Ресторан «Блок» в Таврическом саду Ресторан Александра Раппопорта в «Ленинград Центре» с огромным выбором мясных блюд, демократичным ценником и грандиозным интерьером в стиле ар-деко
Ресторан «Блок», занявший последний этаж «Ленинград Центра», Александр Раппопорт («Dr. Живаго», «Китайская грамота», Black Thai, «Паб Ло Пикассо» и Cook’Kareku) задумал сделать «главным мясным рестораном в России». Получилось это или нет, но можно сказать точно: проект поражает своим масштабом и подобного в Петербурге не открывалось давно.
Концепция «Блока» строится на так называемой «кухне российских провинций», то есть на разнообразии региональных продуктов, начиная от крымских устриц и заканчивая мурманскими гребешками. Главное предложение — мясо бычков, которых выращивает компания «Праймбиф» в Воронежской области. Ту же самую говядину используют в новом проекте Раппопорта в Москве, лавке «Воронеж», и «Мясном клубе», который скоро откроется прямо над ним. Мясо для стейков разделывается на производстве, после чего завакуумированные отрубы приходят в ресторан. Затем три недели они проводят в камере для сухого вызревания, которая скоро будет функционировать прямо в зале.
«Блок»
мясной ресторан московского ресторатора Александра Раппопорта
Адрес: Потёмкинская ул., 4, «Ленинград Центр» (4-й этаж)
+ 7 (812) 415–40–40
Время работы: 12:00–01:00
Над меню «Блока» трудились сразу два шефа — Евгений Мещеряков (Siberia, «Националь») и Хакомино Перес Фелибер (Pub lo Picasso, «Латинский квартал», «Эль Гаучо»). Последний как раз специализируется на приготовлении мясных блюд. В данном случае это семь видов тартара и четыре разновидности карпаччо, два десятка стейков, тушёные телячьи щёчки, пельмени, запечённые мозговые кости, оссобуко, гамбургер и различные котлеты — из телятины, курицы или фазана. Разброс цен большой: можно найти стейк и за 690 рублей, и за 3 500, а бюджет всего ужина вполне выйдет уложить и в тысячу рублей.
Вегетарианцам придётся довольствоваться овощным салатом, минестроне или пастой с цуккини, но для любителей рыбы предложен хороший выбор в разделах «Не мясо» и «Не мясо горячее»: салат из раковых шеек с авокадо и тобико, котлеты из краба, печень налима или каспийский залом (рыба семейства сельдевых, встречающаяся в ресторанах чрезвычайно редко).
Что касается винной карты, то здесь соблюдается тот же принцип, что и в меню: ценник начинается от 1 500 рублей за бутылку хорошего российского вина и доходит до 290 тысяч рублей за бутылку бургундского. Выбор недорогих вин в обширной винной карте большой — в отличии от бокальных позиций, цена на которые стартует с 330 рублей за бокал. Кроме того, стоит обратить внимание на линейку коктейлей с поэтическими названиями, отсылающими к эпохе начала XX века, которые придумал для «Блока» шеф-бармен Антон Сергеев. Среди них, например, «Гранатовый браслет» на текиле с гранатом, мятой и сиропом корицы или «Аврора» — авторский твист на «Кровавую Мэри» на водке, настоянной на чесноке, с печёным томатом, тобаско, соком лайма и вустерским соусом.
Собственно бар в интерьере «Блока» занимает центральное место, которое в первую очередь притягивает взгляд: оригинальная стойка из разноцветного стекла и металла вступает в союз с работами русских художников-авангардистов, которыми украшена стена позади неё. Просторный зал с высокими потолками и панорамными окнами, рассчитанный на двести посадочных мест, разделён на три зоны. Центральная часть получилась более торжественной, в том числе благодаря огромной люстре, собранной из множества светильников, левая и правая зоны — более расслабленными. Тем не менее, на их фоне две открытые террасы c видом на Таврический сад и Смольный собор выглядят абсолютно аскетично — их дизайнер Анастасия Панибратова, работавшая над интерьером ресторана, полностью обустроит к началу следующего сезона.
Фотографии: Дима Цыренщиков
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.