСТАСИЯ ЩЕРБАКОВА

Проект Bakersville

Я пекла вафли на зимней ярмарке, сейчас делаю их в киоске «Местной еды» на «Флаконе». Здесь пока проводила один мастер-класс, но это было даже до официального открытия, тогда, когда место работало месяц в тестовом режиме. Вход стоил 1 500 рублей, готовили три вида вафель, тыквенный суп и чай масала, делали это вместе с гостем, Настей и её помощницей Дашей. Кстати, в тот месяц было много интересных событий: например, у нас была встреча с ребятами из департамента культуры Москвы, было очень здорово, когда мы после встречи все вместе пили чай и делились опытом. Планов действительно много, и все пока только раскачиваются. Но мне очень нравится, что это место становится такой штаб-квартирой новых гастроэнтузиастов.

 

  

Фотографии: Марк Боярский