СпецпроектыБизнес-кейс: Как построить район, где дети ходят в школу без взрослых
Как екатеринбуржцы реагируют на видеонаблюдение и кому доверяют своих детей

Безопасность — один из важных критериев городского пространства, который одинаково сильно волнует людей на всех уровнях от правительства до каждой отдельной семьи. Меры, предотвращающие преступность, обсуждают на встречах министров и урбанистических форумах.
В этом году Академическому району Екатеринбурга исполнится 10 лет. Он строится как пилотный для России проект умного района, где реализуется комплекс архитектурных, технологических и культурных мер для обеспечения безопасности. В совместном спецпроекте с девелопером АО «РСГ-Академическое» рассказываем, как растет умный район.
Задача
Реализовать систему превентивных мер, обеспечивающих безопасность в районе
Решение
Концепция прозрачности:
— Застройка с большим количеством открытых общественных пространств;
— Развитая система безопасности с видеонаблюдением и патрулированием улиц;
— Мероприятия для поддержания среды добрососедства.
Безопасная архитектура

Школы рядом с домом Проектированием первых кварталов Академического занималось архитектурное бюро из Франции Valode & Pistre. Среди задач специалистов было помочь избежать ситуаций, когда ребенок или питомец может внезапно выбежать на дорогу и попасть под колеса автомобиля. Решением стала квартальная застройка квадратными блоками без сквозных проездов, где дома охраняют от дорог пространства со школами, детсадами, велодорожками, детскими и спортивными площадками. Таким образом, детям не приходится переходить дорогу по пути в школу и обратно, а большое количество открытых общественных пространств позволяет проследить из окна путь ребенка. Многие родители в Академическом спокойно отпускают детей идти на уроки самостоятельно, начиная с первого класса.
максимальное освещение Любое темное пространство может показаться неприветливым и потенциально опасным. Поэтому застройщик и управляющая компания района уделяют много внимания освещению. В темное время суток в Академическом освещается каждый квадратный метр. А светлые фасады домов переменной этажности не нависают над припозднившимся пешеходом угрожающими горами.
доступность для каждого Среди приоритетов застройщика — сделать Академический доступным, удобным и безопасным для всех групп населения. Бордюры в районе пониженные, входные группы в подъезды устроены на уровне земли, а около каждого подъезда, магазина и поликлиники есть пандусы и поручни — это ценят как мамы с колясками, так и жители, физические возможности которых ограничены.

Внимательная охрана

3 500 камер на 100 домов Одно из главных отличий Академического от других районов Екатеринбурга — система круглосуточного видеонаблюдения. В офисе службы безопасности расположена стена из мониторов, перед которой диспетчеры круглосуточно следят за происходящим в районе. Поворотные камеры с опцией 10-кратного увеличения расположены на домах на разной высоте, в домофонах, подъездах, лифтах, подземных паркингах и около выходов на крыши. В школах и крупных магазинах есть собственные камеры, но служба безопасности района с помощью видеонаблюдения дополнительно контролирует ситуацию. Также доступ к камерам, позволяющим наблюдать за тем, что происходит во дворах дома, есть и у жителей района в их личном кабинете на сайте управляющей компании.
группА быстрого реагирования Если диспетчер службы безопасности заметит что-то подозрительное, он сразу же сообщит группе быстрого реагирования. Ее сотрудники оперативно прибудут на указанное место, сделают замечание и пресекут противоправное действие, при необходимости задержав правонарушителя до приезда полиции. Необходимые для этого договоры заключены с районными ОВД. Кроме того, сотрудники охранного предприятия патрулируют улицы района каждые два часа. Сообщить о чем-то подозрительном может каждый — номер телефона службы безопасности есть у всех жителей района. В подъездах домов есть тревожные кнопки, с помощью которых можно связаться с диспетчером и попросить о помощи. По словам руководителя службы безопасности, пользуются ими крайне редко. Знание о видеонаблюдении, возможность оперативной связи и видимость охраны служат эффективными превентивными мерами.
доверие своих детей У жителей района сложились доверительные отношения с сотрудниками службы безопасности — в ее офис приносят найденные телефоны и другие вещи, а еще изредка просят «проводить» ребенка или пожилого человека. Диспетчер отслеживает его перемещение из камеры в камеру до места назначения. Они говорят, что в первые годы Академического такой неофициальной услугой пользовались многие — особенно девушки, поздно вечером возвращавшиеся домой вдоль строек. Сейчас такая потребность отпала и речь идет о разовых случаях.

Локальное сообщество

занятия для каждого В Академическом предусмотрели
все необходимые предприятия сервиса и развлечений. Там уже есть три школы, языковые курсы и спортивные секции, 10 детских садов, два торговых центра, взрослая поликлиника и детская — одна из крупнейших и самых технологичных в Екатеринбурге, на 18 000 пациентов. Девелопер уверен, что спокойствие в районе обеспечивает в том числе большое разнообразие культурных и спортивных развлечений. На выбор маленьких и взрослых жителей Академического — кинотеатр, рестораны различных кухонь, фитнес-центр с бассейном, 50 гектаров парка, велодорожки, стадионы, воркаут-площадки и игровые зоны для детей разных возрастов. К 2023 году в районе планируют построить Дворец дзюдо, который станет масштабным комплексом для мероприятий (в том числе в рамках Универсиады), театр и библиотеку.
дружба с соседями По мнению руководителей девелоперской группы, уверенность в том, что ты знаешь своих соседей, укрепляет ощущение безопасности. Поэтому в районе проводится много мероприятий для
формирования общности жителей: День города, День победы, День Семьи, любви и верности, День района, вечера бардовской песни, фестивали, спартакиады, субботники и другие. Это возможность не только провести время и подружиться с соседями, но и в неформальной обстановке пообщаться с представителями застройщика и управляющей компании. Для жителей района также создали группы на Facebook и во «ВКонтакте», где публикуют новости и отвечают на вопросы.
офис рядом с домом Совместные приоритетные планы «РСГ-Академическое», городских и региональных властей на ближайшие годы — создать в районе новые рабочие места. В квадрате улиц Вильгельма Де Геннина — проспект Сахарова — Рябинина — Павла Шаманова планируется построить офисные здания. Обсуждается создание рядом с Академическим фермерского рынка, куда смогут приезжать производители из области. Застройщик курирует создание на территории Академического масштабного медицинского кластера, который объединит специализированные медицинские и образовательные ресурсы региона. Все это позволит создать тысячи рабочих мест для местных жителей. Так Академический превращается в локальную экосистему, где жители знают свое окружение в лицо, разделяют общие ценности и благодаря этому чувствуют себя комфортно и безопасно.

> 70 000
человек уже проживает в Академическом
10
детских садов действует в районе
3
школы принимают учеников
3 500
видеокамер следят за безопасностью
9 000 000
квадратных метров жилья построят в районе
8-м
районом Екатеринбурга станет Академический
к 300-летию Екатеринбурга