Личные финансыШесть вещей, за которые не стоит переплачивать банкам
Как мы теряем тысячи рублей в банкоматах, на переводах и смс, и как их вернуть
Мы провели исследование и выяснили, во сколько в среднем обходится открытие и содержание банковской карты жителю Екатеринбурга. Оказалось, что каждая карта ежегодно съедает около шести тысяч рублей. Вместе с «Рокетбанком» разбираемся, за что банки берут деньги и на чем стоит сэкономить.
Для расчетов мы нарисовали портрет обычного горожанина, который пользуется смартфоном и банковской картой. Зовут его, например, Василий, и каждый месяц он тратит по карте не меньше 20 000 рублей, совершает примерно по пять переводов на общую сумму 5 000 рублей. Иногда, раза три в месяц, он снимает наличные в чужих банкоматах. Василий не держит большого остатка, потому что для этого есть вклады и накопительные счета, но около 10 000 рублей на карманные расходы всегда есть на карте. А еще он привык оплачивать свои счета через интернет — трижды в месяц оплачивает коммуналку и госпошлины на сумму в районе 10 000 рублей.
Считаем вместе с Василием, сколько денег на самом деле уходит на содержание его банковской карты
Расходы
1. Деньги за пластик
Первое, за что банк может взять с вас деньги, — это выпуск карты. Большинство игроков уже делают это бесплатно, но есть исключения, когда за сам факт вручения кусочка пластика вы окажетесь должны банку несколько сотен рублей. Наш Василий не вникал в тарифы глубоко, но банк выбрал не самый грабительский, поэтому за выпуск карты не платил. И вы не платите.
Выпуск карты — 0 рублей
2. Как бы бесплатное обслуживание
Существуют карты с бесплатным обслуживанием. Просто бесплатным, и точка. Таких единицы. Чаще бывает по-другому, когда обслуживание достается безвозмездно лишь при соблюдении целого списка условий: если вы новый клиент, если поддерживаете внушительный остаток и совершаете покупки по карте на определенную сумму. В противном случае банк каждый месяц будет списывать плату за обслуживание. Обычно она составляет около 100 рублей в месяц, за год набегает 1 200 рублей.
Посчитайте, сколько вы тратите, рассчитываясь картой, и сколько храните на счету. Будет ли карта действительно бесплатной? — Скорее всего, нет. Вот и у Васи такая же история. Первый минус в нашей смете.
Обслуживание карты — 1 200 рублей в год
В «РОКЕТЕ» — 0 РУБЛЕЙ
3. Смс от банка
Удовольствие быть в курсе всех операций по карте может стоить около 60 рублей в месяц, в год набегает 720 рублей. Отказаться от банковских смс можно, но в век кибермошенничества это по меньшей мере легкомысленно и опасно, считает Вася. И покорно платит.
Смс-информирование — 720 рублей в год
В «РОКЕТЕ» — 600 РУБЛЕЙ в год
4. Трудности перевода
О том, что переводы — это удобно, рассказывать не будем, вы и сами в курсе. Расскажем, сколько они стоят. Пока деньги бегают внутри одного банка, это в подавляющем большинстве случаев бесплатно. Но собрать всех окружающих в один банк Х нереально, так что рано или поздно придется столкнуться с комиссией за перевод на карту другого банка. Обычно это 1–1,5 % от суммы, при этом есть и минимальная сумма комиссии — 50 рублей или больше.
Василий скинулся на день рождения бухгалтеру, пару раз закинул коллеге за обед, перевел бабушке прибавку к пенсии, сантехнику — за ремонт крана, и в итоге потерял на комиссиях 250 рублей. В таком темпе — пять переводов в месяц на сумму 5 000 рублей — годовая сумма всех комиссий выльется в 3 000 рублей.
Переводы на карты других банков — 3 000 рублей в год
В «РОКЕТЕ» — бесплатно до 30 000 рублей в месяц
5. Комиссионные потери
Василий — человек занятой, и очереди не любит. Но любит посидеть в смартфоне. Поэтому каждый месяц Василий оплачивает коммуналку, домофон и детсад через мобильное приложение. Случаются еще налоги за квартиру или машину, госпошлины, штрафы и прочие истории.
За такие платежи в адрес юридических лиц и государственных органов банки тоже берут комиссии: у кого-то это 0,5–3 % от суммы платежа, у кого-то фиксированная плата — 15–20 рублей за платежку. При этом налоговые платежи и штрафы банки могут принимать бесплатно. Без комиссий иногда можно оплатить и услуги ЖКХ, если у конкретного банка и конкретной управляющей компании есть об этом договоренность.
Василий же ежемесячно, совершая минимум три платежа в адрес юрлиц, теряет по 150 рублей. За год сумма выглядит уже более внушительной — 1 800 рублей.
Оплата по реквизитам — 1 800 рублей в год
В «РОКЕТЕ» — БЕСПЛАТНО ДО 1 000 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
6. Дорогая наличка
Вася не очень любит возиться с наличкой. Но совсем отказаться от нее не выходит. Поэтому несколько раз в месяц ему приходится сталкиваться с банкоматом — и не всегда своего банка. В большинстве случаев за снятие денег в чужих банкоматах предусмотрена комиссия 1–2 %, не менее 100 рублей. То есть, даже если вы снимаете 100 рублей, еще 100 рублей банк удержит в качестве платы за эту операцию.
Некоторые банки, которые делают ставки на мобильные сервисы, великодушно разрешают своим клиентам бесплатно снимать деньги в любых банкоматах мира. Несколько раз в месяц, конечно, и с определенным лимитом, но для бытовых нужд этого вполне достаточно. Таких банков единицы. Нашему Васе не повезло, поэтому на комиссиях за снятие он теряет в среднем по 300 рублей в месяц и 3 600 рублей в год.
Снятие в чужих банкоматах — 3 600 рублей в год
В «РОКЕТЕ» — БЕСПЛАТНО ДО 150 000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ
Возвраты
Иногда банки возвращают нам потраченные деньги. Для этого есть несколько механизмов — начисление кешбэка в виде реальных рублей или бонусов, плюс процента на остаток. Размер кешбэка на все покупки обычно составляет 1–2 %, по отдельным категориям можно вернуть и до 30 %. В строго определенные даты, в ограниченном списке магазинов и еще с миллионом условий. Так что будем честны с собой и с вами: это отличные цифры для рекламной кампании, но рассчитывать мы можем на 1,5 % — если повезет. При ежемесячных тратах в 20 000 рублей банк вернет Васе 300 рублей за месяц и 3 600 рублей за год.
Кешбэк — 3 600 рублей
В «РОКЕТЕ» — КЕШБЭК 1 % НА ВСЕ ПОКУПКИ и ДО 10 % — В «ЛЮБИМЫХ МЕСТАХ»
С процентом, который банк начисляет на остаток по карте, на первый взгляд все кажется веселее. В рекламе банки обещают начислять по 5 %, 7 %, а то и все 10 %. Но здесь вновь придется покопаться в условиях тарифа и расстроиться. Чем выше процент на остаток, тем больше условий. То оборот по карте должен быть высоким, то остаток большим. Будем считать, что нашему герою повезло, и он может смело рассчитывать на 5 % на свой скромный остаток в 10 000 рублей. За год получится 500 рублей.
Процент на остаток по карте — 500 рублей
В «РОКЕТЕ» — 5,5 % годовых в рублях на любой остаток по карте
Получается, что за год на комиссиях и банковском обслуживании Василий теряет 10 320 рублей. А зарабатывает на кешбэке и проценте на остаток всего 4 100 рублей, оставаясь в минусе на 6 220 рублей. Вася грустит и призывает вас выбирать правильный банк с хорошими условиями.
«Рокетбанк» не спишет лишних комиссий. Каждому, кто закажет карту по ссылке ниже, подарок от The Village — 500 рокетрублей.
материал подготовлен при поддержке
Ф РОКЕТБАНК КИВИ БАНК (АО).
127015, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВЯТСКАЯ, ДОМ 27, СТР. 7, 8 (800) 200‑07‑08.
ЛИЦ. № 2241 ОТ 22.01.2015 Г.