Спецпроекты«Боюсь увольнения и осуждения коллег» — почему люди не берут больничный
Избавляемся от страхов и заблуждений
Мы знаем, что, если прийти с простудой в офис, можно засекать время, когда коллеги тоже заболеют. К тому же возможны осложнения. Но почему люди продолжают приходить на работу больными? Мы провели опрос в наших соцсетях, чтобы выяснить, почему вам не нравится брать больничный. Ответы показали экспертам: директору по персоналу, юристу по трудовым спорам и на всякий случай психотерапевту. Их ответы помогут разобраться с тревогами и заблуждениями.
«Я боюсь взять больничный, потому что коллеги будут меня осуждать»
Психотерапевт Олеся Симонова:
Во всех организациях существует иерархия, так что сотрудники ориентируются на своего лидера. Каков поп, таков и приход. Осуждения коллег, возможно, боятся те, у кого положение в коллективе нестабильно, кто хочет показать себя, встроиться в коллектив, получить побольше шансов для самореализации. На больничный уходят те, у кого уже был неприятный опыт течения болезни на ногах. Они знают, что это дорогого стоит. Если сомневаетесь, оставаться дома в таком случае или идти на работу, поможет прояснение ситуации. Это простой способ, который как раз молодым людям дается сложно. Если есть в вашей организации наставник, задайте ему вопрос, который вас волнует: как к вам отнесутся, если вы уйдете на больничный. Все медики рекомендуют не переносить простуду на ногах. Но почему-то люди их не слушают. В таком случае помочь может совет человека, которому доверяешь. Если он скажет: «Не бери больничный, приходи на работу больным», — то это уже информация к размышлению: что важнее, работа или здоровье? Для молодых людей важнее работа. Эта ситуация — их опыт. Мы не можем отбирать опыт, это бесcмысленно. Здоровье начинаешь ценить, когда оно уже пошатнулось.
«Один день простоя на моей работе — катастрофа»
Психотерапевт Олеся Симонова:
Мой ответ может вам не понравиться. Чтобы не жить все время на территории военных действий, где любой промах — это не ошибка, а преступление, нужно обратиться к психотерапевту. Он выведет человека на территорию, где мир и покой. Не знаю, поможет ли читателям это утверждение на страницах The Village. Обычно к психотерапевту советуют обратиться друзья, которые сами прошли терапию. Так вот, вопрос в том, почему один день простоя на работе воспринимается как катастрофа. Для кого-то катастрофа — выпасть из рабочего процесса, потерять информацию о своем деле, потому как на больничном он пропустит ряд событий и надо будет потом всех догонять. Для кого-то катастрофа — то, что мы обсуждали выше: осуждение коллег. Причин может быть много, и хорошо бы было в них профессионально разобраться.
HR-директор Ася Солнцева:
Никому не принесет пользы, если вы придете на работу с гриппом. Известно, что любая болезнь, которую мы переносим на ногах, становится от этого еще тяжелее и может повлечь серьезные последствия. В следующий раз человек заболеет еще быстрее, не говоря о том, что заражаются все вокруг, что, разумеется, не очень хорошо для работодателя. Среда компании формирует поведение человека, который в ней работает. Если в компании принято убиваться и в любом состоянии приходить на работу, то это, наверное, ненормально. Я давно такого не встречала, вроде сейчас все понимают, что никому от этого не легче.
«Я боюсь, что меня уволят»
Юрист по трудовым спорам Алена Коршунова:
Человека не могут уволить только за то, что он часто болеет. Это только страхи. В любом случае необходимо обратиться в поликлинику и получить больничный, все должно быть правильно оформлено, работнику нужно вовремя предоставить свои больничные листы, чтобы у работодателя не возникло желания и возможности уволить его за прогул. Часто бывает наоборот: работники злоупотребляют своим положением, уходят на полгода на больничный, и никто с ними ничего не может сделать. Если работодатель не хочет, чтобы его сотрудники болели, он может организовать корпоративную вакцинацию или порекомендовать не ходить на работу, если человек нездоров. Или обеспечить сотрудникам дополнительное медицинское страхование.
HR-директор Ася Солнцева:
Бывает, что, если вы не взяли больничный, вам могут засчитать прогул. Но если в компании гибкие правила, то два-три дня можно посидеть дома без больничного. Это можно зафиксировать в почте: «Петя, привет, я заболел, останусь дома». А Петя отвечает: «Да, Степан, без проблем, оставайся». Это даже судом может приниматься как свидетельство того, что вы не прогуляли.
«Я потеряю в деньгах»
Юрист по трудовым спорам Алена Коршунова:
Да, вы не получите свой месячный заработок полностью. Дело в том, что сумма выплат рассчитывается с учетом страхового стажа работника. Берется средний дневной заработок за последние два года и умножается на количество больничных дней. И тут не очень везет тем, у кого высокая зарплата — есть пределы для начисления страховых взносов, так что все равно денег будет меньше. Но здоровье дороже.
HR-директор Ася Солнцева:
В нашей компании мы компенсируем больничный в размере 100 % от оклада. Это зависит от руководства. Если ваша компания так не делает, то, когда будете искать новую, это может быть одним из пунктов, которые помогут решить, идти туда или нет.
«Если не работаю в рабочее время — тревожно»
Психотерапевт Олеся Симонова:
Стоит разобраться, откуда такая тревога. Из детства? А что дарит вам спокойствие? Какое ощущение себя? Есть такие утверждения, которые тянутся за нами с детства: нельзя бездельничать, рабочее время для того, чтобы работать, и никак иначе. Это повторяющиеся мысли, и они имеют большой вес. Чем раньше они появились, тем больше у них шансов руководить нами. К этому можно добавить и то, что нам вообще сейчас нелегко приходится в мире хаоса. Нам тревожно, если нас нет на рабочем месте, потому что мы теперь все время на связи. Нам пишут во всех соцсетях, а не только по рабочим каналам. Это можно взять под контроль: написать пост, например, о том, что с вами можно связаться так-то, в такие-то часы. И тогда можно будет немного успокоиться: вы взяли это под контроль. На семинарах мы с коллегами обсуждали пользу медитации. Обычно если психолог сам медитирует, то он может предложить такое домашнее задание своему клиенту. Медитация — ведь это и есть обучение контролю. В нестабильном мире умение приводить себя в состояние «я в порядке» — это хорошее умение. Но если при этом на человека влияет идея, что пропуск работы — это катастрофа, то одна медитация не поможет. Придет эта идея и скажет ему: «Ты что, потратил 20 минут на медитацию, когда мог поработать?» Вот с этим идут к терапевту. Альтернативная идея звучит так: «Я работаю на себя, я сам определяю, когда у меня выходные, когда работа, я сам себе начальник. Я имею право. Это один из этапов личностного роста».
HR-директор Ася Солнцева:
Тут надо присмотреться к работнику. Если человек много работает, но неэффективно, то это довольно бессмысленно. Что, если это признак профессионального выгорания? Психологическое здоровье очень важно, в компании должны за таким следить. И обычно это снежный ком: человек в стрессе, эффективность падает, он начинает чаще болеть.
Кагоцел обладает высоким профилем безопасности и может применяться для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, в том числе у детей от трех лет.
Кагоцел — «Самый назначаемый препарат при профилактике и лечении ОРВИ и гриппа» по версии Russian Pharma Awards 2016.
Кагоцел — «Лучший безрецептурный препарат» по версии премии «Зеленый крест — 2015».
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА. РЕГ.УД.№002027/01 ОТ 19.11.2007