АрхитектураНовый Уктус: Куда движется район рек и холмов
Эдуард Кубенский и Ашот Карапетян — об истории, архитектуре и инфраструктуре района
Уктус — старейший район Екатеринбурга, окруженный Уктусскими горами и берегами Исети. Скоро здесь собираются построить полмиллиона квадратных метров нового жилья (это примерно половина того, что сейчас построено в Академическом). Предполагается, что там в конце концов будет жить около 30 тысяч человек. Новый микрорайон расположится там, где в свое время собирались строить новую телебашню, — на Шишимской горке, между улицами Павлодарская, Гастелло и Дальневосточная. Проект развития территории разработала «Брусника» совместно с голландским бюро.
The Village совместно с «Брусникой» и архитекторами Екатеринбурга разбирается, как менялся и развивался район.
Эдуард Кубенский
архитектор, директор и главный редактор издательства TATLIN, член градостроительного совета Екатеринбурга
Об истории
В декабре 1702 года на территории нынешнего района Уктус начали строить Уктусский казенный горный завод, в ноябре 1704 задули его первую домну. После четырнадцати лет работы деревянный завод сгорел. В январе 1721 с помощью уктусских мастеров Василий Никитич Татищев выбрал место для постройки города-крепости и нового чугоноплавильного и железного завода на Исети — в месте выше впадения в нее реки Уктус. Тогда начали строить завод, положивший основу Екатеринбурга. Лирически Уктус — это центр Екатеринбурга, место его зарождения.
Уктус, каким мы видим его сейчас, проектировал архитектор Олег Вольхин. Он занимался разработкой генерального плана района, исходя из особенностей его рельефа и ландшафта. Расстановка домов должна была подчеркнуть уникальность места и создать район с высокими биологическими условиями живой среды, не уничтожая природу. Впрочем, о природе на Уктусе задумались намного раньше: в 1733 году на заводе было велено остановить ковку железа, чтобы сберечь близлежащие леса.
О расположении
Уктус должен осознать свое глобальное местоположение в генеральном плане города: район связывает центр города и Уктусский горы. К нему примыкают два больших района — Вторчермет и Химмаш, рядом находятся крупные развязки — Объездная дорога и Кольцовский тракт. Река Исеть дает преимущество: при желании по ней можно добраться до ВИЗа, который находится на другом конце города. Если благоустроить территории берегов, по ним будет приятно бегать в сторону центра, не отвлекаясь на автомобили. Район не имеет потенциала к территориальному развитию, поэтому самым оптимальным будет создать на имеющейся территории цветущий город, в который со всего Екатеринбурга будут притягиваться люди и финансировать его своим присутствием.
Уктус — территория с ярко выраженным рельефом. В центре мы не замечаем горки — Вознесенскую, Московскую, — а видим только застроенные горизонты. В центре Уктуса находится парковая территория — как Центральный парк в Нью-Йорке, поэтому необходимо сохранять историю застройки по периметру зеленой зоны. Современному застройщику важно учитывать рельеф района — подчеркивать его, но не перебивать.
Об инфраструктуре
Я живу на шестнадцатом этаже в районе Ботаники — мои окна выходят в сторону Уктуса, и я вижу, как динамично развивается район и меняется ландшафт. Первая полноценная мощеная дорога была проложена от Уктуса до центра Екатеринбурга для перевозок с завода, сегодня главная магистраль района — Щербакова. Транспорт для жителей района доступен: по утрам я гуляю со своим лабрадором и вижу, как огромный поток людей с Уктуса направляется к станции метро Ботанической. Я думаю, что активнее район будет развиваться, когда еще одна станция метро появится где-нибудь в районе улицы Щербакова. Уктус — активно развивающаяся площадка, и все необходимые функции, которых сейчас может не хватать, сами собой возникнут благодаря рынку. Еще один плюс района, который есть уже сейчас, в том, что здесь находится единственный в городе аквапарк — место притяжения детей.
Сейчас на Уктусе вдоль железной дороги растянулись большие массивы опустевших промышленных территорий, из которых вышли бы отличные арт-кластеры вроде московских Artplay и «Флакон» — с аутентичностью и недорогой арендой. Важно пытаться перепрофилировать под современные нужды те зоны, которые сейчас уже не используются. В гаражах можно устраивать ярмарки современного искусства, например, подобно тому, как на японских фестивалях культуры художники выставляют свои работы в морских грузовых контейнерах.
Ашот Карапетян
архитектор, руководитель KARAPETIAN BUREAU
Об архитектуре
В начале восемнадцатого века Уктус появился как отдельное поселение вокруг Уктусского завода. Тогда же, в 1712, освятили Никольскую церковь — первый храм Екатеринбурга, на месте которого сегодня находится Преображенская церковь. Все строения были деревянными, поэтому район много раз горел, перепланировался и перестраивался. С тех времен на Уктусе осталось много деревянных сооружений. В черту Свердловска район вошел только в 1934 году, до этого он был селом и развивался медленно. В то же время был построен Уктусский аэродром, который проработал до начала десятых годов. Какое-то время, близкое расположение аэродрома не позволяло строить в окрестностях многоэтажные дома. Стихийно застраивать район стали в 60-х годах прошлого века, когда в районе стали появляться хрущевки. В позднесоветское время строили панельные дома, с начала нулевых преобладает точечная застройка с многоквартирными высотками. Сейчас здесь нет единой системы застройки, поэтому можно увидеть абсолютно разные эстетические и функциональные инициативы — в некоторых местах район даже смотрится неорганично. Дома выполнены вразнобой, с низким качеством визуальной эстетики.
Об инфраструктуре
Доступ к району простой — здесь проходит магистраль регионального значения, поэтому проблемы добраться на Уктус нет. Сюда ходит общественный транспорт, с конечной станции метро на Ботанике можно быстро доехать до Уктуса на автобусе. На окраине района есть железнодорожная станция, ходят электрички. Состояние внутренней инфраструктуры района на данный момент плачевное — я вижу асфальтированные проселочные дороги без канализационных сливов. Вероятно, когда здесь идут дожди, местным жителям приходится преодолевать всю болотную грязь в резиновых сапогах. Сейчас это неблагоустроенное и агрессивное пространство. Возможно, из-за проблем с инфраструктурой район сегодня развивается медленнее других спальных районов города. Возможно, застройщики понимают, что создание коммуникаций требует больше вложений. Но Уктус — район небольшой и доступный, поэтому его реконструкция — вопрос времени.
Главный плюс района — Уктусский лесопарк с холмистым рельефом, красивыми соснами и свежим воздухом. Было бы здорово, если бы в лесопарке появились пешеходные тропы, благоустроенные велодорожками — это стало бы дополнительным мощным магнитом в этот район. Благодаря лесопарку Уктус может оставаться отдаленным от центра поселком — зоной рекреации со свежим воздухом, но при этом быть полноценным районом со всеми плюсами функционального наполнения. Больше всего район подходит для семей с личным автомобилем, которые хотят приближенной к загородной жизни атмосферы.
Как и в большинстве российских городов, богатое культурное наполнение можно обнаружить только в центре Екатеринбурга. Но блага для удовлетворения потребительской функции есть и здесь. Развлекаться можно в ТРЦ «Глобус, в аквапарке «Лимпопо» — правда, они находятся за крупной магистралью, что затрудняет комфортное передвижение жителей района. Если говорить о зиме, то в горнолыжном комплексе «Уктус» находится ближайшая к центру города горнолыжная трасса, куда я сам периодически езжу.
О «Шишимской горке»
Эдуард Кубенский
Проект, который делает «Брусника» — положительный опыт для всего Екатеринбурга. Это своего рода ренессанс — новое рождение района. Если раньше люди жили на Уктусе для завода, то теперь все в районе должно быть сделано для людей. Мы все переживем постиндустриальную эпоху, и главное сейчас — построить комфортное для жилья место и не испортить его избыточной застройкой. Рельеф позволяет сделать здесь некий Дефанс — новый район Парижа, который был спроектирован и построен в 60-70-х годах так, чтобы жители не пересекались с автомобилями. Главным молитвенным местом всех жилых кварталов на Шишимской горке должна стать Уктусская гора — чтобы вечером люди возвращались с работы из пыльного центра, смотрели на нее в окно и наслаждались.
Ашот Карапетян
Проект квартальной застройки для «Брусники» разрабатывало голландское бюро. Я очень хорошо отношусь к голландским архитекторам и считаю их одними из лучших в мире. В Голландии достаточно мало пригодных для застройки площадей, чтобы строить сооружения часто они вынуждены осушать огромные территории, делать дамбы. Поэтому к суше у голландцев особое отношение — вдумчивое, бережное и осознанное. Квартальная застройка, которая будет использована «Брусникой», помогает сформировать четкий архитектурный облик и обеспечить функциональность. Если дома-свечки стоят, огороженные бессмысленным забором — недружественным городским элементом, то квартальная застройка позволяет создать четкую сетку улиц, где «забором» будут сами дома. Вместе с тем в этих «заборах» функциональные первые этажи — магазины и парикмахерские, а дворовую территорию можно озеленить и благоустроить для жителей. Кроме того, голландцы умеют красиво проектировать нейтральную архитектуру — ту, которая не кричит о себе, но самодостаточна своей спокойной визуальной эстетикой за счет пропорций, оттенков, материалов.
Я считаю, что «Шишимская горка» повысит общую привлекательность района. Микрорайон будет находиться на горке, корпуса будут стоять на разном уровне и не будут заслонять друг друга от солнечного света. Из окон будет открываться хороший визуальный обзор, в квартирах должно быть достаточное количество солнечного света. После того, как появится новая инфраструктура, вероятно, вырастет средний ценник за жилье. Новые дома изменят повестку дня и зададут планку качества, ниже которой уходить будет уже нельзя. В Москве девелоперы уже давно дошли до понимания, что нужно делать круто и для людей, они постоянно совершенствуются и ищут новые приемы. Радует, что и здесь появляется понимание, что потребность в комфортной среде была и будет у людей всегда.
Это первая часть нашего масштабного проекта о развитии Уктуса. Мы надеемся, что поможем вам узнать больше о Екатеринбурге и полюбить его еще сильнее.
Микрорайон «Шишимская горка» связывает центр города и зелёный район Уктусских гор. Жилой квартал в 15 минутах езды от центра Екатеринбурга подходит для отдыха и занятий спортом — это место для жизни.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА САЙТЕ BRUSNIKA.SU. ЗАСТРОЙЩИК — ООО «БРУСНИКА».