Интерьер неделиКафе здорового питания и фито-стены: Как устроена новая клиника на Малышева — Луначарского
Розовое гинекологическое кресло, детский этаж и новые технологии в семейном центре «УГМК-Здоровье»

На пересечении улиц Малышева и Луначарского в Екатеринбурге начал работу новый семейный центр сети «УГМК-Здоровье». Он призван разгрузить два крупнейших филиала — взрослую и детскую поликлиники по Шейнкмана, — а также подарить пациентам с детьми максимально расслабленный опыт заботы о здоровье. В совместном материале рассказываем, как дизайнеры создавали новое общественное пространство, подбирали гинекологические кресла с розовой обивкой и зелень, и что можно заказать в кафе здорового питания.

Локация
Здание для семейного центра выбирали так, чтобы оно как можно меньше напоминало привычную российскую поликлинику. В итоге остановились на офисном здании по Малышева, 102Б — в самом центре Екатеринбурга, с высокими потолками и окнами почти во все стены. Позади семейного центра расположен парк Энгельса, где «УГМК-Здоровье» построили детскую площадку.

Дизайн-проект
За дизайн и авторский контроль отвечали Дмитрий Батеньков
и его команда. Перед дизайнерами стояла задача создать интерьеры для взрослых и детей, объединенные общей концепцией. Работа над проектом от согласования идеи до открытия центра заняла полтора года.

Решением стал актуальный сегодня эко-интерьер: натуральное дерево и имитирующие камень текстуры, зелень, аквариумы и фонтаны-панно. Одинаковые формы, оттенки и материалы обеспечили единство на трех этажах клиники.

Футуристичное освещение перекликается с технологичностью медицинских кабинетов. Например, в этом филиале открылось первое в Екатеринбурге эндоскопическое отделение. Там, среди прочего, можно обследовать желудочно-кишечный тракт с помощью маленькой капсулы.

Важной частью интерьера стали растения: фитостены, растения в горшках и декор с их мотивами. Своеобразный символ семейного центра — редкое дерево гинкго-билоба, единственное выжившее среди других сортов его семейства и важный компонент в восточной фармацевтике.

Медицинский центр напоминает отель. Несмотря на большое количество детей, благодаря технологиям шумоподавления внутри всегда тихо, слышен аромат свежих цветов. Все текстуры приятны на ощупь, во врачебных кабинетах минимально использованы хром и плитка. Свет мягкий и теплый, а большие окна усиливают ощущение непринужденности. Смотреть на город можно даже из гинекологического кресла — разумеется, с обратной стороны стекла зеркальные.

Кафе здорового питания
Ощущение пребывания в отеле или бизнес-центре усиливает кафе, куда все желающие приходят пообедать или просто поработать за чашкой кофе. На завтрак предлагают, например, омлет с томатами конкассе, на обед — салат с маринованной тыквой и рикоттой и гаспачо, а поужинать после вечернего приема можно томленой индейкой с зеленым пюре. Цены невысокие — от 130 до 480 рублей.

Детский этаж
Потоки взрослых и маленьких пациентов развели на разные этажи. Второй, детский, напоминает одну большую детскую комнату. В коридорах —столики с книгами и раскрасками, телевизоры с мультфильмами, большие мозаики. Мебель подобрана без острых углов и мелких деталей. В отделке использовали экологичные материалы.

В отдельной уютной комнате проходят занятия сенсорной терапией, помогающие детям с нарушениями нервных сигналов: проблемами с мелкой моторикой и координацией движений, сверхчувствительностью к свету и шуму, трудностью с определением правой и левых сторон.

Последним штрихом проекта стала удобная навигация. Перед каждым кабинетом — аккуратное электронное табло с портретом и данными специалиста, а также сигналом, идет ли сейчас прием. При входе можно не надевать бахилы, а заклеить подошвы обуви без каблуков пленкой на специальном автоматическом аппарате. По словам персонала клиники, это удобно родителям с малышами на руках. А пеленальные столики встречаются буквально на каждом повороте.