СпецпроектыКак к нам поступает электричество
Откуда берется электроток, и как он поступает к нижегородцам

Вместе с Нижновэнерго разбираемся, как получают и передают электричество.
Электричество, прежде чем поступить в дом, квартиру, учреждение или на предприятие, проходит трудный путь. Но для начала оно должно появиться на свет. Происходит это на гидро- и теплоэлектростанциях — с помощью вращения водяных турбин или под действием пара, который образуется в результате сжигания угля либо газового топлива.
Нижегородскую энергосистему обеспечивают киловаттами соседние регионы: Кострома, Владимир и Чебоксары, передавая электроэнергию по высоковольтным линиям электропередач напряжением 500 кВ. Электроэнергия поступает на подстанции напряжением 500 кВ — для нижегородской энергосистемы это «Радуга» в Арзамасе, «Луч» в районе поселка Большое Козино и «Нижегородская» около поселка Каменки в Богородском районе.



Для того чтобы как можно меньше электричества без дела пропало в процессе транспортировки, его напряжение повышают до 500, 750 или 1050 кВ, в зависимости от дальности пути.
Дальше напряжение электричества постепенно понижается, как в лифте, спускающемся вниз с верхнего этажа высотки. На подстанциях «Радуга» и «Луч» с помощью автотрансформаторов напряжение в 500 кВ снижается до 220 кВ и дальше по высоковольтным воздушным линиям электропередачи «уходит» на подстанции 220 кВ, располагающиеся ближе к конечному потребителю, т.е. в нашем случае к нижегородцам.
Приволжскую столицу обслуживают две подстанции 220 кВ: «Заречная» и «Нагорная», работающие, соответственно, на заречную и нагорную части города. Первая расположена в микрорайоне Сортировочный, вторая — недалеко от жилого комплекса «Цветы». На этих подстанция напряжение электротока опускается еще на «этаж» до 110 кВ — и отправляется в путешествие до следующей остановки уже не только по воздушным линиям электропередачи, но и по кабелю, проложенному под землей.
На этом «этаже» (с напряжением 110кВ) к энергосистеме подключены местные источники электроэнергии от теплоэнергоцентралей: Сормовской, Автозаводской, Новогорьковской, Дзержинской и Саровской, а также Нижегородская государственная районная электростанция в Балахнинском районе и Нижегородская гироэлектростанция в Заволжье.
Для того чтобы напряжение всегда держалось на отметке 220 В, в Нижновэнерго стараются сокращать участки линий электропередачи, от которых одновременно получают электроэнергию несколько потребителей



С подстанции «Нагорная» уходят десятки линий электропередачи, в том числе связывающие ее с подстанцией 110 кВ «Свердловская» — одной из самых загруженных в Нижнем Новгороде. Она обеспечивает электроэнергией многих жителей центра города, а также телецентр, нижегородский метрополитен и Кремль с расположенными на его территории культурными и административными учреждениями.
На нижегородских подстанциях напряжение в 110 кВ трансформируется в 6-10 кВ и превращается в добропорядочного обитателя многочисленных городских распределительных пунктов и трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ. Последнее значение этой последовательности цифр — те самые 220 В, которые «прячутся» в стандартных бытовых розетках. Для того чтобы напряжение всегда держалось именно на этой отметке, в Нижновэнерго стараются сокращать участки линий электропередачи, от которых одновременной получают электроэнергию несколько потребителей.




Представьте коробку с пирожными и длинную очередь людей, передающих ее из рук в руки. Вначале (то есть рядом в электроустановкой) коробка полна, но чем больше людей берет из нее по пирожному, тем меньше шансов у последних в очереди получить свое лакомство. Энергетики стараются, чтобы хватило на всех поровну.
Следуя в воображаемом лифте с верхнего этажа на нижний и постепенно теряя киловольты, напряжение из свирепого, опасного для человека льва превращается в домашнюю кошку – вполне безобидную, хотя и она может выпустить когти, так что осторожность обязательно нужна! Льва не выпустишь в город, как не проложишь там линии электропередачи 500 кВ и выше. Магнитное поле таких энергообъектов настольно велико, что на большом расстоянии от них не должно быть ни зданий, ни высоких растений, туда вообще запрещен доступ людям.
Большая часть линий электропередачи в Нижнем Новгороде вообще проходит под землей, чтобы горожанам не о чем было беспокоиться и они могли безмятежно наслаждаться тем, что дает им электроэнергия.