Винный бар «74» на Васильевском острове Бар на 4-й линии с большим выбором французских вин, луковым супом и мебелью шведских и датских дизайнеров второй половины XX века
Бар «74» — проект молодого предпринимателя Антона Курбатова, убеждённого в том, что Васильевский остров должен активнее заселяться интересными кафе и барами. Место он назвал в честь трассы с номером 74, ставшей основой самого известного винного маршрута Франции.
Напитки
Барная карта в «74» состоит в основном из напитков, привезённых из Франции, и коктейлей на их основе. В центре внимания, конечно же, вино — 135 позиций из разных регионов страны, 19 из них разливают по бокалам. Последние подобрали таким образом, чтобы охватить все особенности и специфичные черты винодельной традиции Франции, поэтому стоимость бокала колеблется от 200 до 960 рублей (бутылки — от 1 100 до 24 000). Например, в баре представлен весь регион Савойи, вина которого редко привозят в Россию. Составлением винной карты занимался украинский сомелье Алексей Побегай.
В будущем в бар будут периодически завозить вина и из других стран и проводить своеобразные батл-дегустации: гости должны будут сравнить итальянские, чилийские или аргентинские аналоги с французскими винами, представленными тут на постоянной основе.
Помимо вин, тут можно попробовать «Марк» — традиционный французский самогон, — лёгкий яблочный ликёр Pommeau de Normandie, традиционную анисовую водку Pastis, верхний и нижний арманьяк и пару сортов французского пива, которое планируют привезти уже в ближайшее время. Тут же смогут смешать традиционные коктейли на винной основе вроде «Кир Рояль» и «Беллини».
Винный бар «74»
Просторный бар-ресторан на Васильевском острове исключительно с французскими напитками и блюдами в меню
АДРЕС: 4-я линия В. О., дом 45
8 (812) 995–47–94
Время работы: 12:00–00:00
По выходным до последнего клиента
Еда
Шеф-повар бара — Андрей Поляшов, ранее работавший в ресторанах Garcon, Un Bon и Marco Polo. Компактное меню он составил из блюд, характерных для французской кухни: тут варят традиционный луковый суп на говяжьем бульоне и белом вине с сыром эмменталь, а в буайбес добавляют шафран и анисовую водку пастис. В меню десертов очевидные крем-брюле и грушу в красном вине разбавили необычным мороженым, которое шеф готовит сам.
Интерьер
Придумывать интерьер владелец пригласил свою сестру Кристину Курбатову, окончившую Художественно-промышленную академию им. Штиглица. Ей помогли друзья и однокурсники: художники и ремесленники, металлисты и стекольщики. В итоге получилось весьма эклектичное пространство в индустриальном стиле, дополненное разношёрстной антикварной мебелью, которую собирали по всей Европе.
АНТОН КУРБАТОВ
владелец
Изначально у нас была невероятной красоты идея — сделать отдельную сырную карту из 20 сыров. Мы даже нашли единственного в России поставщика, который возил все фермерские французские сыры. Даже в Москве не было ресторана, который бы представлял больше 12 сыров. Мы хотели сделать 20, потому что сочетание сыра из определённого региона с вином оттуда же — это мировая классика. Но, к сожалению, весь этот бизнес сейчас разрушен. И эту нашу идею на самом финише подрезали.
Фотографии: Яся Фогельгардт
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.