Спецпроекты«Я фрилансер, плачу налоги и получаю деньги от государства»
Почему специалисты из Екатеринбурга вышли из тени и не пожалели

Эксперимент по введению нового налогового статуса самозанятого запустили около года назад и посчитали успешным — практически сразу зарегистрировались 200 000 человек, среди них ИП без сотрудников, которые хотели перейти на более щадящий режим. Тем не менее, сегодня зарегистрированы далеко не все фрилансеры, и вокруг статуса по-прежнему много стереотипов (даже среди самих самозанятых). Якобы сложно регистрироваться (на самом деле — онлайн в три клика), нужно платить налоги и сдавать отчеты (да, но всего лишь переводить от 4 до 6 % c каждого гонорара в онлайн-банке, и никаких бумаг и очередей в налоговой), а еще эти выплаты в пандемию — ну-ну, обещанного государством два года ждут. Около 7 000 самозанятых в Свердловской области по каким-то причинам не стали подавать заявку на получение разовых выплат от государства, и упустили от 5 до 10 тысяч рублей, которые переводят в течение рабочей недели. Подать заявку можно до 1 октября 2020 года.
Вместе со Свердловским фондом поддержки предпринимательства (СОФПП), принимающим заявки на получение выплат, мы поговорили с тремя самозанятыми из Екатеринбурга об их жизни до и после выхода из тени. Читайте, стало ли им проще работать, что нравится и не нравится в новом статусе, а также подавали ли они заявку на выплаты и как быстро их получили. А узнать больше о самозанятости можно на специальном сайте СОФПП.

преподаватель английского
Около полутора лет я проработала в языковом центре и поняла, что там нет почвы для развития. К тому времени у меня было много заявок на репетиторство, и я решила попробовать работу на фрилансе. Сначала я расценивала это как небольшой перерыв в привычном быстром темпе жизни, когда можно работать всего 4-6 часов в день. Сначала казалось, что я не работаю, а филоню, но позднее пришла к тому, что не имею тревог, дедлайнов и стресса, живу в хорошем настроении и высыпаюсь. У меня достаточно энергии, чтобы заниматься разными проектами и не выгорать. Опытным путем я пришла к принципу «лучше меньше, да лучше». На сегодняшний день не вижу аргументов, чтобы вернуться в офис.

На фрилансе сначала казалось, что я не работаю, а филоню, но я поняла, что не имею стресса, живу в хорошем настроении и высыпаюсь

Когда я стала фрилансером, меня заботила уплата налогов как просто из-за честности, так и из-за возможных проблем, «если предъявят». Кроме того, в моей голове будто стоял невидимый, но сильно влияющий на мой профессиональный рост и заработок барьер, мол, я занимаюсь чем-то полулегальным и точно не имею права рекламировать свою серую деятельность в соцсетях. Теперь у меня есть моральное и законное право рассказывать о своих услугах, получать за них деньги и не бояться наращивать обороты, избегая нелепого: «Если вам не сложно, давайте наличкой расчет, пожалуйста». Сейчас я работаю только с физическими лицами, но не исключаю возможности работы и с юридическими. В частности, у меня есть курс для сотрудников отелей.

Когда совесть чиста, жить легче

Статус самозанятого я оформила несколько месяцев назад в начале пандемии. Само оформление заняло буквально 5 минут через приложение Сбербанка, затем пришло смс из налоговой с подтверждением того, что я стала плательщиком налога на профессиональный доход. После этого я скачала приложение «Мой налог», прошла 20-ти минутную регистрацию. Все было просто, быстро и понятно. Налоги я также плачу через это приложение, где нужно самостоятельно указать полученную прибыль, после чего вам выставляется сумма, которую нужно оплатить до 25 числа следующего месяца. В случае неуплаты начисляются пени.
Мне сложно судить о том, насколько изменился мой доход с оформлением самозанятости, потому что этот период совпал в аккурат с пандемией, повлиявшей на мою работу. Мне удобно быть самозанятой прежде всего с моральной точки зрения — когда совесть чиста, жить легче. До подачи заявки на выплаты у меня пока руки не доходили, но я планирую это сделать.
разработчик мобильных приложений
По образованию я физик, который провел в науке совсем мало времени. После университета я заинтересовался покером, тогда он был на пике своей популярности. Я начал учиться, экспериментировать и через какое то время играть уже профессионально — это стало моей работой на следующие несколько лет. Думаю, такой опыт помог мне быстро осознать, что существуют разные рабочие процессы, а традиционное утреннее путешествие в офис или на завод и работа в коллективе — не всегда обязательны. Постепенно я увлекся программированием и решил реализоваться в этой сфере.


Я делаю современное приложение для самозанятых. Даже в Европе такого пока нет

Я не люблю называться фрилансером: да, я поочередно участвую в разных проектах, но они занимают длительное время и требуют большого вовлечения. Раньше я был индивидуальным предпринимателем. Полгода назад, когда я устраивался в новый проект, мне рассказали о более удобной альтернативе — быть самозанятым. В целом, по сравнению с ИП, в нем только плюсы, еще и не нужно делать ежегодных отчислений. Единственный недостаток — это ограничение годового дохода, который можно регистрировать самозанятым: сейчас это сумма до 2,4 миллионов в год. Поскольку я пока попадаю в эти границы, то решил попробовать. Статус оформил легко, через Рокетбанк — он является партнером в этом эксперименте и позволяет сделать это в один клик, если уже имеется открытый счет.

Я зарегистрировался недавно и получил деньги. Было очень приятно, что о человеке с таким небольшим стажем самозанятости тоже подумали

Сейчас я плачу налоги через официальное приложение ФНС «Мой налог», которое сам же и разрабатываю. Забавно, конечно, получилось, что компания, с которой я начал работать как самозанятый, получила подряд на разработку приложения для таких специалистов. Сервис получается очень современным. Например, человек может зарегистрироваться как самозанятый с помощью паспорта, без личного посещения любых бюрократических отделений. Ему нужно просто сделать селфи и сфотографировать паспорт, а нейросети займутся подтверждением подлинности. Даже в Европе такого пока нет. Функционал в целом исчерпывающий: можно совершать продажи, повторять их, платить налог вручную или подключить автоплатеж, следить за бонусами и статистикой, общаться с техподдержкой и так далее. Сейчас я, например, работаю над оффлайн-режимом: чтобы можно было фиксировать продажи в отсутствии интернета.
Заявление на выплаты я подавал и уже два раза получил по 5 000 рублей. Было очень приятно, что о человеке с таким небольшим стажем самозанятости тоже подумали.

продюсер и режиссер видеопродакшна
Всю жизнь я считал себя исполнителем. Пришел, получил задачи, выполнил их на отлично, ушел в 18:00, стабильно получил зарплату. Когда-то это звучало классно, а потом я понял, что перерос это и нужно двигаться дальше. Я хотел зависеть только от себя и развиваться по разным направлениям, брать только те проекты, которые меня интересуют. Таким образом, однажды я просто уволился в никуда и полностью поменял свою жизнь.

Всю жизнь я считал себя исполнителем. А потом уволился в никуда и полностью поменял свою жизнь

Я занимаюсь полным циклом видеопроизводства. Долгие годы работал в киностудии и вообще не думал о налогах. А когда начал свой фрилансерский путь, то стал задумываться об открытии ИП, поскольку у меня появились крупные клиенты. Среди них были «ВКонтакте», «Радио Рекорд», Совкомбанк, «Ростелеком». Работать с крупными компаниями означало заключать договора, получать средства через расчетный счет, составлять акты и прочие непонятные для меня вещи. Первое время удавалось закрывать такие проекты через дружественный продакшн, но я понимал, что долго так продолжаться не может.
Потом я узнал о новом налоговом режиме и зарегистрировался как самозанятый в феврале этого года. Признаюсь, у меня было много стереотипов об этом. Я даже попросил друзей помочь мне с оформлением, потому что не разбираюсь в бюрократии. Но регистрация прошла очень быстро и просто, через приложение. С уплатой налогов все тоже оказалось просто — они начисляются автоматически, остается только проверять наличие ошибок. За выплатами я пока не обращался, так как тоже думал, что это долго и ненадежно. С оформлением статуса я стал намного мобильнее, смог самостоятельно следить за переводами и меньше отвлекать коллег. На работу продакшна это повлияло не сильно, но мне стало жить намного комфортнее и спокойнее.

С оформлением статуса я стал намного мобильнее, смог самостоятельно следить за переводами и меньше отвлекать коллег

Из минусов — я не понимаю, как определен потолок переводов в 2,4 миллиона рублей в год. В производстве видео, например, очень большие бюджеты, но заработок продакшна — 20-25 % от общей суммы. Например, ко мне может прийти один из клиентов с бюджетом в 150 тысяч на создание ролика и практически исчерпать месячный потолок переводов в 200 тысяч, это расстраивает. В идеале, конечно, хотелось бы распределение на разные виды деятельности.
Какие выплаты могут получить самозанятые, в какой срок и как подать заявку
На какие суммы рассчитывать?
Зарегистрированные до 1 апреля 2020 года (и продолжающие быть зарегистрированными до 1 мая включительно) получают две выплаты по 5 000 рублей;
Зарегистрированные в период со 2 апреля по 1 мая 2020 года получают одну выплату в 5 000 рублей;
Зарегистрированные на 1 апреля 2020 года, но снявшиеся с учета до 1 мая, получают одну выплату в 5 000 рублей.
Как подать заявку?
Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте СОФПП;
Нажмите кнопку «Подать заявление», введите свои ИНН и банковские реквизиты;
Вот и все! Средства переводят в течение 3-5 рабочих дней. Если что-то пошло не так, звоните в СОФПП: 8 (800) 500-77-85 (номер работает без выходных).
Заявления на выплаты принимаются до 1 октября 2020 года.