Гастробистро «Горожане» можно смело назвать прорывом года в Екатеринбурге: в заведении с самого открытия почти всегда полная посадка, а владелец Виктор Новиков рассказывал, что в карантин люди писали команде заведения и спрашивали, все ли хорошо и хватает ли денег в условиях доставки. Шеф-повар «Горожан» Игорь Арсенов — человек непубличный, но именно он делает так, чтобы ресторанная еда становилась доступной, а вкусы сотен и тысяч екатеринбуржцев могли быть разнообразнее. В сегодняшнем совместном материале он дал нам свое первое в жизни интервью. Игорь рассказал, как спонтанно попал в «Горожане», как маленькое бистро поменяло городской ресторанный рынок, как запустить коммерчески успешную кухню без роллов и пиццы и в каких условиях должны работать настоящие повара. Знакомьтесь — человек, чью еду вы хотите еще и еще.

Гастробистро

«Горожане»

Добролюбова, 6

Instagram

Часы работы

Вс-чт с 8:30 до 23:00
Пт-сб с 8:30 до 00:00

Средний чек

1 200 рублей

Игорь Арсенов

Шеф-повар «Горожан»

Каждый шеф по-своему определяет общественное питание. Что такое современный ресторан и ресторанная еда лично для тебя? Зачем и для кого ты работаешь?

— В Европе сейчас популярен формат необистро, где подают яркую по вкусу и красивую, в какой-то мере технологичную, но простую и доступную еду — и делают это быстро. Такой формат уже появился в Москве и Петербурге; мне доводилось бывать там на стажировках, и это полностью поменяло мою философию. Я понял, что концепция похода в ресторан как чего-то особенного и торжественного ушла в прошлое. Сейчас люди хотят есть вне дома каждый день, а значит, получать вкусную качественную еду быстро и за разумные деньги, при этом чтобы она удивляла и не повторялась в каждом втором ресторане.

Несколько лет назад ты делал перерыв в работе и даже раздумывал уйти из индустрии. Почему?

— В общей сложности я проработал в разных ресторанах Екатеринбурга 14 лет. Параллельно ездил на стажировки, и возвращаясь, видел, что Екатеринбург почему-то стоит на месте, хотя здесь есть и деньги, и талантливые люди. Большие надежды я возлагал на работу шефом в проекте Валентина Кузякина Dublin Public House (тот недолго проработал на месте паба «Старый Дублин» на Хохрякова, где сейчас находится ресторан Кузякина «Крабы, гады и вино» — Прим.ред.). Это и правда был отличный новый опыт, я благодарен команде проекта за доверие, но все же ресторан по ряду причин закрылся. Неудача в работе наложилась на мой развод: в один момент у меня было четкое представление своего будущего, а потом оно разрушилось. Я понял, что нужно что-то менять. Жить нужно прежде всего для себя, кайфовать от того, что ты делаешь, а не просто существовать по обстоятельствам, пахать ради зарплаты.

А почему ты не поехал работать в Петербург или Москву?

— У меня здесь дочь, я не готов был жить далеко от нее. Но ненадолго из Екатеринбурга я тогда все же уехал — в Питер на стажировку к Диме Блинову в ресторан Duo.Asia (шеф и основатель проектов Duo, Duo.Asia, Tartarbar и Harvest— Прим.ред). Незадолго до этого я написал для себя видение собственного ресторана — не то чтобы концепцию, но ключевые черты: технологичную кухню, человечный сервис и так далее. Так вот, приезжаю я в Питер, захожу в Duo.Asia и понимаю: вот она, моя мечта. Только помноженная на 1 000 %. До этого ничьи концепция и философия не находили во мне такого отклика. Считаю, что Дима и его коллеги сейчас — лучшая ресторанная команда в России.

Во время стажировки мне предложили остаться работать в команде. Я обещал подумать, вернулся в Екатеринбург и сразу же уволился из «Бюро находок», где тогда работал. Но новое место не нашел и решил все-таки уехать в Питер. Но буквально за день до того, как я планировал купить билеты в Питер, на мою вакансию в интернете ответил Витя Новиков. Мы оперативно встретились и сразу же нашли общий язык.

Что в предложении Вити пересилило твое желание уехать? Чем зацепил новый проект?

— Тогда у Вити не было четкой концепции заведения. Он просто искал своего человека, который бы разделял его потребности, вкусы, ценности. Он хотел реализовать идеи, которые не укладывались в формат его Muru Coffee — успешной кофейни с завтраками. Сделать заведение с компактным меню, которое будет регулярно обновляться. Создать непринужденную атмосферу. В общем, запустить кафе для всех, для каждого — для горожан. И я понял, что могу на этой почве реализоваться и воплотить свои идеи. Но, конечно, до «Горожан», какими мы видим их сейчас, было еще далеко.

Чтобы расширить горизонты, мы с Витей поехали в Москву и Питер и сходили в популярные места. В те же Duo, в «Северяне», «Горыныч», Remy Kitchen Bakery… Я на примерах показывал Вите, что для меня важно в заведениях. Это помогло нам сформировать концепцию «Горожан». Мы вернулись в Екатеринбург, нашли помещение на Добролюбова и начали готовиться к открытию.

У вас с самого открытия почти всегда полная посадка. Чем бистро так полюбилось горожанам?

— Я думаю, тем, что у нас за разумные деньги гости получают максимум: качественную, сбалансированную, яркую и красивую еду, быструю подачу, приветливый сервис, приятный интерьер. К нам можно забежать в спортивном костюме и быстро позавтракать, прийти на свидание, демократично посидеть с друзьями — и все это без косых взглядов персонала или других гостей.

Мне важно делать вкусную еду, оставаясь стабильным в цене и качестве. И это нашло отклик среди наших постоянных гостей. Считаю, что меню сейчас выверенное: есть понятные позиции, есть экспериментальные — каждый найдет что-то свое. У нас нечасто бывают сезонные обновления или импортные ингредиенты. Не понимаю политики запускать лимитки, которые смогут попробовать 15 человек, а на остальных не хватит. Я знаю, где постоянно есть качественные продукты. Поэтому я работаю и буду работать с ними, но при этом позволю себе экспериментировать с текстурами, соусами и технологиями приготовления.

Оглядываясь назад: изменил бы ты что-то, если бы была возможность?

— Глобально — нет. У нас бывают слабые моменты, но это лишь ограничения, которые делают нас сильнее и изобретательнее. Например, здесь очень маленькая кухня, на которой в будни работают 6–7, а в выходные 8–9 человек — это довольно много для небольшого бистро. Чтобы на такой кухне выдавать хороший качественный продукт, она должна быть продумана до мелочей. Мы пожертвовали хранением. Это учит нас осознаннее составлять меню и помогает избегать списания невостребованных блюд. Мы не закупаем готовые соусы и полуфабрикаты, у нас нет длительной заморозки. Отработали смену, сделали заготовки на завтра — и все заново.

Кстати, технологичную и максимально продуманную кухню я как раз-таки считаю одним из залогов успеха «Горожан». Мы изначально потратили на ее проектирование очень много времени, рисовали и выкладывали ее контуры, пробовали имитировать работу, снова перекладывали. Сейчас моя кухня позволяет быть мобильным, перемещая нужные элементы в течение смены, и отдавать блюдо в следующий цех очень быстро. В среднем каждая позиция у нас готовится 7 минут.

Ты очень долго подбирал команду. Так сложно найти поваров?

— На поиск команды кухни потребовался целый год, но и сейчас мы в поиске. Перед открытием было 100 собеседований, и из этих людей на кухне сейчас работают три человека, еще двое слились. И сейчас у меня лучшая команда, с которой я работал за свои 14 лет в индустрии. Это люди, которые приходят не только деньги получить — они ответственны, инициативны и готовы работать по 15 часов и при необходимости даже дольше, готовы в карантин развозить заказы, им небезразлична судьба заведения.

Я бы не сказал, что в городе по-настоящему плохо с кадрами, но в большинстве ресторанов нет системы мотивации и контроля персонала. Повара привыкли мало получать и мало стараться — то покурить выйдут, то поболтают, то в телефоне посидят. На моей кухне и в моем заведении в целом это непозволительно. Более того, многие повара сейчас ищут легкие пути, например, покупают уже разделанные тушки. Важный момент уважения к своей работе, к хорошему продукту — использовать его целиком. В «Горожанах» мы не упрощаем свои задачи. Наоборот, почти в каждом блюде у нас сложный соус, который либо очень долго готовится, либо смешивается с хирургической точностью.

Мы многого требуем от команды, но многое даем. Еще до того, как открылись «Горожане», я очень сильно хотел создать уважительные условия работы для поваров. Грамотно организовать кухню, обязательно обеспечить ребят формой (очень часто форма становится заботой самого повара), развозить домой, не делать никаких вычетов и штрафов. Отправлять на стажировки. Обеспечить бесплатное питание, кофе, напитки. Ну и достойной зарплатой с премиями, само собой.

В чем заключается роль шефа, когда команда и так ответственная и инициативная? Чего не хватает рядовому повару, чтобы стать шефом?

— Важное, чему я научился на стажировках — у шефа должна быть своя философия. И под эту систему подгоняется все: меню, работа на кухне, сервис. Шеф должен понимать, для чего в его заведении делается каждое действие. Это есть не у всех и не всегда появляется с опытом. Но если нет, то никакая команда не сможет качественно работать.

А еще шеф должен работать на кухне и быть готовым мотивировать и поддержать команду, если что-то идет не так. На одной креативности далеко не уедешь. Однажды в хорошую погоду у нас была рекордная загрузка, закончилось почти все, и мы предполагали, что на следующий день будет то же самое. Я не мог заставить всю смену работать в ночь, ребята задержались на час-полтора, а я остался делать заготовки до утра. И на следующий, почти такой же сумасшедший день работал до вечера. То есть ровно 36 часов на ногах, но мы не рискнули репутацией заведения. Шеф — это большая ответственность и ориентир для команды.

Где взять энергию на такую работу? От чего ты заряжаешься?

— Во многом от самой работы. Потрясающе осознавать, что ты находишься на своем месте и делаешь то, о чем давно мечтал. Когда ты просто работаешь ради денег, такого нет.

Сильно мотивирует популярность проекта. Когда выходишь в зал и видишь полную посадку — вот это круто. Отклики гостей тоже очень заряжают. У нас крайне редко бывают негативные отзывы, критика в основном конструктивная.

Как ты оцениваешь екатеринбургскую ресторанную сферу сегодня? Есть проекты, которые тебе интересны?

— Я стремлюсь поднимать уровень сферы гостеприимства в городе. И мне хочется делать это сообща с другими заведениями, чтобы все работали на общее благо. Радостно, что качественных ресторанов и кафе становится больше и можно выбирать.

В других заведениях я ищу того же, что и в своем: концепции, технологичного производства, стабильного качества, сервиса. Один из последних проектов, что мне нравится — Norra rok. Пицца из печи безупречная, бургер, брискет очень качественные. Был там шесть раз и пять из них видел шефа в работе. Видно, что на открытой кухне все современно, чисто, аккуратно. Еще понравилась концепция фудмаркета Carrot people в «Мытном дворе» — простая и бюджетная, но нескучная еда в контейнерах, качество без вопросов. Хожу в разные заведения в зависимости от потребности, что хочу съесть. Бываю в «Гастролях» и Engels, в Dong Po, в Pinzeria by Bontempi.

Очень многие шефы в конечном итоге открывают собственные рестораны. У тебя есть такая цель? Если да, то что это будет?

— Так вот он, мой ресторан. Я не воспринимаю «Горожан» как место работы по найму. У меня здесь бесконечная свобода и бесконечное доверие.

Но, конечно, у бистро довольно четкая концепция и я не могу уложить в нее абсолютно все свои идеи. Хочу испытать себя в новых форматах и концепциях, которые мы с командой запустим в будущем. Хочу продолжать расти, развиваться и учиться чему-то новому. Гастрономия — это необъятный мир, и можно изучать ее всю жизнь.

Из ближайших планов — углубляться в тему ремесленных продуктов и производить что-то свое. В «Горожанах» мы уже печем свой хлеб с хорошим составом — только ржаная закваска, мука, вода и соль. Наш пекарь Маша ездила на стажировку в питерское Futura bistro, и скоро мы будем воплощать ее новые знания в жизнь. Возможно, мы запустим производство собственного сыра, откроем цех ферментации.

Шеф рекомендует

Утка конфи, печеный баклажан

510 рублей

В новинке мы соединили продукты на первый взгляд неочевидные: утку, баклажан, соус унаги, сезонные ягоды — получилась такая по-хорошему дичь, все как мы любим. Кстати, по утке в меню часто считывается уровень и концепция заведения. В общем, это блюдо в меню и по любви, и по надобности.

Вкусная капуста с соусом из горгонзолы

330 рублей

Овощи как основной элемент — уже давний тренд, но в уральской столице все еще мало мест, где тема овощей раскрыта. Нельзя сказать, что мы в этой концепции абсолют, все-таки хочется углей или печи для них. Но вот такой вариант очень полюбился и нам самим, и постоянным гостям.

Севиче из тунца с томатами и соусом качоджан

410 рублей

Советуем заказывать сейчас, пока томаты на пике сезонности. Зайдет также тем, кто любит тему Азии и вкус умами. А еще это блюдо хорошо показывает то, как в тарелке важно удачное сочетание цветов.

Материал подготовлен при поддержке