СпецпроектыКультурный код: Как меняется городская среда в регионах России
И почему теперь за впечатлениями и знаниями не нужно ехать в столицу

Накануне Нового года многие думают, куда отправиться на праздники. Один из вариантов — исследовать Россию. В совместном проекте с Министерством культуры РФ мы составили гид по десяти городам и регионам страны, куда уже пришел национальный проект «Культура».
1

Кемерово
Прав был Борис Гребенщиков, утверждая: «Он придет и молча поправит все, человек из Кемерова». К 2024 году в городе появится культурно-образовательный и музейный комплекс. Но уже сегодня можно оценить, как инновации меняют Кемерово. В старейших музеях Кузбасса появились виртуальные экскурсии с дополненной реальностью. А публичные лекции, проходящие в Кемеровском областном краеведческом музее, можно послушать не только на его сайте, но и на портале «Культура.рф».
2

Пермь
В последние годы Пермь уверенно занимает важное место на культурной карте страны. Музей современного искусства, инсталляции современных художников, музыкальные фестивали — вот в каком направлении развивается город и область. Пермский край — лидер по числу виртуальных концертных залов. Только за прошлый год зрители смогли оценить более 300 онлайн-концертов. И едва ли не главная новость для ценителей искусства: в Пермь возвращается Теодор Курентзис. Дирижер станет художественным руководителем Дягилевского фестиваля в 2020 году. И это действительно большое событие.
3

Кабардино-Балкария
Для тех, кто следит за современным российским кино, Нальчик связан с именем Кантемира Балагова. Молодой режиссер уже дважды представлял Россию на Каннском кинофестивале, и оба раза возвращался с наградами. А сейчас его фильм «Дылда» вошел в шорт-лист премии «Оскар». Но для появления новых имен и молодых талантов важны условия и атмосфера. До 2024 года в Нальчике появится Центр культурного развития. В нем будут современные кинозалы, пространство для выставок, концертный зал и творческие студии.
4

Рязань
Рязань — древний русский город с внушительным культурным наследием, которое важно не только сохранить, но и развить. Условия для этого создает национальный проект «Культура». С его помощью в регионе открываются новые площадки и проводятся фестивали. Ну а в центре культурной повестки Рязани по-прежнему Сергей Есенин. В декабре завершается большой выставочный проект, в экспозицию которого вошли прижизненные издания и рукописи поэта, а также графика рязанских художников.
5

Омск
Омская область — первый регион Сибири, в котором начал свое движение «Дом культуры на колесах». Запуск передвижного центра, способного одолеть даже сельские дороги, стал возможен благодаря проекту «Культурная среда». Еще из важных событий региона: в ноябре в Омске открылся филиал Эрмитажа. От замысла до реализации проекта прошло шесть лет, и теперь можно посетить три выставки, включая экспозицию работ из основной коллекции музея. Ну а для тех, кому ближе неформальное искусство, этот год отмечен памятной датой — 55 лет назад в Омске родился поэт и музыкант Егор Летов.
6

Тюмень
Не только культурная, но и образовательная среда Тюмени меняется к лучшему. Например, на базе Тюменского государственного университета два года назад открылась Школа перспективных исследований. Здесь студенты со всей страны учатся критически мыслить и дискутировать. А в 2020 году в регионе появится еще одно место интеллектуальной силы: Центральную библиотеку Ишима переформатируют в принципиально новое мультимедийное пространство.
7

Новосибирск
Новосибирск не только колыбель науки. В городе были реконструированы старейшие театры, а в декабре пройдет Международный Рождественский фестиваль искусств: свои постановки привезут РАМТ, Электротеатр «Станиславский», МХТ имени А. П. Чехова и Центр имени Всеволода Мейерхольда. Регулярные премьеры спектаклей проходят в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», который, помимо постановок, интересен еще и своей архитектурой: кровля здания напоминает парусник.
8

Тула
Тульский пряник, тульский самовар, Тульский кремль — это не просто растиражированные штампы, а важные элементы культурного кода. Ведь если город вызывает четкие ассоциации, значит, у него есть индивидуальность. В 2020 году Тульский кремль будет отмечать свое 500-летие: часы у башни Одоевских ворот уже ведут обратный отсчет, а художники вовсю трудятся над созданием виртуального 3D-тура и цифровой коллекции. Еще одна круглая дата — 100-летие Тульского музея изобразительных искусств, к юбилею которого запущен мультимедиагид.
9

Белгород
Культурная эволюция выводит Белгород на новый уровень: фестивали и концерты, мультимедийные музеи и фольклорные экспедиции. Так выглядит повседневная жизнь в городе сегодня. Постоянные экспозиции белгородских музеев обзаводятся аудиогидами, а само музейное пространство преображается с помощью виртуальной реальности. Ну и приятный бонус: теперь узнать больше о предметах искусства можно благодаря мобильному приложению «Артефакт». С помощью Артефакт смартфон самостоятельно распознает экспонаты и рассказывает о произведении искусства, проигрывает аудиосообщения на русском и английском языках.
10

Чеченская республика
В Чечне активными темпами реализуется программа национального проекта «Культура». Преобразован Дворец торжеств — одна из визитных карточек Грозного. Модернизированы местные библиотеки. Инновации затронули не только Грозный, но и другие места республики. Так, в селе Бачи-Юрт Курчалоевского района открылся многофункциональный Дом культуры. Теперь тут есть библиотека, репетиционный зал и кабинеты для кружков.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ