На просторах бывшего СССР выращивали преимущественно молочные породы. Ставку в Союзе делали на молоко, самый дешевый источник белка. Производство говядины обходится куда дороже мяса птицы или свинины. Во-первых, корова приносит только одного теленка. Во-вторых, чтобы получить конечный продукт, требуется порядка трех лет: год стельности, затем еще два года, пока бычок подрастет и наберет вес.
Конечно, ставка на молоко не отменяет производство мяса: корова может давать и то и другое. Вопрос в качестве. На полки тех же советских магазинов поступала либо говядина от коров, которые переставали доиться в силу возраста, либо в лучшем случае мясо бычков молочных пород, так называемого шлейфа молочного поголовья. Ждать от них мраморности, а значит, сочного и нежного вкуса не приходилось.
К счастью, сегодня все изменилось, у потребителя есть выбор. Растет поголовье бычков мясной породы, дающих сочное мясо с насыщенным вкусом, работают фидлоты на десятки тысяч голов КРС, а кукуруза для откорма опять претендует на звание царицы полей.
Путь бычка выглядит следующим образом: он появляется на свет, затем три месяца питается молоком. Далее травяной откорм: животное набирает на пастбищах 350 килограммов и отправляется на фидлот, где в течение 200 дней прибавляет на кукурузе по полтора килограмма в день. Всего выращивание бычка занимает примерно 18 месяцев — за это время он набирает массу примерно в 660 килограммов.
Конечно, мясными бычками дело не ограничивается, на рынке по-прежнему есть молочные. Да и откорм может быть не только зерновым — некоторые ценят мясо именно травяного откорма. Если первый дает более мягкий, нежный и сливочный вкус, то во втором случае стейк более ароматный и плотный, а вкус менее сливочный, с небольшой кислинкой.
Лайфхак: вы покажете себя если не профи, то хотя бы человеком, разбирающимся в мясе, если спросите у официанта про породу, откорм, мраморность, количество дней вызревания и, конечно, поставщика мраморной говядины.
В СССР на прилавках вы главным образом могли найти мясо животных молочных пород. Стратегия безотходного производства подразумевала, что целесообразно выращивать только коров, доить их до последнего и только потом отправлять на убой. Сегодня у потребителя появился выбор. Растет поголовье бычков мясной породы, выращенных на кукурузном откорме и дающих сочное мраморное мясо с насыщенным вкусом, но таких ферм пока единицы. Причем выращивание таких бычков занимает уже примерно 18 месяцев. В любом случае в супермаркетах вы найдете мясо как мясных, так и молочных пород.