Активированный уголь, ультрафиолетовое излучение, безвредные химические реагенты и десант аквариумных раков обеспечивают горожан той водой, которая каждый день поступает в дома. Её очисткой и транспортировкой занимается петербургский Водоканал, в ведении которого находятся 9 городских водопроводных станций. Корреспондент The Village побывал на одной из них, выяснил, как очищают воду и можно ли пить её прямо из-под крана.

 

Станции очистки воды

Среднестатистический петербуржец в день расходует около 300 литров воды. Основной ее объем идет на умывание, приготовление еды и уборку квартиры. В течение года нагрузка у всех водопроводных станций, где воду очищают и распределяют по городу, примерно одинаковая. Есть лишь два пиковых дня, когда она возрастает. Это 31 декабря, когда люди начинают мыться перед Новым годом, и 31 августа, когда все возвращаются с детьми с дач и из отпусков.

Очистка воды идёт на девяти водопроводных станциях, многие из которых построены ещё в довоенный период. Сейчас Водоканал переоборудует существующие системы, а самым современным на сегодняшний день считается блок К-6, действующий с 2010 года на Южной водопроводной станции. В ближайшие четыре года новое оборудование появится ещё на трёх предприятиях, а затем и на всех остальных станциях. Несмотря на разницу в оснащении, все они работают по схожей схеме. 

 

миллиона кубометров воды в сутки подают в дома Петербурга
водопроводных станций


 

Елена Нефедова, главный технолог системы водоснабжения ГУП «Водоканал»: «Нева — одна из самых мягких рек в мире, в ней мало солей кальция и магния. С точки зрения обывателя, она удобна в быту, но не является физиологически полноценной для организма. Одна из проблем — это перенасыщение воды железом, которое происходит при транспортировке до крана потребителя. Мы отвечаем за воду, которая поступает к дому, а за внутренние сети ответственность несут управляющие компании. У нас действует горячая линия, мы принимаем все жалобы и отслеживаем устранение проблем. Как и во всём мире, у нас сейчас снижаются объёмы подачи воды. Если ещё семь лет назад это было три миллиона кубометров воды, то сейчас — два миллиона. Происходит это по двум причинам: рост уровня жизни населения и технические усовершенствования, позволяющие снижать потери воды».