СпецпроектыЭксперимент: Что будет, если никому не отказывать
Как светский обозреватель Павел Вардишвили неделю говорил всем «да»

Что произойдет, если целую неделю отвечать на любое предложение «да»? Закончится это новыми впечатлениями или приведет к нескончаемому потоку дел? Ответ на этот вопрос есть у светского обозревателя Павла Вардишвили, который решился на участие в эксперименте. Для совместного проекта с Tom Tailor он семь дней соглашался на все и вел параллельно дневник.
«Паш, привет. Не хочешь пожить у меня и побыть с Кисулькиным пару недель, пока я буду в отъезде?» — с этого сообщения моей подруги и бывшего редактора The Village Алисы По началась неделя, в течение которой я пообещал на все просьбы и предложения отвечать «да». Согласиться на то, чтобы целыми днями играть, спать и ухаживать за милейшим котенком по имени Кисулькин, пока его хозяйка будет путешествовать по Англии и Шотландии, было проще простого. Кто же знал, что, как только я заселюсь в квартиру Алисы, сломается ванная, перегорит лампочка в туалете, я соглашусь на кучу подработок и свалится сдача номера. Времени на Кисулькина будет оставаться по минимуму, и он станет — нет, не обузой — одним из многочисленных пожаров, которые мне придется тушить эти семь дней.
Вот уже много месяцев я мечтаю провести хотя бы пять дней наедине с компьютером и рабочими делами, не отвлекаясь на бесконечные встречи или вечерние мероприятия. Но начиная с понедельника мне пришлось браться за любую подработку, соглашаться на самые неправдоподобные дедлайны и, соответственно, ходить на встречи. Выйдя с очередных переговоров и мысленно проклиная следующие, я зашел в «Старбакс» зарядиться кофе и впервые стал жертвой навязчивого корпоративного маркетинга. Согласился на особую прожарку зерен, тыквенно-пряную заправку и взбитые сливки сверху обычного латте. Стоимость напитка при этом увеличилась прямо пропорционально его приторности. Надо понимать, что обычно я от всего этого отказываюсь и заранее обрубаю все предложения угрюмым видом и грозным «нет» — и, как оказалось, правильно делаю.
Общепитная нелепица продолжилась в буржуазной «Кофемании», куда меня вызвала на обед бывшая коллега и хорошая подруга, чтобы обсудить последние сплетни, карьерные достижения и планы на отпуск. За ухой, уткой по-пекински, овощным салатом и диетическими котлетами из индейки наговорили на 5 с лишним тысяч рублей, и черт дернул подойти официанта в тот момент, когда моя собеседница ушла в уборную. Пришлось угостить ее пока что самым дорогим обедом в моей жизни. Справедливости ради я согласился написать несколько текстов для парфюмерной компании, в которой она работает. Тем самым компенсировал ланч, но еще больше прибавил себе занятости.
Четверг — традиционно самый насыщенный социальными обещаниями день. Надо успеть на открытие выставки Такаси Мураками в «Гараж» и на громкую вечеринку по случаю этого же вернисажа в Колонный зал Дома Союзов, поздравить с днем рождения коллегу и зайти на закрытие Caffe Torino, что три недели проработало в синем зале Noor Bar. На выполнение этой программы из четырех мест мне, по идее, требуется месяц, но тут приходится выкручиваться за четыре часа.
В «Гараж» прихожу к открытию — такого масштаба выставку лучше смотреть без светской расцеловки, сопровождающей каждый вернисаж в этом музее. Успеваю и прослезиться от рефлексии художника по Хиросиме и Нагасаки, и наиграться в кавайные сувениры, и поздравить всех причастных к организации этой, без преуменьшения, выставки года.
Оттуда на час перебираюсь в клуб Powerhouse Moscow — спеть в караоке с именинником.
На Uber попадаю в Колонный зал Дома Союзов в самый разгар шикарной вечеринки. На моей памяти Москва так красиво гуляла лет пять назад: официанты наливают дорогое французское шампанское, шеф-повар Владимир Мухин кормит кашей с креветками и сделанными вручную сосисками из индейки, школьницы из токийского квартала Гиндза поют на сцене, художник Мураками разбивает бочку с саке. С потолка падает конфетти. Вокруг все самые красивые и любимые. Благодарю японских богов, что не выпиваю, иначе остался бы здесь навсегда.
В Noor Bar оказываюсь за полночь. Успеваю обнять приехавшего из Берлина друга и поблагодарить людей, придумавших построить внутри в лучшем смысле фешенебельного бара старомодный итальянский, поставить фонтан из негрони и заставить всех вокруг говорить лишь об этой прекрасной инициативе. А уже на восемь утра следующего дня у меня назначено интервью с ресторатором Александром Раппопортом.
Единственный большой плюс раннего начала рабочего дня — его можно так же рано закончить. И побыть, наконец, с любимым Кисулькиным. Приходится специально перевести телефон в режим полета, чтобы ни на что не соглашаться. Впрочем, онлайн-мессенджеры еще никто не отменял. Вместо того чтобы скрыть сообщение, по ошибке прочитываю его и привычно говорю «да». Нет, не выходу в ночь, а предложению купить билеты в Стамбул — посмотреть на местную биеннале современного искусства и весело провести время. Открыв сайт «Аэрофлота», понимаю, что, даже забаррикадировавшись наедине с кошкой, не удается сбежать от эксперимента.
Привычный спокойный ритм выходного дня нарушает молодой человек, попросивший посреди Мясницкой улицы вызвать ему такси. На автомате соглашаюсь, не спросив деталей, да и не желая узнавать о его проблемах. За невнимательность расплачиваюсь тем, что молодой человек уезжает за мой счет в Раменки. На всякий случай оставляю телефон, чтобы он перевел мне деньги, хоть и уверен, что этого никогда не произойдет.
Уже вечером, сидя с приятелем в удобных креслах кинотеатра «Пионер» за просмотром второй части «Кингсмана», снова на автомате беру протянутую им бутылку вина и делаю первый за четыре месяца глоток алкоголя. Ощущение не из приятных.
Эксперимент заканчивается благотворительным актом. Поддавшись общему хайпу, в обед иду наконец попробовать знаменитую пинсу в Pinsa Maestrello, что открылась на Покровском бульваре близ Хохловской площади, в простонародье «котлована». Отстояв полчаса за квадратной пиццей с артишоками и ветчиной, усаживаюсь поудобнее, чтобы съесть ее с видом на красивых скейтеров, как тут же появляется бездомный и просит его покормить. С безысходным выражением лица отдаю ему свои любимые артишоки на тонком тесте и плетусь обратно к Кисулькину.
Удивительно, но ни разу за эту неделю я не вспомнил сюжет знаменитого фильма «Всегда говори „Да“» с Джимом Керри, зато несколько раз пересматривал на эту же тему лекцию известного американского телепродюсера Шонды Раймс. И во многом остался с ней согласен. Отвечать утвердительно на все вопросы и запросы, приходящие к тебе извне, может быть трудно, не всегда приятно, и на начальном этапе не очень понятно, зачем это нужно. По прошествии же недели становится ясно, что любые трудности закаляют тебя, жизнь становится непредсказуемой, события идут стремительнее, а в тебе самом оказывается столько скрытых возможностей, сил, терпения и умений, которые пресловутое «нет» никогда не раскроет.