Зинаида Зеленова, Новый год — 1962
В 1961 году мы с мужем окончили Горьковский институт инженеров водного транспорта и по распределению переехали в Куйбышев (ныне — Самара) работать на судостроительном заводе. Первое время жили в бараке, но потом нам выдали двухкомнатную квартиру, и 1962-й был первым в своем доме.
Его, как и многие последующие, отмечали дружной компанией молодых специалистов со всего Союза. Зарплаты небольшие, по 110–120 рублей, жили скромно, но нас это никак не угнетало: все молодые, полные планов и надежд, с интересной работой.
Еду покупали вскладчину: сбрасывались по 15, потом по 20 рублей. В местных гастрономах почти не было мяса, за колбасой большие очереди, и не всегда успеешь после работы. Поэтому шли на рынок, втридорога покупали гуся, чтобы запечь с яблоками. А за нарезкой, спиртным и прочими деликатесами в последнюю пятницу отправляли гонца в Москву. Каждый год ездили по очереди и обязательно по пути в «Елисеевский» заходили на Красную площадь. Остановиться было не у кого, поэтому тем же вечером возвращались обратно.
В новогоднюю ночь слушали радио, беседовали, пели песни. Мужчины пили водку (по 2,87 рубля, все еще шутили — ДВС, двигатель внутреннего сгорания), а мы — сухое вино, кажется, венгерское. Эти бутылки называли «огнетушителями», по два рубля за штуку. Шампанское, конечно, тоже было, но только в начале вечера. Елка — обязательно живая, покупали ее чуть ли не за пару дней.
Кто-то засыпал, но до утра не расходились. Самое главное правило — по окончании застолья женщины убирали со стола и к утру ставили самовар. Только после этого все шли домой. Традицию сохраняли до 1974 года, пока не переехали в Москву.