Дэвид Боуи в «Энтузиасте», фильм Романа Волобуева, финал выставки Аниша Капура и ещё 15 событий Классическая музыка в 3D, зимний блошиный рынок и новая лента про Рокки Бальбоа — среди заметных событий выходных

Пятница,
15 января
Выставка «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»
КОГДА: 10:00–21:00
ГДЕ: Государственная Третьяковская галерея на Крымском Валу
СТОИМОСТЬ: 150–400 рублей
Одна из самых популярных выставок прошедшего года работает последние дни. Три этажа Третьяковки на Крымском Валу заняли не только картины Валентина Серова, собранные по восемнадцати русским и пяти зарубежным музеям, но и расписанный художником занавес для дягилевской «Шахерезады» и работы для оперы «Юдифь» композитора Александра Серова (отца живописца). Очереди из желающих взглянуть на работы художника вряд ли уменьшатся в финале работы выставки, поэтому стоит запастить временем и терпением.
Концерт «Классическая музыка в 3D»
В Москве придумали эксперимент: мировые шедевры классики с 3D-визуализацией. Российский национальный оркестр исполнит музыку из балета Чайковского «Щелкунчик» и «Поэму экстаза», один из шедевров Александра Скрябина. Оживлять музыку обещают с помощью визуального ряда, зрителям же выдадут 3D-очки.
КОГДА: 20:00
ГДЕ: Большой зал консерватории
СТОИМОСТЬ: от 3 500 рублей
Выступление Леонида Фёдорова и Дмитрия Озерского
Совместные выступления Фёдорова — Озерского случаются так же нечасто, как и сольные концерты солиста «Аукцыона». Сыграют не только уже известные композиции из репертуара группы под акустическую гитару, но и новые песни, созданные совместными усилиями.
КОГДА: 20:30
ГДЕ: проект «Март»
СТОИМОСТЬ: 2 000–2 500 рублей
Суббота,
16 января
Кинопоказ «Наконец-то в кино»: «Эйзенштейн в Гуанахуато»
КОГДА: 21:15
ГДЕ: «Пионер»
СТОИМОСТЬ: 600 рублей
Почитатель русского авангарда, Питер Гринуэй снял фильм о десятидневном путешествии русского режиссёра Сергея Эйзенштейна в Мексику. Там уже всемирно известный в ту пору Эйзенштейн должен был снять масштабный документальный фильм «Да здравствует Мексика!», а параллельно — опробовать неведомые советскому человеку свободы. Но фильм в широкий прокат в России так и не выпустили — его показывают лишь в «Пионере» в рамках цикла «Наконец-то в кино».
Выставка «Владимир Дубосарский. Семь минут на меланхолию»
В середине следующей недели закрывается ещё одна важная выставка этой зимы. Третья сольная экспозиция половины звёздного дуэта Дубосарский — Виноградов: живопись и графика, созданная Дубосарским за последний год и не объединённая вроде бы совершенно никакой идеей. Каждая картина, будь на ней газовая конфорка, детская пушка или подстаканник с серпом и молотом, — отдельное высказывание, предполагающее вольную интерпретацию, но визуально всё же, конечно, укладывающееся в единый ряд.
КОГДА: 11:00–20:00
ГДЕ: галерея «Триумф»
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Лекция «Стиль 1935 года»: советская архитектура после авангарда и до эклектики
Долгое время наследие советской архитектуры 1930-х годов оставалось в тени проектов эпохи авангарда и крупномасштабного строительства 40–50-х годов. В Центре фотографии имени братьев Люмьер расскажут об особенностях «стиля 1935 года» и архитектурных экспериментах этого времени. Прочитает лекцию Александра Селиванова, старший научный сотрудник НИИТИАГ РААСН и куратор выставочных проектов музея М. А. Булгакова.
КОГДА: 14:00
ГДЕ: Центр фотографии имени братьев Люмьер
СТОИМОСТЬ: 200–430 рублей, по регистрации
Цикл «Гезамткунстверк»
Вторая часть из цикла встреч под названием «Гезамткунстверк», означающим слияние всех видов искусств. Начнётся вечер с лекции аудиовизуального художника и писателя Питера Кирна о наследии русского композитора Александра Скрябина. После лекции зрителям покажут пять видеоинсталляций, которые будут сопровождаться импровизациями дуэтов московских музыкантов.
КОГДА: 20:00
ГДЕ: «Наука и искусство»
СТОИМОСТЬ: 300–400 рублей
Концерт «Истории любви — шедевры мировой киномузыки»
Ещё один вариант возвышенного досуга на субботу — музыка из великих фильмов в лютеранском соборе. В программе заявлены произведения Эннио Морриконе, Джона Уильямса, Генри Манчини, Бруно Конти, Эндрю Ллойда Уэббера и Келвина Джонса, которые будут звучать в исполнении органа и квинтета New Life Brass.
КОГДА: 21:00
ГДЕ: кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
СТОИМОСТЬ: 700–1 600 рублей
Выступление Interchain
Летом 2014 года группа Stoned Boys, состоящая из Андрея Ли и Жени Горбунова, сменила название на Interchain, стала играть техно, давать концерты в Москве, играть диджей-сеты и даже съездила в Берлин поиграть сразу на нескольких вечеринках. В ночь на воскресенье дуэт закатывает диджейский марафон в клубе Powerhouse.
КОГДА: 23:00
ГДЕ: Powerhouse
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Воскресенье,
17 января
«Привет, концерт!»:
David Bowie Live at Rockpalast
КОГДА: 21:00
ГДЕ: «Энтузиаст»
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Эту неделю в мотокафе «Энтузиаст» решили посвятить недавно ушедшему от нас Дэвиду Боуи: показывали его клипы и фильмы, а в воскресенье на большом экране можно будет увидеть запись концерта из летнего тура Дэвида Боуи 1996 года в поддержку альбома «Outside» — как раз накануне его первого приезда в Россию.
Три новых фильма в кинотеатрах
«Крид: Наследие Рокки»
Creed
Спустя 40 лет после выхода самого первого фильма про Рокки Бальбоа нам суждено увидеть седьмой, с новым главным героем. Сын погибшего в четвёртой части боксёра Аполло Крида, Адонис, слышит голос генов и отправляется на поиски когда-то близкого отцу поседевшего Рокки, чтобы тот стал его тренером. Режиссёр — многообещающий новичок Райан Куглер, снявший до этого сильную «Станцию „Фрутвейл“», гран-при «Сандэнса» в 2013 году.
«Холодный фронт»
Первая работа бывшего кинокритика Романа Волобуева по ту сторону баррикад: снятая в Нормандии история разлюбивших друг друга художницы и писателя, в жизнь которых к тому же будто бы случайно вторгается третья лишняя. Сценарий написан Волобуевым в соавторстве с исполнительницами главных ролей Дашей Чарушей и Светланой Устиновой.
«Сёстры»
Sisters
Движущая сила сериала «Парки и зоны отдыха», многократная номинантка и однократная лауреатка «Эмми», Эми Полер в комедии о двух сёстрах, приехавших сделать уборку в проданном родительском доме, но вместо этого устроивших там буйную ностальгическую вечеринку. Вторая сестра — Тина Фей из «Студии 30».
Городской блошиный рынок
В это воскресенье любителям антиквариата не придётся морозить руки: главную альтернативу рынкам в Измайлово и у платформы «Марк» в этот раз перенесли в помещения Музея Москвы. Там традиционно можно будет найти винтажную одежду и мебель, развалы платьев, ювелирные украшения, книги и альбомы, детские игрушки и кухонную утварь. Здесь же можно будет сделать макияж в стиле 20-х и 30-х годов, сделать портрет в ретрофотоателье, научиться танцевать свинг или послушать лекции о музейной реставрации, лондонском блошином рынке Портобелло и истории советских автоматов. Для детей запланирован отдельный базар, где маленькие посетители смогут попробовать себя в роли продавца.
КОГДА: 12:00–18:00
ГДЕ: Музей Москвы
СТОИМОСТЬ: бесплатно
Кинолекторий детского «Пионера»: «Снежная королева»
В новом году кинотеатр «Пионер» запустил программу кинопоказов и лекций для детей от 6 до 16 лет. На второй встрече режиссёр и мультипликатор Гарри Бардин покажет, а потом и обсудит с юными зрителями «Снежную королеву» — один из самых известных советских мультфильмов, который в своё время получил несколько наград на кинофестивалях в Каннах, Риме и Венеции.
КОГДА: 11:00
ГДЕ: «Пионер»
СТОИМОСТЬ: 300 рублей
Выставка «Аниш Капур. Моя алая родина»
Аниш Капур — пожалуй, самый актуальный на сегодня скульптор, обладатель престижной премии Тёрнера. К тому же большинство его работ отличаются фотогеничностью: кажется, невозможно уйти с его выставки без пары десятков снимков в телефоне. Если осмыслить обыгрывающие пустоту скульптуры или хотя бы сделать карточку на фоне жёлтого круга всё не хватало времени, стоит поторопиться: в воскресенье экспозиция открыта последний день.
КОГДА: 12:00–22:00
ГДЕ: Еврейский музей и центр толерантности
СТОИМОСТЬ: 200–400 рублей
Сказки на «Стрелке»: «История королевства Обжория»
На «Стрелке» сейчас в самом разгаре зимняя программа. В институте проводят лекции, дискуссии, кинопоказы, а по воскресеньям актёры театра и кино читают свои любимые сказки под музыку. В этот раз в зале института Дарья Мельникова прочитает несколько произведений Джанни Родари, Анастасия Пронина — сказку «Почему деревья не ходят» Бориса Заходера, а Вера Строкова — «Кот, который гулял где хотел» Редьярда Киплинга. Формально событие рассчитано на детей, но и взрослые смогут послушать выступления актёров — нужно только зарегистрироваться.
КОГДА: 14:00
ГДЕ: «Стрелка»
СТОИМОСТЬ: бесплатно, по регистрации
Лекция «Chanel: „Русские сезоны“, Уорхол и концептуальное искусство»
Осенний курс лекций обозревателя Илектры Канестри с громким названием «Артефакты: искусство в истории легендарных домов моды» вызвал такой ажиотаж, что почти на каждую лекцию билеты раскупались в первые же пару часов. Для тех, у кого не получилось послушать о роли концептуализма в деятельности модных домов, Канестри повторяет этот небольшой курс в новом году и уже на более вместительной площадке. К тому же билет можно купить не только заранее, но и прямо перед началом лекции.
КОГДА: 19:00
где: DI Telegraph
СТОИМОСТЬ: 500 рублей
Фотографии: обложка — Rialto Pictures / StudioCanal, 1 — Валентин Серов / Государственная Третьяковская галерея, 2 — «Эйзенштейн в Гуанахуато», 3 — Masayoshi Sukita / David Bowie Archive / V&A Museum, 4 — Аниш Капур / Еврейский музей
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.