«Характер кофе» на Фонтанке Уютная кофейня, открытая супружеской парой, где готовят кофе альтернативными способами из зёрен свежей обжарки, а также полезные соки и смузи
На углу Московского проспекта и набережной Фонтанки открылось небольшое заведение на двадцать посадочных мест — кофейня «Характер кофе». Несмотря на то, что владельцы раньше не занимались ресторанным бизнесом (Константин Токарев был всю жизнь занят в строительстве, а его жена Анжела работала в Комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области), их отличает скрупулезный подход к делу. Они готовят кофе только свежей обжарки, причём сотрудничают сразу с несколькими обжарщиками в Петербурге и Твери, постоянно пробуют новые сорта и используют почти все возможные способы альтернативного заваривания, включая трудоёмкий метод холодной экстракции.
На подготовку к открытию Константин и Анжела потратили месяц — за это время они сами сделали в кофейне ремонт и прошли обучение по использованию эспрессо-машины (альтернативные методы они освоили сами, так как давно увлекаются этой темой). На основе эспрессо в «Характер кофе» готовят классические капучино, горячий и холодный латте, а также Flat White — напиток на основе двойного эспрессо со взбитым молоком (напоминает капучино, но в два раза более крепкий). Все напитки на основе кофе обойдутся не дороже 150 рублей, а за стаканчик эспрессо просят всего 42 рубля.
«Характер кофе»
небольшая кофейня с недорогим и качественным кофе, соками и смузи
Адрес: наб. реки Фонтанки, 109
Время работы: пн.-пт.: 08:00–21:00,
сб.: 10:00–22:00, вс.: 10:00–20:00
Помимо кофе, есть несколько сортов китайского чая и фирменные горячие напитки с фруктами, ягодами и специями: облепихово-имбирный, яблочный с корицей или смородиновый, а также органическое какао с кайенским перцем, который не теряет во вкусе, несмотря на отсутствие сахара. К каждому напитку в кофейне предлагают небольшой комплимент — меренгу, печенье или домашний зефир.
Так как хозяева кофейни, помимо кофе, увлекаются ещё и здоровым питанием, в меню представлено несколько позиций для его адептов. Это черничный и клубнично-мятный смузи и соки холодного отжима из различных комбинаций фруктов и овощей — шпината, сельдерея, огурца, свёклы и имбиря. Ноу-хау кофейни — напиток под названием «фрешессо» на основе сока, имбиря и специй, который по задумке должен бодрить не хуже эспрессо.
Анжела Токарева
совладелец
На месте нашей кофейни раньше, кажется, был офис, а полгода назад здесь продавали подушки. Здесь были фиолетовые стены и розовый потолок, и с того момента, как мы затеяли ремонт, до момента открытия прошёл месяц. Мы быстро загорелись идеей и работали в две смены вместе с друзьями. Так как мы не дизайнеры, многое решали по ходу пьесы. Часть мебели мы изготовили сами: барную стойку отлили из бетона и отделали деревом, столешницы сделали из массива дуба, который нашли в магазине, торгующем какими-то деревянными панелями (у них это был брак), светильники Костя изготовил из арматуры, которую купили в строительном. Картотеку как в библиотеке я нашла через знакомых — её списали с какого-то завода. Со временем я хочу создать в ней архив со всеми сортами кофе, которые мы готовили.
Фотографии: Яся Фогельгардт
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.