Истории«Впервые я увидела гору в 1943-м»: Чемпионка СССР по горным лыжам — о прошлом Уктуса
Екатерина Вогулкина — о том, как изменилась главная гора Свердловска, где выступали финны и шведы
Екатерину Вогулкину в полушутку называют «хозяйкой Уктусских гор». Она — спортсменка-горнолыжница, чемпионка по двоеборью и скоростному спуску, заслуженный тренер. Впервые на Уктусе она оказалась еще в школе; сегодня ей 91 год, но с горой она до сих пор не рассталась. В совместном спецпроекте с «Брусникой» The Village поговорил с Екатериной Вогулкиной и узнал, каким горнолыжный Уктус был восемьдесят лет назад, и что меняется на главной горнолыжной точке города сейчас, в преддверии нового сезона.
«Уктус» — единственный горнолыжный комплекс в Екатеринбурге, расположенный в черте города, у подножия Уктусских гор. Он находится на южной окраине города между Исетью и Патрушихой. Транспорт до Уктуса — автобусы, маршрутки и троллейбусы, проезжающие по улице Щербакова (остановка — «Уктус») либо по улице Походная (остановка «Походная»). В полутора километрах от горнолыжного комплекса находится железнодорожная станция «Уктус», через которую несколько раз в день проходят городские и междугородние электрички. От остановки «Уктус» до комплекса чуть больше километра пешком: сначала по Дунитовому переулку, затем по Зимней улице. От «Походной» ближе — около 700 метров; дорога по Кирпичному переулку приводит сразу подъемнику горы «Лысая».
Площадь «Уктуса» — 424 гектара. На территории расположены трассы для горнолыжников и сноубордистов, учебный склон, сноупарк с трамплинами, пункт проката снегоходов и маршруты для катания и веревочный парк. Будущие парашютисты обучаются в аэротрубе с видом на город на месте бывшего трамплина, будущие теннисисты играют на теннисных кортах на территории комплекса. В этно-туристическом центре «Хаски-город» гостей встречают красивые и умные хаски — зимой на них можно покататься, летом — выгулять собак и сфотографироваться с ними. Популярные развлечения на «Уктусе» — лазертаг и пейнтбол.
За последние годы на «Уктусе» сильно изменился рельеф. Прошлым летом, после смены руководства, там провели большие земляные работы летом и экскаваторами накопали несколько кочек — теперь зимой остается только накидать сверху полтора-два метра снега. На горе стало меньше леса, зато улучшилась спортивная инфраструктура.
Екатерина Вогулкина
Мастер спорта СССР по горнолыжному спорту,
мастер спорта СССР по лыжным гонкам,
заслуженный тренер РСФСР по горнолыжному спорту,
двукратная чемпионка СССР (1947, 1949)
О спортивной карьере
Я родилась в Свердловске в 1926 году. В школьном возрасте я жила в доме отдыха «Шарташ», где моя мама работала свинаркой, а папа занимался лошадьми. Росла я среди братьев, поэтому постоянно играла с ними в игры и ходила в синяках. Училась в школе № 36 на Малышева-Коминтерна, зимой домой ходила на лыжах — три километра по лесу.
В лыжный спорт я попала еще в школе. Учитель географии и физкультуры, который позже погиб на фронте, заметил меня и в 1943 году помог попасть в сборную Свердловска по лыжному спорту — тогда я впервые увидела Уктус. Через некоторое время я зарекомендовала себя на сборах в Архангельске, где мы бежали по Северной Двине.
В 1945 на Оленьей горе, на Уктусе, прошли соревнования по дисциплине двоеборья — слалом и лыжная дистанция на пять километров. Тогда я стала третьей; в следующем году — второй. В 1947 заняла первое место в лыжном двоеборье на чемпионате СССР. На награждении в Доме офицеров мне вручили большую хрустальную вазу и конверт с пятью тысячами рублями, представляете, какие тогда это были деньги? Когда я пришла домой и отдала их родителям, мама и папа заплакали. Я чувствовала радость. После этого было множество чемпионатов, множество побед — все были одинаково яркими.
На последних международных соревнованиях в Чехословакии в 1955 году, за два месяца до Олимпийских игр, я получила травму, из-за которой мне было показано ампутировать нижнюю треть голени. Врачи прочили остаток жизни на костылях. В итоге ногу удалось спасти.
Расстаться со спортом после травмы я не смогла и стала тренировать детей. Мы занимались с детьми, которые переехали на Уктус из бараков. Уктус находится вокруг заводов, поэтому дети были трудные: им нечем было заняться. Все шли к нам — тем более, инвентарь давали бесплатно. Мы с ними справились. Я тоже хулиганкой была, училась плохо, а спорт сделал из меня человека — я два вуза окончила.
Я и раньше девчонок тренировала, до травмы. Приезжала откуда-нибудь из-за границы, а они про меня сочиняли песни. И хором: «Наша Катя вот Ершиха (Ершиха — это у нас тренер был такой), трассу ставит очень лихо, наломав с деревьев веток, учит профсоюзных деток».
Десять лет я возглавляла сборную Свердловской области по горным лыжам, готовила успешных спортсменов. Потом долгое время работала преподавателем кафедры физвоспитания Свердловского горного института. Сейчас занимаюсь с маленькими в школе «Уктусские горы».
Об Уктусе
Уктус — это родоначальник горнолыжного спорта. Все международные соревнования по гонкам во времена СССР проводились на Уктусе: к нам приезжали норвежцы, финны, шведы. Здесь же проводились районные, городские и всесоюзные соревнования — по гонкам, прыжкам с трамплина, двоеборью. Смотреть приходили со всего Свердловска. Нигде в стране больше нет таких условий, чтобы лыжная трасса находилась в черте города и можно было добраться до нее на общественном транспорте.
Сначала мы даже не знали, что такое подъемник. Впервые мы увидели его на соревнованиях в Австрии — узнали, что где-то бывает по-другому. Нам же нужно было самостоятельно топтать себе трассу и виражи, а затем целый час подниматься, прежде чем спуститься на скорости. Все силы уходили туда. Вот и представьте: пока мы один раз спускались, за границей успевали уже пятнадцать.
Подъемник на Оленьей горе мы делали самостоятельно. В то время родители учеников работали на заводах и могли без проблем достать все необходимое. Мы сами ставили столбы, делали металлический трос, движок. Прицепляли веревку с палкой, которую нужно было помещать между ног. Такой самодельный подъемник был травмоопасным — иногда за него случайно цеплялись маленькие дети. Так было вплоть до открытия комплекса — позже построили новые подъемники, а старый сдали в металлолом.
О горнолыжном инвентаре
После Советско-финской войны нам привезли армейские лыжи из Финляндии. Они были белыми, в цвет снега, из очень хорошего дерева. Первые лыжи мы усовершенствовали самостоятельно — канты, крепления, ремни. Автоматических креплений не было, поэтому на ноге лыжи закреплялись с помощью затянутых ремней и шурупов, которые постоянно вылетали.
С тех пор инвентарь сильно изменился. Сейчас его разработкой и усовершенствованием занимаются целые лаборатории. Раньше лыжные палки были выполнены из бамбука, с широкими кольцами на конце. Такие кольца нужны были, потому что трассы мы топтали самостоятельно — сейчас этим занимаются специальные машины. Сейчас конфигурации существуют под разные скорости, под разное устройство трасс. Изменился и рельеф горы, вырубили дополнительные трассы. Сформировался сервис. Это естественный процесс, который связан с ростом посещаемости.
Вероника Бреус
Директор по развитию СК «Уктус»
О современном «Уктусе»
«Уктус» как горнолыжный комплекс появился в 90-е годы, до этого он позиционировал себя как комплекс трамплинов. От самого большого трамплина остался кратер, на месте которого сейчас находится аэротруба. Первым открылся учебный склон протяженностью 600 метров. Сейчас работают учебный склон, гора «Лысая», гора «Объездная», склон «Новый», а также сноупарк и трасса сноуборд-кросс. В этом году мы построим новую 20-метровую трассу для бубликов на две линии спуска.
В «Уктусе» есть штат сотрудников-инструкторов, которые могут работать и с детьми, и со взрослыми. На четырех склонах есть бугельные подъемники — они предусматривают зацепку за счет сиденья-таблетки и рассчитаны на одного человека. Работает прокат: лыжи и сноуборды для зимнего сезона, велосипеды, гироскутеры и мотоциклы — для летнего.
Сейчас «Уктус» развивается не только как горнолыжный комплекс: у нас есть теннисные корты, веревочный городок, хаски-город, аэротруба для обучения парашютистов, развлекательные программы: лазертаг пейнтбол. Площадка также популярна как место для корпоративов и строит новые кафе. К новому году мы будем делать Уральскую резиденцию Дедушки Мороза.
На горе проходят большие спортивные мероприятия: марафон «Стань человеком», «Экстрим Фест», «Стальной характер», аквашоу Red Bull Jump & Freeze. Все маршруты велосипедных гонок в Екатеринбурге тоже проходят через нас. Каждый февраль мы устраиваем «Светящуюся гору» — массовый спуск горнолыжников и сноубордистов с фонариками по ночному неосвещенному склону.
На базе «Уктуса» есть горнолыжная школа для инклюзивного клуба «Олимпионик», где дети с повышенными потребностями проходят реабилитацию в течение сезона. Для них мы проводим соревнования с участием шоуменов и знаменитостей Екатеринбурга — регулярно к нам постоянно «Уральские пельмени». Также на базе СК существует благотворительный фонд «Спорт мечты» — он нужен, чтобы дети и родители не платили за аренду помещений и инструкторов.
Это вторая часть нашего масштабного проекта о развитии Уктуса. В первой вместе с архитекторами Эдуардом Кубенским и Ашотом Карапетяном мы разбирались в историческом прошлом района. Надеемся, что поможем вам узнать больше о Екатеринбурге и полюбить его еще сильнее.
Микрорайон «Шишимская горка» связывает центр города и зеленый район Уктусских гор. Жилой квартал в 15 минутах езды от центра Екатеринбурга подходит для отдыха и занятий спортом — это место для жизни.
МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ:
ПРОЕКТНАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА САЙТЕ BRUSNIKA.SU. ЗАСТРОЙЩИК — ООО «БРУСНИКА».