СпецпроектыМегаполис будущего: Какие изменения ждут горожан через 20 лет
Футуролог и социолог рассказали о семи ключевых изменениях в городе
Люди всегда мечтали о светлом будущем и пытались представить себе, как изменится жизнь следующих поколений. Стремительная цифровая индустриализация подарила нам тренд на апокалиптические представления о будущем, например страх перед искусственным интеллектом, который сначала отберёт рабочие места, а потом и поработит человека.
Сергей Москалев
Футуролог
Ольга Сезнева
Социолог
В рамках совместного спецпроекта с Casio G-Shock футуролог Сергей Москалёв и социолог Ольга Сезнева поделились своими представлениями о будущем человечества и рассказали, что ожидает жителей мегаполисов через 20 лет.
Глобальное потепление
«Климатические зоны подвижны, а люди привязаны к инфраструктуре»
Сергей
К нам приходит мягкий климат — с ним будут приходить теплолюбивые деревья, повышенная влажность и частые дожди. Москва может оказаться в зоне сильных ливней и гроз. В случае затяжных дождей основные проблемы ждут жителей низин — района Трубной площади и Замоскворечья. Причём каждый горожанин может стать участником каскадного кризиса: во время наводнения страдают водопровод и водоочистные сооружения. Всё, что должно уходить под землю, может оказаться снаружи, а это влечёт за собой загрязнение города и повышенный риск массового заражения бактериальными инфекциями.
ПЕРЕНАСЕЛЁННОСТЬ
«Постоянно происходит замена одних видов другими»
Сергей
У миграции есть как положительные, так и отрицательные стороны. Если миграционными потоками управляют, то это прекрасный способ быстро решать кадровые проблемы, приглашая в страну квалифицированных специалистов. А вот стихийная миграция может сказаться на криминогенной обстановке в городе.
Британия попыталась отделиться от Европы, отчасти чтобы самостоятельно регулировать миграционные потоки и обезопасить граждан даже ценой экономических потерь: какой смысл зарабатывать на 10 % больше, если по вечерам будет страшно выйти на улицу?
Ольга
Представление о том, что миграция неконтролируема, — ложное.
Сегодня принимается беспрецедентное количество законов, регулирующих миграционные потоки, одновременно растёт и количество организационных структур, занимающихся ими.
Города возникли благодаря миграции. Советский период развития и модернизации страны дал беспрецедентный толчок урбанизации: было основано более сотни новых городов. И всё это за счёт переселения сельского населения — низкоквалифицированных работников. В Москве и Ленинграде таких переселенцев называли «лимита», это выражало отношение местного населения к приезжим.
Поэтому, на мой взгляд, проблема миграции не в отсутствии контроля, а в людях, которые разыгрывают карту эксклюзивности и причисляют себя к местной элите, не принимая вполне понятные жизненные решения других. Так что в этом вопросе всё зависит опять от горожан: будет ли эта пьеса разыгрываться и 30 лет спустя — решать нам.
ТРАНСПОРТ
«Платный въезд в центр города — ближайшая перспектива»
Сергей
Несмотря на мечты о летающих беспилотных автомобилях, переход на них в крупных городах пока невозможен. А вот оснащение автомобилей автоматическими системами безопасности будет важным трендом. Уменьшение числа автомобилей решается развитием городского общественного транспорта, повышением его комфортности и предсказуемости. Например, в Лондоне въезд в центр города стоит 10–14 фунтов, не говоря о стоимости парковки. Поэтому теперь даже представители среднего класса предпочитают ездить в центр на метро. Думаю, что вскоре эта тенденция неизбежно доберётся до Москвы.
Ольга
Недавний обзор трендов в сфере транспорта в Европе и Англии говорит о значительном сокращении (на 20 %) популярности автомобиля среди горожан, особенно молодых. При этом общественный транспорт увеличивает пассажиропоток. Активно развиваются трамваи. Надеюсь, что любовь к большим машинам — это всего лишь веяние моды, а не черта человеческой природы. Комфортабельный и быстрый трамвай с развитым маршрутом и точным расписанием должен стать тем самым вкусным пряником, который дополнит кнут платных парковок.
ЖИЛЬЁ
«Возможно, сознание российского человека перестроится от накопительства и собственности к разумному потреблению»
Сергей
Территория в городе становится ограниченным ресурсом, так что квартиры продолжат уменьшаться в площади подобно тому, что можно наблюдать в Токио. Вероятно появление на рынке квартир — спальных мест размером десять квадратных метров и даже меньше. Этажность жилых домов увеличится — это общемировой тренд.
Рынок аренды жилья будет развиваться весьма активно, так как большинство людей, приехавших в крупные города, не имеют возможности приобретать собственность из-за её дороговизны. Это приведёт к поляризации, которую можно наблюдать в Англии, где мы видим лендлордов и арендаторов, разделённых на разные социальные группы.
Возможно, сознание российского человека перестроится от накопительства и собственности к разумному потреблению. Например, в Европе люди предпочитают снимать жильё, так как следующая работа может оказаться в другой части страны.
Ольга
Пока учёные так и не пришли к единому мнению о том, как именно сознание связано с этажностью. Известно, что есть зависимость между числом жильцов и их желанием и способностью объединяться в активные сообщества, формировать ассоциации. Но у меня нет сомнений, что малоэтажное строительство будет развиваться и сосуществовать с многоэтажным. Кроме того, высотные дома часто являются привилегированным жильём. Рем Колхас проектирует высотные жилые дома в Санкт-Петербурге и завоёвывает премии профессионального сообщества. Так что в ближайшем будущем для России актуален не вопрос этажности, а вопрос качества и инфраструктуры, а с ним и вопрос разумного, но жёсткого регулирования со стороны властей.
НоваЯ ЕДА
«Простые, сытные и дешёвые углеводы решают проблему с голодом раз и навсегда»
Сергей
Достаточно вероятной мне кажется перспектива использования белков, добываемых из насекомых. В отличие от мясного производства, которое очень дорого и многоступенчато, выращивание насекомых очень компактно и не требует нескольких технологических циклов. Насекомых разводят в огромных ёмкостях, при этом не нужны пастбища, выращивание кормов, обработка земли. Путь развития производства продуктов питания будет напоминать развитие органической химии, когда из исходных материалов стало возможно произвести огромное количество новых веществ.
Ольга
На мой взгляд, происходит прямо противоположное. И Санкт-Петербург, и Москва становятся центрами ресторанной культуры, экспериментальной кулинарии и так называемого слоуфуд-движения. Интересно, что именно здесь, в сфере ресторации, происходят наиболее быстрые сдвиги и наиболее заметно сращение с международной, глобальной культурой питания. Так что не думаю, что когда-нибудь еда превратится просто в вещество для насыщения.
ОБРАЗОВАНИЕ
«Традиционное образование окончательно потеряет смысл для некоторых профессий»
Сергей
Программисты или дизайнеры в большинстве своём талантливые самоучки. Человеку незачем тратить пять лет для получения диплома, если он в случае удачной идеи и способностей может стать миллионером за один год. Это подтверждают конкретные примеры: Билл Гейтс, Стив Джобс и Марк Цукерберг не получили высшего образования не из-за собственной лени, а именно из-за неповоротливости традиционных образовательных заведений.
Ольга
Общество не отказалось и никогда не откажется от университетов. Гарвард повышает стоимость своего обучения, а студенческая аудитория с каждым годом только растёт. Безусловно, развивается и будет расти область дистанционного обучения, онлайн-курсы и программы. И в каких-то профессиях она будет даже доминировать. Но онлайн-образование не заменит традиционное, ведь не пойдёте же вы к хирургу, который обучался по видеоурокам на YouTube. Так что я не думаю, что это тренд, значимый для городского развития.
РАБОТА
«Непонятно, как будет развиваться человечество, освобождённое от рутинной борьбы за выживание»
Сергей
Мартин Форд в своей книге «Восстание роботов» говорит, что большинство людей, даже с высшим профессиональным образованием, делают предсказуемую работу и автоматически становятся кандидатами на замену роботами. Уже сегодня роботизированная техника на поточных линиях во много раз превосходит человека по скорости, качеству и эффективности. С каждым годом остаётся всё меньше профессий, доступных человеку. Развитие 3D-принтеров и появление новых технологий возведения зданий требует всё меньше рабочих рук. Людей вытесняют машины из областей сбора информации, бухгалтерий, набора текстов. Программы исправления ошибок в тексте показывают лучший результат в сравнении с секретарём. В ближайшие пять лет будет решена проблема распознавания человеческой речи компьютерными программами, и взаимодействие с техникой будет напоминать обычное общение с людьми. Правда, пока не совсем понятно, как будет развиваться человечество, освобождённое от рутинной борьбы за выживание.
Ольга
Я выделяю два тренда в этой области: появление новых пользователей города и развитие концепции смарт-сити. Новые пользователи города — люди, для которых в принципе нет привязки к месту. Айтишники крайне мобильны, выбирают города по качеству жизни, и те из них, кто стал независимым предпринимателем, предпочитают пространства нового типа, а не безликие бизнес-центры. Они же представляют и новый тип космополитов — людей, готовых к переезду, открытых новой культуре. Развитие информационных технологий усилит позиции этой группы, и их предпочтения и требования к качеству городской среды придётся учитывать и политикам, и бизнесменам.
Интересно следить за развитием концепции смарт-сити, точнее, за тем, какую из существующих на данный момент версий Россия будет готова принять: «умный» город, созданный по образу и подобию хорошо работающей корпорации, или город, сгенерированный пользователями — жителями города. Причём во втором случае городское правительство должно быть готово предоставлять информацию в открытом доступе. Но решающую роль в развитии этого тренда в России играет компьютерная грамотность населения. Город — место жизни для всех, и «умный» город не должен быть местом только для тех, кому повезло. Надеюсь, что это и есть будущее городов через 20–30 лет.
Литература по теме
Элвин Тоффлер, Хейди Тоффлер. «Революционное богатство»
Книга рассказывает об экономике будущего и отвечает на вопросы, кто обретёт богатство, как это произойдёт и что это значит для всех нас.
Рэй Курцвейл. «Эволюция разума»
Книга «Эволюция разума» описывает теорию разума, основанную на распознавании образов.
Митио Каку. «Физика будущего»
Автор — учёный-физик и футуролог — рассуждает о том, что будет представлять собой мир в 2100 году.
Александр Долгин. «Экономика символического обмена»
Книга о культуре в цифровую эпоху рассматривает наше будущее с точки зрения новой дисциплины — экономики символического обмена.
Сэмюэл Грингард. «Интернет вещей. Будущее уже здесь»
Интернет вещей — главный тренд, который будет развиваться в ближайшие годы. Автор помогает разобраться с преимуществами и угрозами, которые он в себе таит.
Материал подготовлен при поддержке
Ольга
Изменение климата — реальность сегодняшнего дня. Пора перестать воспринимать горожанина как жертву климатических изменений и посмотреть на проблему реально: город — один из главных загрязнителей природы, он является первопричиной изменения климата. Пришло время жёсткого регулирования экономической активности на территории города и инвестирования в обновление инфраструктур: водостока, водоочистки, раздельного сбор мусора. Для обывателей это означает переход к осознанному потреблению. Через 20 лет каждый будет задумываться: а нужна ли мне такая многослойная упаковка, действительно ли нашей семье так необходима вторая машина?