СпецпроектыНет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара
Что полезного в любимых тортах и десертах
Торты и пирожные – это эндорфин в чистом виде. Но хочется получать максимум пользы от всего съеденного, даже если это кусок торта. Редакция «The Village Черное море» совместно с кондитерской «Ваниль» рассмотрела (и распробовала) десерты, которые принесут пользу.
Фотографии
Никита Стародубцев
«Райские яблоки»
Что это?
Бисквитный торт со свежими яблоками и сметанным кремом.
В чем польза?
Сметанный крем – один из самых легких и быстро усваивается организмом. Сметана нормализует процессы обмена в организме, стимулирует деятельность мозга, улучшает работу мышц и повышает работоспособность.
«Домашний»
Что это?
В каждой семье свой «домашний» торт. Кондитерская «Ваниль» предлагает медовый вариант с грецким орехом, изюмом и кремом с натуральными сливками.
В чем польза?
Сливки в разумных пределах – это полезно. В их составе есть натрий, кальций, железо, калий, фосфор и магний. В изобилии витамины А, группы В, РР и С. В сливках содержится лецитин, который оберегает сосуды и поддерживает нормальный уровень холестерина. Кроме того, благодаря сливкам, лучше усваиваются витамины, содержащиеся во фруктах.
«Тарт татен»
Что это?
Французский пирог «наизнанку» (выпекается тестом вверх) c яблочно-карамельной или ягодной начинкой.
В чем польза?
В ягодах! Они содержат витамины С и антиоксиданты: антоцианины для профилактики проблем с суставами и кверцетин – для улучшения памяти. Витамин C, к тому же, способствует выработке коллагена, который необходим для эластичности сосудов и свежести кожи.
«Наполеон»
Что это?
Слоеный торт с заварным кремом.
В чем польза?
Каждая хозяйка готовит «Наполеон» по-своему, в кондитерской “Ваниль” в начинку добавляют малину. И это в разы увеличивает его пользу. Малина богата витаминами (C,B9, PP, E, B3) и антиоксидантами. А содержащиеся в ягодах особые вещества – кетоны стимулируют распад жировых отложений, и способствуют похудению.
«Анна Павлова»
Что это?
Торт-безе или пирожное-безе с фруктами. В отличие от классического безе, десерт «Анна Павлова» остается внутри мягким и тягучим, как тающее маршмеллоу.
В чем польза?
В кондитерской «Ваниль» это пирожное подается с целой корзинкой свежих ягод: вишня, малина, черника. Это ударные дозы витамина С, А, РР, антиоксидантов и отличная поддержка для иммунитета.
«Пани Валевска»
Что это?
Торт, в котором сочетаются рассыпчатое песочное тесто, безе, орехи, варенье из черной смородины (или любых других ягод) и заварной крем.
В чем польза?
Благодаря содержанию всех питательных веществ, магния и цинка, грецкий орех дает энергию. Несмотря на высокую калорийность, орехи скорее помогают похудеть, чем поправиться, ведь они способствуют более быстрому и продолжительному насыщению.
«Безе»
Что это?
Воздушное пирожное из взбитых с сахаром яичных белков.
В чем польза?
В состав десерта, помимо большого количества углеводов, входят также витамины (группы В и РР). Витамин PP принимает участие в преобразовании съеденной пищи в энергию и приводит в норму состояние желудка и поджелудочной. Кроме того, благодаря большому количеству содержащихся в безе минеральных компонентов, оно положительно влияет на обменные процессы в целом.
Панкейки
Что это?
Пышные круглые блинчики-оладушки, которые подаются с фруктами и сиропами. Готовятся без масла.
В чем польза?
Панкейки готовятся на свежем молоке, а значит, богаты кальцием. К тому же, молоко помогает справляться с вирусными инфекциями и головными болями. Есть панкейки, как и любое мучное, лучше всего с утра – отличный сытный завтрак без излишнего содержания жиров.
«Нью-Йорк»
Что это?
Это шоколадный брауни, сливочно-творожный крем и свежие ягоды.
В чем польза?
Крем на основе творога легко и быстро усваивается, обогащая организм аминокислотам, которые помогают функционированию пищеварительной и нервной системам. Творог богат витамином D – для роста, кальцием и фосфором для крепких костей и зубов, железом для поднятия гемоглобина и витамином А – для улучшения зрения.
«Панчо»
Что это?
Шоколадный бисквитный торт со сметанным кремом и кусочками фруктов.
В чем польза?
Шоколад – это источник не только хорошего настроения, но и минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия), а также витаминов группы В, PP. Он помогает работе сердца, мышц, успокоению нервной системы. А флавонолы, содержащиеся шоколаде, защитят кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
материал подготовлен при поддержке