Облачный гейм-сервис GFN.RU запустил в Екатеринбурге сервер-центр на площадях уральского ЦОД (центра обработки данных) компании «Ростелеком». Технология позволяет играть в современные мощные игры с максимально быстрым откликом даже на неигровых компьютерах. Инвестиции в проект со стороны GFN.RU (партнер технологии GeForce Now компании Nvidia) составили 1 миллиард рублей.
Облачный гейминг работает следующим образом: в сервере, который расположен в ЦОДе, стоит огромное количество видеокарт виртуальных машин. Пользователь скачивает на свое устройство приложение GFN, подключается к серверу, и на нем запускается игра. Действия геймера передаются на сервер, обрабатываются, и видео транслируется на экран. По такому же принципу работают такие видео- и аудио-стриминговые сервисы, как Netflix, Spotify и «Яндекс.Музыка».
Пользоваться сервисом облачного гейминга можно и на бюджетном смартфоне или ноутбуке. Собрать у себя дома настолько же производительный игровой компьютер обойдется примерно в 100 тысяч рублей.
«В игровой индустрии важна мгновенная реакция на действия пользователя, и наличие локального сервера, который поддерживает передовые графические технологии, позволяет „убрать“ две тысячи километров до московских серверов, избежать задержки отклика и потери картинки на экране», — говорит Сергей Шишмарев, директор по работе с массовым сегментом «Ростелекома» на Урале.
ЦОД запустили в Екатеринбурге в ноябре 2019 года, сейчас работает его первая очередь, и ее мощности заполнены на 100 %. Всего компания планирует построить четыре очереди ЦОДа. Потребность в облачном хранилище гигантская: рост потребления облачных сервисов — сотни процентов в год, добавляют в «Ростелекоме».