Одни молодые мамы ждут декрета, чтобы всецело посвятить себя малышу. Другие, напротив, используют его как время новых возможностей. В совместном проекте с Similac мы поговорили с двумя мамами о том, как в декретном отпуске не только найти время для ребенка, но и превратить любимое хобби в прибыльный бизнес. А еще о том, кто может стать помощником в уходе за ребенком. И, помимо пап, бабушек и нянь, это под силу и детскому питанию.

Дарья
Кузнецова

Создает посуду ручной работы,
автор блога @cooksecrets


Я всегда очень любила готовить и, когда забеременела, посвятила себя этому хобби. Однако из-за гормонов у меня изменились вкусы, и я стала придумывать новые блюда из тех продуктов, которые можно было купить в соседнем магазине. Подружки стали просить рецепты, и, чтобы добро не терялось, я решила создать кулинарный инстаграм.

По образованию я дизайнер, до декрета работала в сфере современного искусства, так что инстаграм мне хотелось сделать красивым и отличным от остальных. Так встал вопрос посуды. То, что нравилось, у нас либо не продавалось, либо стоило целое состояние. Поэтому я решила делать посуду сама. Ходить в керамическую мастерскую я не могла — не с кем было оставить дочку. И тогда на помощь пришел муж: он нашел недорогой и компактный аппарат для переноса изображения на керамику. Так я начала продавать тарелки со своим дизайном, а инстаграм стал приносить прибыль.

Я работала дома, это позволяло не тратить время на дорогу и сборы. Няни и бабушек у нас не было. Первые два с половиной года я действовала по правилу 30/30: 30 минут работаю, 30 минут играю с ребенком или убираюсь. Полчаса — это именно столько, сколько ребенок может себя сам занять. Если нужно было больше времени, выручали мультики, но у нас это крайняя мера. И конечно, святой дневной сон: оказывается, за два часа можно сделать очень много.


В какой-то момент мне захотелось улучшить качество посуды, поиграть с формой. Я начала работать в мастерской по выходным, пока муж сидел с дочкой. В три года она пошла в садик, а я полноценно вышла из декрета с новой профессией. Сейчас мы с дочкой много времени проводим в машине, так как доставку я осуществляю сама. Сначала волновалась: как поеду на склад с ребенком, что подумают покупатели. Но в итоге, куда бы мы ни пришли, даже самый злой охранник или грубый грузчик превращался в ангела. Дочка всех очаровала своими большими голубыми глазами и светлыми кудряшками.

Совет всем тем, кто не решается открыть свое дело: за основу бизнеса берите решение своей наболевшей проблемы. Точно не стоит открывать 1001-й магазин детской одежды. Главное — не впадать в хандру, относиться ко всему с юмором и придерживаться правила «сделанное лучше идеального».

Елена
Ковалева

Основательница шоколадной
лаборатории Chocola


Мой бизнес возник случайно, когда ребенку было два года. Раньше я придумывала прикольные идеи в журналистике, в «Коммерсанте», а в декрете стала сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты в шоколадных конфетах. И благодаря тому, что у меня много знакомых по первой работе, мои продукты быстро распробовали — сработало московское сарафанное радио.

Когда через полгода производство стало перерастать в промышленные объемы, мне потребовалась плечо бабушек и няни. Большого бизнеса без помощников не бывает: это миф, что мама может успеть все. Отважных людей, кто работает на сырье такого же класса, как я, в Москве почти нет. Большинство производителей закупает дешевый шоколад по 300–600 рублей за килограмм, а мы — по 1 200 рублей за тот же объем.

Самая большая проблема для любого пищевого предпринимателя — помещение. В США можно печь любые плюшки на продажу дома, а в России есть нормы Роспотребнадзора. Трудно было найти место, но, как только эта проблема была решена, все завертелось. А потом новая напасть: разобраться в неимоверном количестве документации. Это теперь я сама могу брать деньги за консультации, а тогда набила шишек.

Даже когда у меня опускаются руки, клиенты дают мне силы двигаться дальше, потому что я вижу, как у людей меняется выражение лица, когда они пробуют мои конфеты. Среди наших бестселлеров, например, сырный трюфель с горгонзолой, мармелад из розового вина с лепестками роз, карамельное яблоко.


Во втором декрете я поняла, что теперь могу советовать всем мамам: копите деньги из расчета, что у вас два-три года их не будет. Надо отложить на отпуск, потому что захочется поехать на море. Еще важно, чтобы можно было куда-то сходить и отдохнуть, выбраться хотя бы в кино, потому что жизнь на ребенке не заканчивается. Можно пойти учиться: в первый декрет я получила второе финансовое образование, которое мне сейчас очень помогает. Вместо детской коляски последней модели лучше приобретите страховку в хорошей клинике, чтобы медики приезжали на дом. И обязательно научитесь водить машину, потому что без этого комфортное материнство в Москве невозможно. И снимайте побольше фото и видео с ребенком: дети очень быстро растут, а память остается.


Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 3 предназначен для детей от 12 до 18 месяцев.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Одни молодые мамы ждут декрета, чтобы всецело посвятить себя малышу. Другие, напротив, используют его как время новых возможностей. В совместном проекте с Similac мы поговорили с двумя мамами о том, как в декретном отпуске не только найти время для ребенка, но и превратить любимое хобби в прибыльный бизнес. А еще о том, кто может стать помощником в уходе за ребенком. И, помимо пап, бабушек и нянь, это под силу и детскому питанию.

Дарья
Кузнецова

Создает посуду ручной работы,
автор блога @cooksecrets

Я всегда очень любила готовить и, когда забеременела, посвятила себя этому хобби. Однако из-за гормонов у меня изменились вкусы, и я стала придумывать новые блюда из тех продуктов, которые можно было купить в соседнем магазине. Подружки стали просить рецепты, и, чтобы добро не терялось, я решила создать кулинарный инстаграм.

По образованию я дизайнер, до декрета работала в сфере современного искусства, так что инстаграм мне хотелось сделать красивым и отличным от остальных. Так встал вопрос посуды. То, что нравилось, у нас либо не продавалось, либо стоило целое состояние. Поэтому я решила делать посуду сама. Ходить в керамическую мастерскую я не могла — не с кем было оставить дочку. И тогда на помощь пришел муж: он нашел недорогой и компактный аппарат для переноса изображения на керамику. Так я начала продавать тарелки со своим дизайном, а инстаграм стал приносить прибыль.

Я работала дома, это позволяло не тратить время на дорогу и сборы. Няни и бабушек у нас не было. Первые два с половиной года я действовала по правилу 30/30: 30 минут работаю, 30 минут играю с ребенком или убираюсь. Полчаса — это именно столько, сколько ребенок может себя сам занять. Если нужно было больше времени, выручали мультики, но у нас это крайняя мера. И конечно, святой дневной сон: оказывается, за два часа можно сделать очень много.

В какой-то момент мне захотелось улучшить качество посуды, поиграть с формой. Я начала работать в мастерской по выходным, пока муж сидел с дочкой. В три года она пошла в садик, а я полноценно вышла из декрета с новой профессией. Сейчас мы с дочкой много времени проводим в машине, так как доставку я осуществляю сама. Сначала волновалась: как поеду на склад с ребенком, что подумают покупатели. Но в итоге, куда бы мы ни пришли, даже самый злой охранник или грубый грузчик превращался в ангела. Дочка всех очаровала своими большими голубыми глазами и светлыми кудряшками.

Совет всем тем, кто не решается открыть свое дело: за основу бизнеса берите решение своей наболевшей проблемы. Точно не стоит открывать 1001-й магазин детской одежды. Главное — не впадать в хандру, относиться ко всему с юмором и придерживаться правила «сделанное лучше идеального».

Елена
Ковалева

Основательница шоколадной
лаборатории Chocola

Мой бизнес возник случайно, когда ребенку было два года. Раньше я придумывала прикольные идеи в журналистике, в «Коммерсанте», а в декрете стала сочетать, казалось бы, несочетаемые ингредиенты в шоколадных конфетах. И благодаря тому, что у меня много знакомых по первой работе, мои продукты быстро распробовали — сработало московское сарафанное радио.

Когда через полгода производство стало перерастать в промышленные объемы, мне потребовалась плечо бабушек и няни. Большого бизнеса без помощников не бывает: это миф, что мама может успеть все. Отважных людей, кто работает на сырье такого же класса, как я, в Москве почти нет. Большинство производителей закупает дешевый шоколад по 300–600 рублей за килограмм, а мы — по 1 200 рублей за тот же объем.

Самая большая проблема для любого пищевого предпринимателя — помещение. В США можно печь любые плюшки на продажу дома, а в России есть нормы Роспотребнадзора. Трудно было найти место, но, как только эта проблема была решена, все завертелось. А потом новая напасть: разобраться в неимоверном количестве документации. Это теперь я сама могу брать деньги за консультации, а тогда набила шишек.

Даже когда у меня опускаются руки, клиенты дают мне силы двигаться дальше, потому что я вижу, как у людей меняется выражение лица, когда они пробуют мои конфеты. Среди наших бестселлеров, например, сырный трюфель с горгонзолой, мармелад из розового вина с лепестками роз, карамельное яблоко.

Во втором декрете я поняла, что теперь могу советовать всем мамам: копите деньги из расчета, что у вас два-три года их не будет. Надо отложить на отпуск, потому что захочется поехать на море. Еще важно, чтобы можно было куда-то сходить и отдохнуть, выбраться хотя бы в кино, потому что жизнь на ребенке не заканчивается. Можно пойти учиться: в первый декрет я получила второе финансовое образование, которое мне сейчас очень помогает. Вместо детской коляски последней модели лучше приобретите страховку в хорошей клинике, чтобы медики приезжали на дом. И обязательно научитесь водить машину, потому что без этого комфортное материнство в Москве невозможно. И снимайте побольше фото и видео с ребенком: дети очень быстро растут, а память остается.


Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, его необходимо сохранять как можно дольше. Если грудное вскармливание невозможно, педиатр поможет Вам подобрать молочную смесь, по составу и свойствам приближенную к грудному молоку. Similac Gold 3 предназначен для детей от 12 до 18 месяцев.


МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ