В Петербурге за этот год прибавилось небольших кофеен, которые во главу угла ставят качество и атмосферу. Тем временем в декабре открылось сразу три заведения знаменитого Starbucks. «Кофе Хауз», «Шоколадница», Сoffeshop Company, «Идеальная чашка» и остальные сети только продолжают наращивать потенциал, занимая все новые помещения в центре и активно осваивая спальные районы. Однако словосочетание «хороший кофе» по-прежнему остаётся понятным до конца только специалистам, а цена за чашку напитка обычно сопоставима со студенческим обедом.

21 декабря The Village собрал круглый стол с представителями частных и сетевых кофеен Санкт-Петербурга, чтобы поговорить о том, что должен знать посетитель, как создать кофейную культуру и что требовать от бариста, если вы всё-таки заплатили за капучино 200 рублей. 

 

Участники круглого стола

Андрей Гвоздовский

 Бариста кофейни
Global Grounds

 
Николай Готко

Совладелец кофеен «Больше кофе» и «Кофе на кухне»

 
Джей Би Хэкок

Владелец кофейни Global Grounds

Людмила Иванова

Совладелец кофейни Сoffee Station

 
Оксана Овчинникова

PR-менеджер компании «Кофе Хауз» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

 
Екатерина Толстая

PR-директор кофеен Sicaffe

Николай Яланский

Совладелец кофеен «Больше кофе» и «Кофе на кухне»

 
Артём Рабчук

Бренд-менеджер «Идеальной чашки»

 
Вася Ладыгин

Бариста-тренер «Северо-западной кофейной компании»

 

 
АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ

Путешественник
и кофеман

 
ОЛЯ ПОЛИЩУК

Шеф-редактор
The Village