Ресторан грузинской кухни «Шоти» На месте первого винного супермаркета Good Wine открылся новый ресторан Сергея Гусовского «Шоти» с идеальными хачапури, хинкали, наваристым харчо, домашней аджикой и широким выбором грузинских вин
Открытия нового заведения Сергея Гусовского (Pantagruel, Napule, Biancoro) ждали давно. Им стал ресторан грузинской кухни «Шоти». Место готовили к открытию с лета прошлого года. В начале февраля заведение заработало в тестовом режиме (гостей принимали только на первом этаже), а недавно состоялся полноценный запуск ресторана.
«Шоти» — название традиционного домашнего хлеба в форме лодочки, который выпекают в грузинской печи тоне. В заведении Гусовского такую построили посреди одного из залов, где на виду у посетителей пекут хлеб и подают его горячим в качестве угощения.
Прежде чем взяться за концепцию ресторана, Сергей Гусовкий отправился в путешествие по Грузии. В меню представлены блюда всех грузинских регионов, а рецептура максимально приближена к оригинальной, без адаптации «под украинский вкус». Большинство продуктов на кухне местные. В Украине большая грузинская диаспора, так что найти, например, производителей хороших грузинских сыров не было проблемой. При этом специи и некоторые травы для «Шоти» привозят специально из Грузии.
Шеф-повара, тбилисца Георгия Хучуа, Гусовский нашёл на втором сезоне шоу «Пекельня кухня». Кроме него, в заведении работают ещё два грузина — су-шеф и шеф-пекарь.
Меню достаточно большое и занимает семь страниц. Вместо салата советуют пхали — традиционную закуску из молотых овощей, грецких орехов и фундука, с пряностями и винным уксусом. Из горячих закусок — жареный сыр сулугуни с домашней аджикой, вешенки по-кахетински, тушённые с тархуном, и толма — виноградные листья, фаршированные говядиной и рисом.
В меню три классических грузинских супа: харчо — густой острый говяжий суп с рисом и грецкими орехами, чихиртма — куриный бульон с яичным желтком и винным уксусом и бозбаши — густой суп с фрикадельками из баранины и овощами.
«Шоти»
Новый ресторан Сергея Гусовского
Киев, ул. Мечникова, 9
Тел. +380 44 33 99 399
+380 44 303 99 25
время работы: 12:00–23:00
Сайт: Gusovsky.com.ua
В «Шоти» готовят хачапури по-имеретински (с сыром чхинти и сулугуни), по-мегрельски и по-аджарски (открытый хачапури с яичным желтком и сливочным маслом). Пекут пироги кубдари по рецепту из Сванетии, которые начиняются рубленой свининой и специями, гвезали по рецепту из Гурии — с тархуном, яйцом и имеретинским сыром, а также ачму — слоёный пирог с cулугуни и имеретинским сыром. На мангале жарят шашлыки, свиные рёбрышки, каре баранины и телятины. К ним можно заказать домашние грузинские соусы: ткемали на основе сливы, зелени и чеснока и сацебели — соус из томатов, лука и зелени.
Вегетарианцы могут попробовать традиционное грузинскоое лобио — запечённую в глиняном горшке красную фасоль со специями — и форель с ореховым соусом, запечённую в виноградных листьях.
Напитков в меню немного: лимонад из красного базилика, домашний тархун и компот из айвы. С собой можно взять десерт гозинаки с грецкими орехами. К ужину можно заказать бутылку вина (от 225 до 560 гривен). Побокально наливают только саперави (33 гривны).
В будущем в ресторане планируют вводить сезонное меню с блюдами отдельных регионов — Имеретии, Аджарии, Кахетии.
Дизайн «Шоти» разработал итальянец Доменико Арнальди, сопровождавший Гусовского в путешествии по Грузии, а прежде занимавшийся оформлением другого его заведения, Biancoro. Интерьер ресторана на Мечникова постарались сделать современным, минималистичным, но с характерными чертами традиционного грузинского быта — широкие деревянные столы для больших компаний, подушки из овечьего меха на диванах, кирпичные стены. Из Грузии привезли квеври: глиняный кувшин, в котором традиционно дозревают грузинские вина. На первом этаже обустроили очаг, который отапливает помещение и создаёт уют.
Особое внимание уделили освещению: в ресторане установили больше сотни световых групп, которые позволяют создавать оптимальное освещение в течение всего дня.
Сергей Гусовкий
совладелец
Идея ресторана грузинской кухни с демократичными ценами появилась у нас не сразу. Началось всё с вина. Два с половиной года назад мы были на дегустационной винной поездке по Кахетии. Вина, которые мы там попробовали, были особенными. Они готовятся в глиняных сосудах квеври. Белые грузинские вина особенно необычны — американцы назвали бы подобное вино «оранжевым» или «янтарным»: у них специфический терпкий вкус, который получается из-за того, что вино созревает вместе с кожицей. Мы привезли это вино в Киев, что и стало началом моей коллекции грузинских вин, многие из которых гости могут попробовать в «Шоти».
К сожалению, нынешняя политическая ситуация многое изменила и сотрудничество с некоторыми винными импортёрами пришлось заморозить. Эноматик (специальная установка, позволяющая хранить открытые бутылки с вином) мы решили не ставить. Всё-таки «Шоти» — не винный бар, да и на традиционных грузинских застольях принято, чтобы вино лилось рекой: нет смысла подавать вино по бокалам.
Лично для меня ресторан до сих пор находится в стадии soft opening. Продолжается работа над меню и технологиями. В принципе, эта работа никогда не заканчивается. Думаю, чтобы окончательно определиться со всеми деталями мы сможем в течение полугода.
В Киеве хочется абстрагироваться от окружающей архитектуры. Поэтому мы создаём абсолютно другое, инвариантное по отношению к окружающей действительности пространство.
Пхали из свежего шпината
85 грн.
Пхали из черемши
39 грн.
Пхали из свёклы
45 грн.
Жареный сыр сулугуни
49 грн.
Хинкали с сыром
1 шт. / 12 грн.
Форель с ореховым соусом
1 шт. / 115 грн.
Каре баранины
149 грн.
Лимонад из красного базилика
15 грн.
Игристое вино Bazaleti, semi-dry, Kakheti
225 грн.
Пхали из баклажанов
59 грн.
.
Суп харчо
49 грн.
Вешенки по-кахетински
45 грн.
Хачапури по-имеретински
85 грн.
Хинкали с мясом (свинина и телятина)
1 шт. / 12 грн.
Перепёлка в соусе «Ежевичный ткемали»
1 шт. / 99 грн.
Говяжья печень
119 грн.
Компот из айвы
12 грн.
Игристое вино Bazaleti, dry, Kakheti
225 грн.
Толма со сметанно-чесночным
соусом
69 грн.
Мягкий сыр «Надуги»
с соусом рехани
59 грн.
Рулеты из баклажанов
с грецкими орехами
59 грн.
Хачапури по-аджарски
99 грн.
Колбаски купаты по-мегрельски
129 грн.
Филе сома с соусом из томатов
и сладкого перца
129 грн.
Овощи гриль
79 грн.
Домашний тархун
12 грн.
Белые сухие вина
Rkatsiteli, Agmarti, Kakheti 30
225 грн.
Tsitska-Tsolikouri (qvevri),
Nikoladze Wines, 2010, Imereti
290 грн.
Tsinandali, Kartuli Vazi, 2011, Kakheti
210 грн.
Rkatsiteli (qvevri), Pheasant’s Tears,
2010, Kakheti
450 грн.
Rkatsiteli (qvevri), Dergi, 2010, Kakheti
390 грн.
Mtsvane (qvevri), Antadze Winery,
2008, Kakheti
390 грн.
Красные вина
Saperavi, Ge Schuchmann, 2011, Kakheti
255 грн.
Mukuzani, Ge Schuchmann, 2011, Kakheti
260 грн.
.
Saperavi, Kindzmarauli Marani, Kakheti
195 грн.
Полусладкие/полусухие вина
Tawadi, Kindzmarauli Marani, Kakheti
195 грн.
Alazani Valley, Ge Schuchmann, 2012, Kakheti
225 грн.
Kindzmarauli, Ge Schuchmann, 2012, Kakheti
390 грн.
Фотографии: Аня Гариенчик
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.