Предновогодняя пора — то время, когда одни ломают голову над тем, что подарить, а другие волнуются, не появится ли у них очередная ненужная вещь, которая лишь будет собирать пыль, а не радовать. В связи с этим слова «дари добро» приобретают особую актуальность. Нет, это не просто красивая фраза. Это возможность помочь тому, кто в этом действительно нуждается. Вместе со Сбербанком разобрались, как устроена благотворительность в России и при чем тут Новый год.

Александра Алтухова

руководитель дивизиона «Особенные решения»

1551 год
благотворительность в России стала предметом государственного интереса
Известный своей жестокостью царь Иван Грозный тем не менее был тем, кто вывел благотворительность в России на уровень интересов государственной политики. В 1551 году он созвал Стоглавый собор, который постановил учредить перепись нуждающихся и создать в каждом городе богадельни, а также определил перечень средств на их содержание.
318
столько лет в России празднуют Новый год
Новый год в России празднуют с 1700 года. Указ, по которому началом года стали считать 1 января, подписал Петр I. А празднование стало носить не церковный, а светский характер. Царь распорядился торжественно отмечать этот день: освещать улицы иллюминацией, палить из пушек, жечь костры, а дома горожан наряжать в хвою.
17 600₽
средний размер новогоднего бюджета россиян
Таков сегодня размер новогоднего бюджета среднестатистического россиянина. Из них 44 % тратятся на подарки, 45 % — на еду и напитки и еще 11 % — на развлечения. Для сравнения: в Европе на подарки тратят больше половины бюджета.
10 или 30 копеек
«благотворительный взнос» в СССР
В СССР благотворителем мог стать каждый — достаточно было купить марку за 10 или 30 копеек. Средства шли на помощь общества Красного Креста, Всероссийского общества спасения на водах и других организаций. Частных благотворителей в Советском Союзе не существовало, все вопросы решались на уровне государства.
30-40 лет
возраст наиболее активных благотворителей в России
Наибольшая доля жертвователей в России приходится на поколение 30–40-летних. Эта группа — наиболее экономически активная часть общества. 80 % из них получили высшее образование, столько же имеют постоянную работу. Что касается гендерных показателей, основную массу благотворителей составляют женщины — 70 %.
6%
доля ежегодно участвующих в благотворительности россиян
Лишь 6 % россиян ежегодно переводят денежные средства в благотворительные фонды. Во Всемирном индексе благотворительности 2017 года, составленном британским фондом Charities Aid Foundation (CAF), наша страна заняла 124-ю строчку из 139. Доклад организации традиционно основывается на трех показателях: количестве людей, жертвующих деньги; времени, потраченном на волонтерство; и оказании помощи незнакомым людям.
62,5 млн
россиян хотя бы раз участвовали в благотворительности
Столько россиян старше 18 лет имеют опыт пожертвования денег на благотворительность. Еще 32 миллиона человек когда-либо были волонтерами. При этом ученые НИУ ВШЭ отмечают, что российское общество по-прежнему не отличается высоким уровнем доверия. В стране чаще подают милостыню на улицах, чем жертвуют в фонды и общественные организации.
340-460 млрд
объем пожертвований россиян
в 2018 году в рублях
Столько составили совокупные расходы на благотворительные проекты в России в 2018 году. Эта сумма сравнима с бюджетом на здравоохранение (примерно 400 миллиардов рублей в 2017 году) или на культуру и спорт (около 200 миллиардов рублей). Общая сумма сложилась из массовых пожертвований населения (140–160 миллиардов), отдельных состоятельных лиц (40–80 миллиардов), крупнейших нефтегазовых компаний (100–120 миллиардов) и остальных топ-30 компаний страны (60–100 миллиардов).
722₽
средний размер разовых онлайн-пожертвований россиян
Столько составил средний размер разовых онлайн-пожертвований в 2017-м. Это на 13 % больше, чем годом ранее. Чаще всего переводы предназначались частным лицам. Больше всего на благотворительность и краудфандинг перечисляли жители Центрального региона.
9 600
число благотворительных фондов в России
По данным Росстата, в 2017 году в России насчитывалось более 9 600 благотворительных фондов и порядка 1 700 благотворительных организаций. Эксперты отмечают, что благотворительность в стране с каждым годом становится все более крупным сектором экономики.
112
фондов-участников сервиса
«Сбербанк Вместе»
Столько благотворительных фондов сейчас являются участниками нового сервиса адресной благотворительности «Сбербанк Вместе». Их подопечные — это реальные люди и проекты, которые нуждаются в помощи. Выбрать можно любого и пожертвовать посильную сумму. А еще сделать добрый новогодний подарок детям, которые остались без родителей и нуждаются в особом подходе. Подарите близким новогодний благотворительный сертификат «Сбербанк Вместе», а детям — исполнение желаний. На сегодняшний день сервисом собраны 8 миллионов рублей от 13 953 благотворителей.

Материал подготовлен при поддержке Сервиса сбербанк вместе