Кафе «Юность» Кафе команды Delicatessen на месте Tapa de Comida, с едой и коктейлями за вменяемые деньги

На месте ресторана Tapa de Comida на Трубной улице заработало кафе «Юность» тех же владельцев. Новое место больше похоже на ресторан Delicatessen, но всё же принципиально отличается от него: здесь главными действующими лицами выступают уже не сами владельцы, а их ученики: шеф Максим Летуновский и бармен Иван Останков. В смысловом наполнении, соответственно, тоже есть отличия. Рука учителей Ивана Шишкина и Славы Ланкина чувствуется во всём: та же непростая в деталях еда на каждый день, классические старомодные коктейли и фирменные наливки. Но при этом цены в «Юности» ниже, еда в подаче брутальнее, а вкус её более ярко выкручен; а наливок совсем скоро станет в три раза больше, чем было в Delicatessen: сюда, собственно, переехало их производство.
Интерьер в ресторане владельцы и сотрудники переделали буквально своими же руками в течение января. В итоге открыли не три, как было раньше, а два этажа, на которых то и дело встречаются призраки старого ресторана в виде испанской плитки или фресок на стенах. Тем не менее интерьер изменился глобально. Пространство стало холодным: белые и серые стены, покрашенные поверх прошлых слоёв краски, на них — картинки штатного иллюстратора команды Aнны Диричевой, новая недорогая мебель, яркие цветовые акценты
(в основном голубые). Всё это похоже на молодёжную столовую или, как и анонсировали создатели, берлинский сквот.
Под руководством молодого шефа Максима Летуновского в «Юности» работают почти все ученики Шишкина, раньше стажировавшиеся в «Бутербро». Кроме них — несколько поваров из Delicatessen. Кстати, сэндвичи здесь тоже собираются готовить, но обещают сделать их ещё на порядок круче (это возможно?) и подавать вместе с супом на обед, ну и навынос тоже.
Меню «Юности» (кроме частей «гриль», «суп» и «сладкое») разделено по принципу наличия главного компонента в блюде: «яйца», «овощи», «мясо», «рыба» (и морепродукты) и «птица». Рядом с каждым блюдом нарисован один, два или три маленьких пузырька, они обозначают степень нажористости блюда: чем больше пузырьков, тем меньше блюд вам понадобится, чтобы наесться.
В каждом разделе — от одного до пяти блюд, всё вместе умещается на одном листе. Перечислять подробно все позиции смысла не имеет: настоящее меню в значительной степени изменится уже через несколько недель и в будущем будет обновляться регулярно. Но чтобы объяснить, за чем именно, за каким подходом в придумывании и приготовлении еды сюда идти, разберём несколько блюд под микроскопом.
Непростая простая еда, умная еда на каждый день (термин, который The Village предлагает ввести для использования всем коллегам) — так можно короче всего объяснить меню «Юности». Непростая она за счёт технологий, использующихся в её приготовлении, и за счёт того, как она в принципе придумана. Здесь нет буквальных цитат ниоткуда, но видно вдохновение конкретными продуктами и смекалка, с которой вокруг них выстраиваются истории. В подаче при этом — нарочитая брутальность, явно для того, чтобы уравновесить искрящуюся фантазию.
Теперь на примерах. Обязано стать легендарным яйцо пашот с бер-монте и картофелем фри — на минуточку, за 250 рублей. Действует сообразно похмельному бургеру, только тоньше и элегантнее. Хумус непрост — как и всё, собственно. По вкусу отчётливо кажется, что в него добавили мисо, но это не так. Хумус из бобов смешан с арахисовым маслом, которое даёт вкусу необычный оттенок. Кроме этого, в него при подаче добавляют маринованные овощи и зёрна граната. Корень сельдерея, похожий на ананас, подают с орешками, маринованным яблоком и кольраби. Как всё это вместе на вкус — никогда не угадаешь, не попробовав, так что вперёд. Возможно, это первый и последний шанс. Копчёный ростбиф подают с копчёными семенами укропа, кервелем и снова маринованными овощами; убийственные (напротив блюда нарисованы три пузырька) щёчки с паприкой — с кабачками, шалфеем и мятой, а нежнейшие самодельные колбаски — с картошкой, сельдереевым пюре и соусом жу.
С мясом в «Юности» вообще происходит отдельная и впечатляющая история. По сути это продолжение сотрудничества с фермой «Углече Поле», начавшееся в Delicatessen, для которого теперь появилось больше места. Итак, в команде здесь работает мясник Петя Павлович, прошедший в прошлом году трёхмесячное обучение в американской школе Fleisher's. Каждую субботу Петя разделывает мясо, выделывает рёбра и стейки, из остального делает фарш, пастрами, ростбиф, колбаски и копчёный окорок. Абсолютно всё идет в ход и готовится здесь же на кухне, что в итоге и позволяет иметь такие низкие для столицы цены в меню. Ещё больше впечатляют цены, когда понимаешь, какое это качество.
Иван Шишкин
совладелец и бренд-шеф кафе «Юность»
У нас была задача сделать бюджетное предприятие, чтобы было недорого, ну и самим не в убыток. У нас было несколько противоборствующих точек зрения; в итоге мы с партнёрами сошлись на том, что могли бы сделать недорогое. Тому есть несколько предпосылок. Во-первых — работать только с местным. Во-вторых — максимальное количество собственного производства, минимальная закупка ингредиентов на стороне. Ну и в третьих — эффективное использование продуктов. То есть тотальное использование. Например, покупать не кусок стейка, а целый кусок мяса в 40, а то и в 60 килограммов.
Многие блюда из настоящего меню «Юности» мы готовили на воскресных обедах в Delicatessen. Там ребята учились работать с листа, ни одного из этих блюд никогда не было в стационарном меню ресторана. Более того, некоторых из них просто не могло быть в стационарном меню, потому что уже в момент их придумывания было понятно, что они слишком яркие, слишком в каком-то смысле назойливые, чем то, что подаётся в Delicatessen. Меню Delicatessen более ровное и сбалансированное, чем здесь. И этот тон в «Юности» и будет оставаться. Это напор, чёткость и энергия нашей молодёжи.
Фотографии: Иван Анисимов
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.