Во всем мире проходит День борьбы с астмой
С 1998 года в первый вторник мая во всем мире проходит День борьбы с астмой. Его цель — повысить осведомленность о заболевании и средствах контроля его симптомов.
По данным организации GINA (Глобальная инициатива по бронхиальной астме), с астмой на планете живут около 358 миллионов человек. Это самое распространенное хроническое заболевание среди детей. Недавние исследования, проведенные среди школьников в США и Канаде, показали, что постоянный самостоятельный контроль симптомов позволяет снизить количество экстренных госпитализаций на 30 %.
Несмотря на то что астму нельзя вылечить полностью, при грамотном подходе ее симптомы могут быть минимальными, а люди с диагнозом способны вести активный образ жизни и дышать полной грудью. Компания Philips традиционно поддерживает событие, которое в этом году выпало на 5 мая, и призывает помнить о современных решениях, доступных для терапии. «Достаточно вспомнить таких именитых спортсменов с диагнозом „бронхиальная астма“, как Дэвид Бекхэм и Майкл Фелпс, — отмечает Дмитрий Петелин, директор по развитию направления „Респираторная поддержка и терапия сна“ Philips в России. — Поскольку во многих случаях заболевание носит аллергический характер, весной астматикам особенно важно бережно относиться к своему здоровью».

Проводить мониторинг состояния можно различными способами. Например, по пиковой скорости выдоха. Измеряют ее при помощи пикфлоуметра, на шкале которого врач может обозначить цветовые зоны, по которым самостоятельно считываются результаты. Также в рамках терапии пациентам с астмой могут быть назначены дозированные аэрозольные ингаляторы, качество использования которых можно повысить с помощью применения спейсера.
Не стоит забывать, что один из факторов развития астмы — поллиноз, или аллергия на пыльцу. Пациентам, чье состояние напрямую зависит от ее наличия в воздухе, GINA рекомендует как можно реже выходить на улицу, пока ее концентрация не снизится. А дома избавиться от раздражителей, а вместе с ними и от вредных частиц, бактерий и вирусов при помощи климатических комплексов.