СпецпроектыМифы и легенды древнего Афонино
Открытие нового дилерского центра Toyota в верхней части города
В совместном проекте Toyota и The Village рассказываем историю разбойницы Алены, сыновей ее Афанасия, Николы и Кузьмы и их родственников, якобы живущих по сей день.
Афонино получило название по имени одного из сыновей разбойницы Алены, что орудовала в этих краях. Два других ее сына — Никола и Кузьма. Близлежащие селения Кузьминки и Никольское названы их именами. Получается целая семейная банда. Сама Алена якобы жила в деревне Грабиловка, а разбои проводила между ней и Утечино. Легенда это или быль? Корреспондент The Village отправился в Афонино узнать все на месте.
Cами афонинцы не сомневаются в правдивости истории, дополняя скудные подробности массой деталей. Так, оказалось, что старший сын Алены Кузьма был пойман военным отрядом, который направил на поимку банды нижегородский наместник. Ему вырвали ноздри, клеймили щеки и лоб буквами «в», «о», «р» и сослали на Иркутскую суконную фабрику. Ловкий Кузьма сбежал оттуда, но двинулся не на запад, как все беглые, а на восток. Добрался до Японии, где вступил в клан ниндзя Ига-моно («Люди из Ига»). Уже стариком вернулся в Афонино, где тайно жил у младшего брата. Второй сын атаманши Никола угодил в засаду и был застрелен стражниками уездной полицейской команды. Спасся от властей лишь Афанасий, и только потому, что на время сбежал из-под Нижнего Новгорода. Предание гласит, что он вошел в шайку знаменитого разбойника Ваньки Каина (Ивана Осипова), который в пятидесятых годах XVIII века лютовал в окрестностях Макарьевской ярмарки. Тогда она находилась в Лыскове, недалеко от здешних мест. Ванька Каин собрал ватагу из трехсот лихих людей и громил всё подряд. Его удальцы хищничали в Бармино, Работках, заходили и в Безводное. Афонька пересидел какое-то время в банде, затерялся и, видимо, изрядно обогатился. Во всяком случае спустя несколько лет он возвратился богатым человеком. Отставной разбойник поселился на выселке по Казанскому тракту. В честь его населенный пункт и назвали Афонино.
Нашему корреспонденту не удалось найти никаких письменных подтверждений зверств банды Алены-разбойницы и ее сыновей, но оказалось, что в деревне живет прямой потомок легендарного основателя — самого Афони. Прапрапрапраправнук представился как Афанасий Атасов.
Местные жители, рассказывая о легендарных предках, особо останавливались на одной щекотливой теме. Они утверждают, что от разбойников остались награбленные ими сокровища
Первым делом, дабы показать свою принадлежность к бандитскому роду, он продемонстрировал сохранившееся в семье оружие ниндзя, которое привез с собой из Японии беглый каторжник Кузьма. В доме на ковре у него развешены катана (меч), фукуми-бари (бамбуковая трубочка, из которой люди-невидимки плюются отравленными стрелами), метательные звезды — сюрикены, кусаригама (боевой серп на цепи) и сюко (лазательные когти). Все предметы на вид старинные, но в идеальной сохранности.
Местные жители, рассказывая о легендарных предках, особо останавливались на одной щекотливой теме. Они утверждают, что от разбойников остались награбленные ими сокровища. То, что отняли Алена с тремя ее сыновьями, затем пополнил самый удачливый из них — Афоня. И эти ценности не пропали, а до сих пор находятся в распоряжении его потомков. Сведения о кладе передаются в фамилии Атасовых от отца к сыну и являются семейной тайной. Односельчане многократно пытались ее выведать. Они всей деревней следили за Атасовыми, пытались опоить и выведать секреты, писали доносы властям — все безуспешно. Афонинцы изрыли в поисках клада берег откоса, что спускается к Волге. Именно тогда они случайно выяснили свойства глины в окрестностях деревни и обратили ее к своей пользе. Эта глина, действительно очень качественная, дала селению новый заработок. Сначала там появились гончары, а потом, уже при Советской власти, и первый кирпичный завод. Сегодня старый завод закрыт, но успешно работает новый.
Как клад может сохраняться в одной семье на протяжении двухсот семидесяти лет? Сам А. Н. Атасов говорить на тему клада отказался наотрез. Но его соседи категоричны: сокровище цело! В доказательство этому они приводят следующие факты. В 1870-х годах Афонино было полностью уничтожено пожаром. Сгорело все до основания. Деревню даже перенесли в другое место. Но семья Атасовых в один месяц отстроила новый пятистенок. На какие средства? В Первую мировую войну Кузьме купили «белый билет» и освободили от воинской службы. После революции, во времена нэпа, Николай решил заняться предпринимательством и открыть в деревне ткацкую фабрику. Слазил в пещерку, взял золото… И купил ткацкие станки фирмы «Тойота». Правда, пока шла поставка оборудования, вольные времена сменились на суровые. В результате японские станки передали Молитовской ткацкой фабрике, а в Афонине открыли кирпичный завод. После чего богатством семьи заинтересовалось ОГПУ. Тогда как раз шла кампания по сбору ценностей для индустриализации страны. Так Атасовы опять отличились! По договоренности с органами они купили облигации займа на такую сумму, что весь район выполнил план по подписке. И их оставили в покое. И как это все возможно без тайника с сокровищами? Есть, есть тайник. При необходимости члены семьи одним им известным путем проникают туда и берут необходимые средства. Все попытки земляков выследить их терпят неудачу. Ситуация накаляется с каждым годом. Афанасий Николаевич — последний из рода знаменитых разбойников, ему уже пятьдесят два года, и он не женат. А образ жизни ведет нездоровый. Случись что, тайна клада канет в Лету.
Афонинские глины интенсивно разрабатываются местным кирпичным заводом. Рано или поздно тайник будет открыт
Комментирует историю
известный писатель и краевед
Николай Свечин
Все это представляется мне вполне правдоподобным. Я интересовался разбойничьими селами и даже написал о них рассказ «Злые люди». Афонино находится на старом Казанском тракте, здесь много веков шел товарообмен с Уралом и Сибирью. А Макарьевская ярмарка с ее огромными оборотами? Разбойникам было чем поживиться. Наш край вообще славился лихими людьми: Барма, Дудкин-Кулагин, Янька, Зверь, Галанка, Михаил Заря… Были среди них и женщины. Так, при впадении Усты в Ветлугу высится Бабья гора. На ней много лет находился стан шайки разбойников, которыми командовала баба Степанида. Афонино тем еще удобно, что Казанский тракт не затихал ни летом, ни зимой. Принято думать, что в зиму сообщение шло по льду Волги. И тогда разбой в изучаемых нами местах носил бы, так сказать, сезонный характер. Но почитайте мемуары Льва Тихомирова «Тени прошлого». Он ехал зимой из Нижнего в Казань в 1881 году. И санный путь спускался на лед Волги только после Лыскова. Значит, окрестности Афонина могли служить местом грабежей круглый год.
Что касается разбойничьих кладов, Волга славится и ими. Общеизвестна легенда о «золотой лодке» Галанки (Галактиона Григорьева). Когда знаменитый атаман умер, его похоронили у реки, в челне. И каждый из ватаги положил туда золотую вещицу. Клад этот реальный, его много лет ищут ниже Васильсурска на правом берегу.
Может возникнуть вопрос, а как потомки Афони используют ценности семейного клада? Ведь денежные знаки середины XVII века давно вышли из обращения. Но не вышли золото и серебро! Тогда в ходу были наряду с рублями и копейками и так называемые ефимки — иоахимсталеры. И антиквары заметили, что несколько раз в столетие происходило неожиданное появление в коллекционном обороте давно казалось бы утраченных ефимков. Не из пещеры ли Афанасия Атасова идут эти вбросы?
Последний вопрос — это судьба клада. Афонинские глины интенсивно разрабатываются местным кирпичным заводом. Рано или поздно тайник будет открыт. Но ведь жалко терять такую историю, которая тянется почти три столетия! Не лучше ли женить Афанасия Николаевича и тем продлить славный род Атасовых? Вот чем, на мой взгляд, должны заниматься средства массовой информации, а не подвергать сомнению наши родные легенды!
Единственная ниточка, которая ведет нас к кладу, — это территория автосалона «Тойота», на которой, по обрывочным сведениям нижегородских краеведов, могут располагаться накопленные афонинскими ниндзя богатства. Мы обратились к директору дилерского центра Дмитрию Лукину с просьбой прокомментировать слухи.
— Честно говоря, легенда очень интересная, но я слышу о ней впервые. Что ж, теперь мы будем убираться на территории внимательней, — хитро ответил руководитель центра.
Редакция «The Village Нижний Новгород» милостиво просит относиться к этому материалу не как к исторической справке. Правдивость событий, описанных в этой статье, не подтверждена фактами.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ toyota