В прошлом году Центральный банк России и Национальная система платежных карт запустили Систему быстрых платежей, позволяющую переводить деньги между банками без реквизитов и комиссий. Зачем это понадобилось и как работает СБП, мы разобрались вместе с ее создателями.


1

Система быстрых платежей существует вне кредитных организаций. Ее создатели — Центробанк и НСПК — сами ведут с банками переговоры о подключении. В рамках СБП можно переводить деньги по идентификатору клиента — номеру сотового телефона. Надо лишь знать банк адресата.


2

В системе уже 83 банка-участника, а последним из крупных банков к ней присоединился Сбербанк. Чтобы ей пользоваться, надо подключить СБП в мобильном приложении банка или на его сайте. Там же включается функция «Банк по умолчанию», чтобы все переводы приходили на один счет. Список банков-участников можно посмотреть здесь.


3

Большинство банков позволяет получать переводы через СБП без дополнительных мер, но в некоторых (например, том же Сбербанке) надо дать согласие на получение денег. Делается это в меню «Профиль», пункт «Настройки», а там раздел «Соглашения».


4

Через СБП вы можете перевести до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии. Если кровь из носа как надо перевести большую сумму, комиссия составит до 0,5 % (в зависимости от банка), но не более 1 500 рублей. Безопасность транзакций обеспечивают ЦБ, НСПК и системы безопасности банков, участвующих в переводе.


5

Обычно переводы через СБП отображаются на счете получателя мгновенно. Но если что-то пошло не так и перевода все нет — обратитесь в службу поддержки своего банка.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ