Среди молодых людей, выбирающих будущую профессию с хорошим доходом, сфера строительства не на первом месте. А напрасно: сегодня, чтобы быстро заработать 100 тысяч рублей, не обязательно ехать «на вахту» (хотя и там условия для работы и жизни уже значительно комфортнее). Например, на заводе, где собирают дома для таких поселков, те же деньги можно получить всего за месяц. В совместном проекте с группой компаний «Подрядчик» (Иркутск) рассказываем, сколько сегодня зарабатывают строители, сварщики и менеджеры по продажам, и как стать высокооплачиваемым сотрудником в сфере строительства.

Александр Самарин,

начальник производственно-технического отдела (Забайкальский край, ст. Ксеньевская, ГОК «Наседкино»)

Я инженер. В профессию пришел по стопам родителей: дед у меня — плотник, отец — строитель. Успел поработать и на железной дороге, и на разных ГЭС, и на второй очереди БАМа. Но судьба все равно затянула в стройку. Поездил по разным городам нашей страны, попробовал себя в разных фирмах. Сейчас руковожу возведением вахтового поселка на золоторудном месторождении Наседкино (Забайкальский край). Уже полтора года работаем.

Задачи по строительству всегда разные от заказчика к заказчику. Кому-то нужны только вагон-дома, где-то нужно построить целый поселок, как здесь, например. На этом объекте мы возвели столовую для работников, три общежития, санитарно-бытовой и административный комплексы, автостоянку с пожарным депо, закрытую котельную. На подходе золотоизвлекательная фабрика, где будет перерабатываться более миллиона тонн руды в год. И мы все — инженеры, сварщики, бетонщики — по сути, первопроходцы, это мы своими руками создаем эту махину.

Конечно, у такой стройки есть свои особенности. Мы не возводим здания на века. Это всегда временное жилье для работников, потом его разбирают и увозят. Но наша задача сделать его комфортным, ведь парни тут со всей страны живут, у них тяжелая работа, а значит должны быть и достойные условия для работы и жизни. Поэтому мы всегда находим компромисс между доступной ценой для клиента и хорошими условиями для жизни его сотрудников.

Мой рабочий день начинается с похода в тренажерный зал, у нас недавно оборудовали его, можно размяться перед работой. Затем иду в столовую, очень вкусно готовят, вдали от дома важно питаться хорошо, тогда сразу настроение есть, и после выдвигаемся на участок. Моя основная задача — отслеживание документооборота на стройке, чтобы все наряды были выписаны, результаты зафиксированы, соблюдался график работ и вовремя шел заказ материалов. Начальники участков, геодезисты, прорабы, энергетики — у всех хватает своей работы и задач.

«Когда деньги хорошие, условия труда тоже хорошие, тогда даже на вахте работать легко»

В основном тут все работают из-за хорошей заработной платы. Она действительно достойная и покрывает все те трудности, с которыми мы сталкиваемся. В город приезжаешь и можешь уже спокойно отдыхать, путешествовать, семью содержать и даже баловать. Ведь мужчина, что должен делать? Обеспечивать семью. За этим многие и едут на вахту. Некоторые, кстати, приезжают и с семьями — работодатель дает такую возможность. Когда деньги хорошие, условия труда тоже хорошие, тогда даже на вахте работать легко.

Сергей Токарев,

мастер участка металлоконструкций (завод по производству модульных зданий, Иркутск)

Все металлоконструкции, которые выпускает компания для строительства вахтовых поселков и модульных зданий, изготавливаются в нашем цехе в Иркутском районе, п. Маркова. Непосредственно я занимаюсь приемом заявок, назначением и распределением работ, контролирую исполнение и курирую процесс отправки на места стройки.

Пришел я в компанию 4 года назад после армии. В тот момент еще был студентом факультета мировой экономики, и мне нужны были деньги, чтобы оплачивать учебу. Никогда не думал, что буду работать на стройке, честно, устраивался, лишь бы заработать. Но затянуло. Оказалось, быть сварщиком интересно, тем более я стал быстро развиваться и расти в должности. Уже через год меня назначали мастером цеха, дали в управление 20 человек.

Поначалу было трудно, я же вообще ничего не знал о работе сварщика. Но я сам по себе довольно целеустремленный человек, постоянно учился, потом сам стал предлагать какие-то решения. И руководство заметило, одобрило, дали должность. Я исполнительный и инициативный человек, это у нас очень приветствуется. Допустим, недавно предложил поменять конструкцию сварочного стола, так как на нем было неудобно работать. Ко мне прислушались, мы обсудили это с отделом технического контроля, и сегодня ребята уже стоят за новыми столами. Также я попросил переделать и мой офис, руководство тоже пошло навстречу. Если у тебя есть идеи, они действительно полезные, то все воплощается. И это мне очень нравится.

Компания быстро растет — постоянно добавляются новые задачи, новые заказы, увеличиваются и объемы, а вместе с ними — штат. За три года мой цех вырос с 20 человек до 50. И зарплаты тоже растут. У меня оклад, но с начала работы и до сегодняшнего дня он увеличился в два раза. А у сварщиков оплата сдельная: сколько поработал — столько получил. Поэтому ребята могут зарабатывать от 30 до 100 тысяч и больше. У нас распространена практика: можно прийти и сказать, что в этом месяце хочется заработать больше, чем обычно. И мы идем навстречу, предлагаем сверхурочные, включаем человека в крупные заказы. Лишь бы желание работать у сотрудника было.

«Сварщик — мужская профессия. Сегодня я работаю в стабильной компании, у меня хороший оклад, перспективы карьерного роста и большие планы на будущее. Такая работа мне максимально подходит»

Работают у нас люди разных возрастов — от 20 и до 60 лет. Тут все чувствуют себя как семья. На работу вместе приезжают на одной машине, если по пути из одного района. Зовут к нам работать своих друзей. Однажды сын привел отца к нам в цех. Теперь вместе тут работают. Когда хороший коллектив, нет проблем с выплатами, есть возможность увеличивать свою зарплату, то и работать тоже хочется. К тому же условия труда хорошие: есть где переодеться и отдохнуть, есть рабочая форма, сделали новую кухню, скоро столовую откроют, несколько перерывов в течение дня.

У меня друзья в основном бурильщики в нефтяных компаниях, и часто говорят, что живут в наших вагонах и домах. Начинаешь гордиться собой и своей работой, чувствуешь ее важность и значимость. Я вообще считаю, что сварщик — это настоящая мужская профессия. Это очень сложная физически работа — металл тяжелый, с ним непросто работать, девушка такое не осилит. Мужская работа в первую очередь связана с физической силой, и, конечно, она должна хорошо оплачиваться. Сегодня я работаю в стабильной компании, у меня хороший оклад, перспективы карьерного роста и большие планы на будущее. Такая работа мне максимально подходит.

Леонид Барбаков,

менеджер коммерческого отдела (Иркутск)

Чтобы начать строить вахтовый поселок и варить для него металлоконструкции, необходимо для начала найти компанию, которой это необходимо. И только после заключения контракта инженеры приступают к разработке проекта. Я бы назвал себя «буфером» между заказчиком и руководителем проекта. Моя задача, в том числе, помогать найти компромиссы во всех спорных вопросах — часто именно от общения менеджера и заказчика зависит итоговый проект.

Продажами я занимаюсь последние 12 лет. По образованию — инженер-технолог. Успел поработать по профессии, но спустя два года попросился в коммерческий отдел. И с тех пор развиваюсь в этом направлении.

Продажи — это просто интересно. Здесь никогда не возникнет ощущение, что ты попал в «День сурка»: тебе постоянно дают новые проекты, ты всегда занимаешься разнообразной работой и с людьми новыми знакомишься.

В «Подрядчике» я работаю четвертый год. Первые два месяца было непросто — нужно полностью изучить новый продукт. До этого я продавал оборудование для металлургических и горно-обогатительных комбинатов, теперь — быстровозводимые здания, иногда — целые комплексы сооружений. На прежнем месте у меня была наработанная база клиентов, понимание рынка, продукта и потребностей. А тут пришлось все с нуля собирать. Это очень большой сегмент — приходится больше общаться, больше заказов вести одновременно. Для начала надо было именно понять мотивацию покупок, исходя из этого составить портрет потенциального заказчика и потихоньку собирать новую базу.

В самом продукте я разобрался быстро, конечно, мое образование сильно в этом помогло: инженер — это раз и навсегда. К тому же всегда коллеги помогут. Я с первого дня работы стал ездить на завод — знакомился со всеми, начальник производства мне все показывал. И до сих пор езжу, теперь — вместе с клиентами: бывает очень важно привезти человека, показать ему, как все выглядит, что мы не где-то там все покупаем или арендуем, а на самом деле сами производим. Это впечатляет и вызывает доверие, а отсюда уже и сделка получается — человек увидел все сам, и теперь точно знает, что работает с профессионалами.

«С одной сделки я получил премию 500 тысяч рублей. Уверен, заработать мне помогло мое инженерное образование»

В первый год работы здесь я выиграл тендер на строительство ремонтно-механической мастерской для золотодобывающей компании. Сумма контракта была больше 700 миллионов. Реализация проекта состояла из нескольких этапов работы: от изысканий до проектирования и строительства. Мы почти год этим занимались, я отвечал за контроль над большинством задач. Именно этот проект помог мне полностью изучить весь процесс строительства. Сейчас, как мне кажется, с таким объемом знаний я могу стать даже руководителем проекта.

В нашем отделе я считаюсь одним из самых опытных продажников. Мне отправляют сложные заказы, с которыми новичок не справится. Если нужно где-то разобраться в чертежах или предложить нестандартное решение, или просто проект огромный — это все ко мне. С одной сделки я получил премию 500 тысяч рублей. Уверен, что заработать такую сумму мне помогло в том числе мое инженерное образование. Я отлично разбираюсь в схемах, в товаре, который продаю. А это облегчает общение с заказчиком, понимание его потребностей. Чем сложнее вопрос — тем интереснее, и выше чек за работу.

Сегодня у меня есть дом, машина, я езжу в отпуск каждый год, содержу семью. И стремлюсь к большему. На моей должности сейчас я вполне смогу развиваться и зарабатывать в этой компании столько, сколько мне необходимо. А мое инженерное образование мне только помогает в этом деле.

Группа компаний «Подрядчик» (Иркутск) — лидер Сибири и Дальнего Востока в сфере быстровозводимого строительства. Имеет 4 филиала в Иркутске, Белгороде, Новосибирске и Южно-Сахалинске и 3 завода в Иркутске, Ангарске и Белгороде.

За 11 лет работы реализовала почти 500 проектов для таких крупных компаний как «Роснефть», «Стройтранснефтегаз», «Полюс Золото», «Колмар», «Мангазея», «Норильский Никель», «Бурятзолото» и многих других.

В строительный сезон ГК «Подрядчик» задействует до 1500 человек. Это сотрудники офисов, заводов, а также специалисты непосредственно на стройплощадках. За годы работы компания сформировала гибкую кадровую политику, важной частью которой стала система мотивации и кадрового лифта, корпоративный университет, социальные выплаты и многое другое.

Узнать информацию о вакансиях в ГК "Подрядчик" можно по телефону 8 800 302 86 81 и на сайте компании. Почта для резюме: feedback@tsk38.ru.

материал подготовлен при поддержке