В октябре хочется глинтвейна, кашемировых кардиганов и обязательно новую помаду насыщенного осеннего тона. Но оттенки «багреца и золота» идут не всем, как утверждают приверженцы теории цветотипов внешности. Как быть?

Вместе с интернет-магазином ИРМАГ мы выбрали самые актуальные продукты для макияжа в осенней гамме и попросили двух героинь примерить модные «теплые» и «холодные» оттенки теней, помады и румян. А если вы все еще сомневаетесь, какие оттенки подходят вам по цветотипу, простой тест расставит все по местам.

Ольга Снигирева

топ-визажист, владелица студии «Снегирь»

Когда мы говорим о тенденциях в макияже, мы в первую очередь ориентируемся на то, что происходит на фэшн-площадках. На модных сезонных показах много малиновых оттенков, неоновых цветов, достаточно теплых цветов осени. Цветная тушь, которую снова начали интенсивно использовать весной, перекочевала и в осенние показы — это очень живучий тренд. Несколько дизайнеров показали ресницы-«паучки» в стиле 60-х, как у Твигги. Технически это можно сделать, используя очень много туши: она накладывается слой за слоем, высушивается, затем новый слой, и так до нужного результата. По оттенкам для губ я не увидела какого-то единого решения, так что если мы будем придерживаться любимой гаммы или просто оттенков, которые освежают, то точно не прогадаем. Нет такого, как в прошлых сезонах: в тренде винная помада, и ее носят все. 

Если говорить о теории цветотипов, то, разумеется, это азы. Но нам уже не нужно понимать ее буквально. Сейчас время самовыражения, и мы можем смотреть на все гораздо шире. Важным остается выбор между «теплыми» и «холодными» оттенками, хотя он может быть очень условным, как и интенсивность цвета, которую мы выбираем, исходя из задач в макияже.


Цветная тушь перекочевала и в осенние показы — это очень живучий тренд


Юлия Немичева

психолог

Я пользуюсь только тональным кремом, карандашом для бровей и тушью. Крайне редко подводкой для глаз. Думаю, что я не очень умею делать макияж. Ну и просто красивая! Мне кажется, краситься по всем правилам и потратить час — это слишком. Когда иду в клуб, делаю глаза ярче, использую румяна и помаду. По особым случаям пользуюсь услугами визажистов, и мне нравится, когда мне делают неяркий, не слишком вызывающий макияж — подчеркнутых глаз мне достаточно.


Делать макияж по всем правилам и краситься час — для меня это слишком


Гульнара Шорина

руководитель HR-агентства

Когда-то, в пору интенсивной клубной жизни — примерно с 17 до 27 лет — яркий макияж был со мной всегда, ежедневно. Потом я повзрослела и косметики на мне стало значительно меньше. Летом, к примеру, макияжа почти нет, потому что жарко. В остальное время использую спокойные пастельные оттенки. Это связано и с работой: уже не по статусу носить слишком яркий макияж. Но когда есть возможность, я люблю поэкспериментировать — например, сделать яркий мейк для фотосессии. Я не слежу за тенденциями в макияже. Когда подбираю косметику к сезону, весной просто выбираю более светлые оттенки, а к осени — более насыщенные.


Когда я повзрослела, косметики на мне стало значительно меньше


При выборе текстуры средств для макияжа я советую в первую очередь ориентироваться на состояние кожи. Например, тренд на хайлайтеры сохраняется — мы по-прежнему сияем. Но нет ничего похожего на интенсивный глянцевый блеск, который был в моде 3-4 сезона назад. Сейчас это скорее свечение здоровой кожи. И лучше всего этот эффект достигается с помощью кремовых средств — они имеют преимущество в холодный сезон и в том случае, когда кожа уже не идеально юная. Сухие хайлайтеры можно смело использовать, когда нет опасения подчеркнуть недостатки. 

То же самое можно сказать о тенях. Сейчас я уверена, что самой необходимой и универсальной будет палетка, в которой достаточно светлых, освежающих взгляд оттенков с эффектом сияния — они действительно творят чудеса.

Не все, что мы видим в сети, стоит воспринимать как мейкап-тренд. Например, я не делаю аппликации из страз и бусин на лице, и могу сказать, что это не подиумный тренд, это веяние Инстаграма. Они появились еще года три-четыре назад, когда известный визажист Эля Булочка стала показывать макияжи со стразами по всему лицу. Но не нужно путать идеи бьюти-блогеров с модными тенденциями.

А вот цветные стрелки — устоявшийся тренд, они по-прежнему в моде. Кстати, стрелки — настоящее спасение в том случае, если оттенок теней подобран не вполне удачно, или он слишком рискованный — например, в розовой или красной гамме. Стрелка становится той границей, за которой цвет теней уже не влияет на оттенок глаз и не может сделать их более уставшими, что точно произошло бы, если бы мы использовали розовые тени без яркого контура.


Независимо от трендов, в первую очередь мы ориентируемся на задачи, которые хотим решить с помощью макияжа. Цели могут быть разными: скорректировать возраст, произвести хорошее впечатление на совет директоров, что-то выразить своим образом или добавить в жизнь ярких красок. 

Возвращаясь к цветотипам, замечу, что в наших широтах все мы в основном имеем «прохладную» внешность с различной степенью контрастности. Нам часто хочется быть хотя бы немного «теплее», тогда можно добавить золота и меди в оттенок волос, но это не изменит ситуацию принципиально. И если мы используем насыщенные медные, красные, кирпичные и охристые оттенки в макияже, это может быть рискованно.

Я уверена, что если какой-то из этих тонов вам нравится — его можно носить. Но тогда тон кожи должен быть идеальным, все возможные покраснения тщательно замаскированы. Потому что такой сложный оттенок подчеркнет все несовершенства и сделает их гораздо более явными. Если же кожа хорошо подготовлена, эффект может быть потрясающим.

Всегда призываю не бояться, экспериментировать и находить свои продукты и оттенки, меньше опираясь на стереотипы. Например, и для Юли, и для Гульнары мы использовали одинаковые тона румян и помады, несмотря на то, что у девушек такая разная внешность. Крупные бренды сейчас делают акцент на хороших нейтральных нюдовых оттенках, ходовых и беспроигрышных, которые подходят всем, независимо от типа внешности. Это персиково-бежевые и приглушенно-розовые тона, которые отлично подойдут для повседневного макияжа, станут хорошей базой для яркого образа и придадут уверенности в том, что вы выбрали оттенок, который вам точно идет.

Товары из поста

Фото  — Антонида Фролова. Визажисты — Елизваета Игнатьева, Елизавета Кузнецова. Косметика — IRMAG.RU

материал подготовлен при поддержке

благодарим за помощь в подготовке публикации