Ресторан и бар The Box Первый настоящий ресторан команды сети кафе «Пафф Поинт», ещё и с полноценным баром
Команда «Пафф Поинт», а именно владелица сети и основатель Russian Restaurant Group Лейла Канторович, её бренд-шеф Нарина Минасян и директор Иван Тореев открыли свой первый бар, а точнее, ресторан — The Box. Расположился он на первом этаже бизнес-центра White Gardens на Лесной, по соседству с Boston Seafood & Bar и Cheapside Josper Bistro. Дизайн, рассказывают создатели, придумывали сами. Граффити и иллюстрации на мебели нарисовала дизайнер марки Fetiche Элене Метревели.
Чаще всего владельцы называют The Box баром, но в первую очередь это всё же ресторан. Здесь есть полноценное меню, даже с завтраками и обедами, а мест за столиками намного больше, чем за барной стойкой. Но больше всего в пространстве удивляет наличие места для диджея. Предполагается, что по пятницам и субботам музыку здесь будут делать несколько громче, чем обычно. И несмотря на то, что в музыкальных анонсах перечислены приличные люди вроде Ивана Глушкова, ресторанного критика GQ, и Филиппа Миронова, шеф-редактора «Афиши-Город», ощущение того, что смешение форматов не идёт The Box на пользу, не покидает. В Москве слишком мало хороших просто баров и просто ресторанов и кафе, а вот как раз намешанных форматов со всем на свете, но среднего качества — хоть отбавляй. Отсутствие чёткой концепции — осторожная концепция, в которой чувствуется неуверенность владельцев в своём главном продукте.
The Box
Первый бар, он же ресторан владельцев сети профитрольных «Пафф Поинт»
АДРЕС: Лесная ул., 9
+7 (495) 252−04−09
ЧАСЫ РАБОТЫ: с пн. по ср. с 08:00 до 22:00, с чт. по сб. с 08:00 до последнего гостя, в вс. с 11:00 до 22:00
И основания для неуверенности действительно есть. Экономическая ситуация в стране сложная, шеф неопытный, хотя бартендер хоть куда. Нарина Минасян недавно начала готовить на профессиональной кухне. Сначала отучилась в кулинарной школе Ragout, потом пошла на стажировку к шеф-повару Ивану Шишкину в Delicatessen и «Бутербро», а оттуда ушла развивать сеть профитрольных. Как раз тогда в «Пафф Поинт» появились паффы с несладкими начинками, сэндвичи и короткое основное меню — всё это было на порядок интереснее по составу и вкуснее, чем у сетевых «Волконских», «Хлеба насущного», «Прайма» и так далее. Фигура Нарины как шефа стала заметна довольно быстро. Но работа шефом в серьёзном ресторане, где «обожжённый рис» одновременного могут заказать сто человек, — другое.
В итоге ресторан открылся несколько недель назад, а кухню до сих пор штормит. И снова — к идеям вопросов нет, читая меню, хочется заказать практически всё, названия звучат изобретательно и сулят удовольствие. А на практике выходят проколы: картофель фри с тимьяном и трюфельным маслом, особенно если сравнивать его с подобным в Glenuill, заказывать больше не хочется; обожжённый рис — возможно, лучшее блюдо в меню — в некоторые дни не держит форму и разваливается; панировка на окре уменьшилась, что плюс, но прекрасный соус с зелёным сыром периодически изменяет себе по вкусу; китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи — совершенно несогласованные между собой компоненты, и особенная боль здесь в том, что великолепный вкус её прообраза — паровую булочку со свининой нью-йоркского шеф-повара Дэвида Чанга (империя Momofuku) — команда The Box отлично знает, но не может не только повторить, но и сделать по-своему, но вкусно. Остаётся надеяться, что в скором времени в помощь Нарине придёт профессиональный су-шеф и высокий замысел найдёт своё высокое воплощение.
За коктейли отвечает Стас Киреев, до этого работавший в секретном баре Chainaya. Tea & Cocktails (29-е место в 2014 году в World’s 50 Best Bars) и Mendeleev Bar. Команда у него что надо — перетянул в The Box нескольких видных барменов из разных московских мест. В лучших традициях барменской школы, через которую прошёл Киреев, большое количество ингредиентов для коктейлей в The Box делают самостоятельно, а в меню — правильная старомодная классика и всевозможные на неё авторские твисты.
ИВАН ТОРЕЕВ
директор бара The Box
Идея открыть ресторан появилась давно, когда Нарине стало понятно, что у неё нет никаких типовых ограничений в «Пафф Поинт» и она способна на большее. В начале года нам подвернулось хорошее маленькое помещение, где мы хотели открыть гастропаб, всё шло нормально, мы уже обдумывали концепцию, но потом у арендодателя его отобрали, и нам пришлось искать другое.
Как-то раз к нам в «Пафф Поинт» на улице Балчуг зашёл выпить кофе владелец здания, он сказал, что у него есть помещение на Белой площади, предложил его нам, и мы решили, что надо брать. После мы уже начали понимать, что в этом районе нет ни одного бара, а выпить мы любим — обычно ходим в Delicatessen, Noor и Chainaya Tea & Cocktails, но для Москвы этого явно мало. Так идея гастропаба переросла в бар и ресторан. Кроме этого, у нас полноценное меню (которое мы будем расширять), по утрам завтраки, днём обеды, а в пятницу вечером и в выходные — диджеи.
Паштет из куриной печени с соусом
из смородины
385 рублей
Брускетта с артишоком и телячьим языком
490 рублей
Салат с запечённой грушей и сыром гриль
480 рублей
Окра на гриле в панировке
365 рублей
Обожжённый рис
260 рублей
Гамбо (острая похлёбка с креветками
и копчёными колбасками)
590 рублей
Филе лосося в корочке из кунжута
с вареньем из перца чили
780 рублей
Крамбл из запечённой в кофе груши
и шоколадной земли
450 рублей
Брускетта с овощами гриль
370 рублей
Брускетта с бараниной и томатным чатни
645 рублей
Севиче из дальневосточных гребешков
на подушке из авокадо
740 рублей
Китайская булочка со свиной грудинкой и кимчи
460 рублей
Консоме с баклажанами и цукини на гриле с чипсами из томатов
365 рублей
Ризотто с шафраном и раковыми шейками
790 рублей
Лопатка ягнёнка в фисташках с булгуром
680 рублей
Чизкейк из козьего сыра с вареньем из инжира
350 рублей
Брускетта с дальневосточным крабом
740 рублей
Рулет из свиной селезёнки с домашними маринадами
420 рублей
Острые куриные крылышки
420 рублей
Картофель фри
с тимьяном и трюфельным маслом
285 рублей
Пряный бульон с рваной говядиной
и зелёным горошком
445 рублей
Утиная ножка с жареным красным рисом
760 рублей
Телячий язык на гриле
670 рублей
Текст: Анна Масловская, Оля Киселёва
Фотографии: Влад Бурыкин, Андрей Анисимов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.