Спецпроекты
Хаски — о метро, чебуречной и библиотеке
Рэпер Хаски и актриса Лукерья Ильяшенко рассказывают о знаковых местах Москвы в их жизни

Мы уверены, что узнать Москву невозможно, всего лишь посетив общеизвестные достопримечательности и популярные места. Чтобы открыть ее для себя с неожиданной стороны, не стоит ограничиваться пределами Садового кольца, ведь и на окраинах можно найти впечатляющие вещи. Что выбрать — исследовать мегаполис и его жителей в вагонах подземки и ближайшей чебуречной или открывать целые эпохи жизни столицы, посещая Большой театр и антикварный магазин, — каждый решает сам. Ранее мы уже расспросили двух современных горожан о малоизвестных пространствах Петербурга. Теперь в рамках совместного проекта с adidas Originals рэпер Хаски и актриса Лукерья Ильяшенко рассказывают про места в Москве, которые повлияли на их жизнь и творчество.
Хаски

Метро
Метро — это удивительное пространство, в котором не существует времени. Ты прыгаешь в одном месте Москвы, а на свет выходишь в другом. Это лимб. Вообще вся ситуация, когда люди находятся под землей, не характерна для человека, она даже человеческой природе противоречит.

Чебуречная СССР
Просто место в центре, где очень дешевое пиво и хавка. И там можно заказывать музыку — и это все. В специальном автомате — там очень разная музыка, любая российская. Хотя 50 Cent можно поставить. Я пару раз заказывал песни. И еще такая публика странная. Любопытное место, какую-то часть жизни, мне кажется, я там практически жил.

Станция «Бутово»
Я жил рядом со станцией «Бутово» достаточно долго. В электричках тебя никогда не оставят наедине со своими мыслями. Всегда найдутся люди, которые будут развлекать. Могут быть псевдоафганцы какие-нибудь, которые будут петь песни, какие-то музыканты, продавцы всякой всячины. В общем, весело и нет ощущения, что жутко! В Москве ездить на электричках вполне сносно.

Бурятский ресторан «Алтаргана»
Я же из Бурятии и дико соскучился по всей этой кухне. В «Алтаргане» собираются все буряты Москвы. Про московских бурятов никто ничего не знает, они скромные. Все привыкли к дагестанцам, например, все про них знают. Так вот, мы там просто тусуем, едим то, что любим с детства. Левых людей там не бывает.

Библиотека
Это обычная городская библиотека в районе, где я жил долгое время. Я там прописан временно еще с общежития и до сих пор пользуюсь. Там хорошие заботливые библиотекарши, очень милые люди. Я даже пару раз думал устроиться к ним работать. Сидишь, ничего не делаешь. Это на самом деле так здорово: вот дома есть книжный шкаф, а представьте себе свой книжный шкаф размером с огромное помещение.
Лукерья Ильяшенко

Бар «Денис Симачев»
Для любого человека моего поколения это первый и самый главный клуб, где заканчивается любая тусовка. Мои первые отношения связаны с «Симачевым», да и много чего личного там происходило.

Библиотека в Летнем домике графа Орлова
в Нескучном саду
Мое секретное место, когда грустно и некому лапу подать. Наверное, у всех есть такие секретные места. Приходишь ночью в Нескучный сад к домику, например, с бутылкой просекко и сидишь там. Летом это магическое место.

Большой театр
Я занималась балетом и мечтала стать балериной, поэтому, конечно, Большой театр занимает особое место в моем сердце. Это символ детской мечты, которая сбылась только отчасти: взяв несколько престижных наград, я получила травму и профессионально больше не занималась танцами.

Пушкинский музей
В Пушкинский музей мы все детство ходили с мамой. Музей и район вокруг «Кропоткинской» — это одно из самых живописных мест в Москве.

Антикварный магазин на Никитской
Я помешана на антиквариате и здесь купила самые любимые украшения. Например, серебряный браслет с черной эмалью начала XX века, на котором было написано «На память». Я его потеряла и очень долго сокрушалась.