С 21 по 25 апреля в Екатеринбурге пройдет четвертый фестиваль науки «Кстати». Как сообщили The Village организаторы, в барах, театрах, библиотеках и на других площадках ученые и популяризаторы науки проведут свои мероприятия. Это могут быть как лекции с мастер-классами, так и интерактивные игры.
Тема фестиваля — «след». Спикеры расскажут про культурный, экологический, цифровой и космический след, который оставляет человечество.
Например, в среду, 21 апреля, на площадке джазового клуба «EverJazz» про естественный отбор в химии расскажет кандидат химических наук Кирилл Гржегоржевский, а эволюцию музыкальных жанров продемонстрирует группа «Шаб», созданная фронтменом Blues Bastards из Екатеринбурга Николаем Шабуневичем.
22 апреля екатеринбуржцев приглашают обсудить мифы о радиации. Чемпион мира по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», бывший главред игры «Кто хочет стать миллионером?» и основатель и главред фактчекингового проекта «Проверено» Илья Бер обсудит мифы о радиации с физиком и автором YouTube-канала «Физика от Побединского» Дмитрием Побединским.
Также 22 апреля состоятся две открытые лекции в Музее истории Екатеринбурга. О старении расскажет биолог, научный журналист, популяризатор науки и автор книги «Против часовой стрелки» Полина Лосева.
Проводником в путешествии к пределу наблюдаемой Вселенной станет Дмитрий Побединский – физик, блогер, популяризатор науки, автор YouTube-канала «Физика от Побединского». Слушатели узнают, где начинается космос, из чего состоят звезды, планеты-карлики и астероиды.
В субботу, 24 апреля, в «Коляда-Театре» артистичные ученые и профессиональные актеры устроят читку пьесы о науке в рамках проекта Science Drama. Специально для фестиваля ученица режиссера и сценариста Николая Коляды драматург Мария Конторович написала пьесу «Новогодняя смена, или БАЭС и майонез».
Завершится фестиваль вечером 25 апреля стендапом «10 шуток о науке» в пабе Ben Hall.
Полная программа со всеми мероприятиями доступна на сайте. Вход на все события фестиваля бесплатный, по предварительной регистрации.
Источник: ИЦАЭ