В медицие ведение беременности и роды — это постоянный поиск равновесия. Процессы естественные — но без медицинской помощи могут грозить тяжелыми осложнениями; врачам требуется держать ситуацию под контролем, не пуская ее на самотек, но и не вмешиваться чрезмерно, пугая пациентов. Неудивительно, что в таких условиях деликатное событие обрастает массой стереотипов, как делать это «правильно» и «неправильно». В совместном материале с новым роддомом сети «УГМК-Здоровье», который открылся в Екатеринбурге 11 ноября, а на следующий день принял первую новорожденную малышку (город может узнавать о новых жителях благодаря розовой или голубой подсветке самого здания), мы решили в них разобраться. Перед вами — четыре масштабных и вековых стереотипа о родах и их источники, а также трезвый медицинский взгляд на них.

1

Повредит ли малышу, если я попрошу анестезию? Везде пишут, что нужно рожать естественно

Концепция «естественных родов» появилась в тридцатых годах прошлого века благодаря британскому врачу общей практики Грантли Дику-Риду, отрицавшему достижения акушерства (за десятилетие до того широкое распространение получили анестезия и родовспоможение с помощью акушерских щипцов). Но настоящую популярность она завоевала в 70-х: «естественные роды» должны были дать женщинам больше контроля в процессе, помочь сопротивляться насилию со стороны медицинского персонала и неоднозначным медицинским решениям (например, тогда врачи прописывали беременным таблетки для похудения, считая, что лишний вес может вызвать осложнения при родах).

Сегодня «естественными» называют физиологические роды в медучреждении без обращения к обезболивающим и кесареву сечению, а также домашние роды с минимальным врачебным вмешательством. Такой подход стал ответом системе государственной медицины с зачастую обезличенным подходом и вернул родам статус новомодной натуральности. А значит, как и во многих модных течениях, противоположное мнение здесь нередко обречено на шейминг.

Никакая общественная оценка не стоит жизни и здоровья вас и вашего малыша

Сегодня врачи и СМИ во всем мире призывают отказаться от этого термина в качестве первого шага в борьбе с пережитком прошлого. Физиологические роды действительно полезны для иммунитета ребенка. Однако не нужно относиться к обезболивающим и оперативному вмешательству как к способам облегчить для себя процесс — это вынужденная и чаще всего экстренная мера, которую не предлагают вместо «естественных» родов. По словам медиков, многие женщины, которые изучили практики дыхания и настроились на максимально естественные роды без обезболивания, очень просят сделать эпидуральную анестезию уже через час после начала схваток. У других ребенок может не перевернуться вниз головой, что требуется для его прохождения, или находиться в сложной позе. Работа организма в целом и беременность в частности — непредсказуемый процесс, и быть уверенным в том, что будет происходить с вами спустя некоторое время и особенно в стрессовой ситуации, совершенно невозможно. Специалисты уверены, что ничто не сделает беременность менее естественной, и никакая общественная оценка не стоит жизни и здоровья вас и вашего малыша.

К тому же, в современных роддомах стараются поддерживать естественную связь мамы и малыша. Например, сразу же после родов кладут новорожденного на грудь матери, чтобы он получил ее микрофлору, там же перерезают пуповину и осматривают его, а взвешивают и омывают позже — в комнате роддома, где он вместе с мамой будет жить следующие пару дней.

2

Можно ли рожать дома? Если я, например, попрошу знакомого врача помочь?

Домашние роды — самый непредсказуемый и потенциально опасный вид «естественных» родов. Родильные дома неслучайно организованы таким образом, чтобы маму или новорожденного могли мгновенно доставить в реанимацию, а в самих родильных кабинетах установлено специальное оборудование, призванное помочь акушерам оперативно разобраться с любого рода осложнениями. Даже если в домашних родах участвует профессиональный акушер, вы вряд ли будете иметь под рукой все эти приспособления, и доехать до больницы в считанные минуты может не получиться. Напоминаем, что в России лицензий на проведение родов на дому не существует. Организации, предлагающие подобные услуги (включая некое «духовное сопровождение в родах»), действуют нелегально, а врачи, помогающие знакомым на дому, поступают непрофессионально и могут быть привлечены к ответственности.

Современные родильные кабинеты работают по принципу «тепло, темно и тихо»

Конечно, тягу к домашним родам можно понять. Привычная больничная атмосфера с потоком пациентов, ярким светом, химическими запахами и звоном инструментов противопоставляется домашним приглушенному свету, возможности двигаться или находиться в удобной позе, присутствию близких людей. Однако практически все плюсы домашней обстановки уже давно доступны в современных роддомах и входят в стоимость стандартных пакетов. Сегодня родильные кабинеты вовсе не напоминают стерильные операционные прошлого и работают по принципу «тепло, темно и тихо»: они индивидуальные и звуконепроницаемые, на стенах нет кафеля, вся медицинская аппаратура спрятана в шкафах, можно включить аромалампу и музыку, а свет приглушить и настроить его оттенок по вашим предпочтениям. Команды медперсонала стараются подстроить дежурства так, чтобы врач, ведущий вашу беременность, смог присутствовать и на родах. На них также может присутствовать близкий человек, а после остаться с вами ночевать. 

Еще одно преимущество нахождения в роддоме — там есть специалисты, которые помогут по любому вопросу. Если ребенок у семьи первый, вопросов может быть очень много — от самочувствия мамы до налаживания грудного вскармливания. Все малыши уникальны, и то, что делала ваша мама или сестра, может не подойти в вашем случае. Более того, не придется беспокоиться о бытовых мелочах, посвящая все свое время малышу: питание для мамы доставляется в комнату, там же есть запас памперсов и всех необходимых средств гигиены. 

3

Рожать нужно только лежа на спине?

Есть данные о том, что в положение лежа рожениц перевели средневековые врачи, позиционировавшие беременность и роды как болезнь, и придумывавшие специальные кровати, а до этого женщины рожали сидя. Не исключено, что во Франции распространению практики горизонтальных родов способствовали и взгляды Людовика XIV — говорили, что ему просто нравилось смотреть, как рождаются его дети, а в вертикальном положении ничего не было видно.

Сегодня роды чаще всего проходят в лежачей позиции с целью врачебного контроля — чтобы специалисту удобно было наблюдать за ситуацией и была возможность вовремя принять меры, если они необходимы. Еще один неоспоримый плюс — возможность максимально расслабиться между потугами (что намного труднее в положении стоя или, например, сидя на корточках). Основной минус родов на спине — отсутствие помощи силы тяжести в этот непростой момент. Именно с этим связаны рекомендации по вертикализации родов. Самой выигрышной с анатомической точки зрения специалисты называют позицию сидя на корточках — в этом случае, помимо действия гравитации, немного увеличивается пропускная способность тазовых костей, облегчая прохождение ребенка. Но серьезный минус такой позиции в том, что она самая энергозатратная, а женщина во время потуг устает, и ей необходимы периоды расслабления.

Современные врачи позволяют женщине находиться в той позиции, которая ей кажется наиболее удобной в тот или иной период родов

Современные международные рекомендации говорят о том, что врач должен позволить женщине находиться в той позиции, которая ей кажется наиболее удобной в тот или иной период родов. Чтобы она могла легко менять позы в процессе, в родильных кабинетах новых роддомов предусматривают гибкие кровати, подобия шведской стенки с канатами, фитболы и душевые для облегчения схваток. Можно даже закатить фитбол в душевую, чтобы, сидя на нем, расслабиться под струями теплой воды. А родовые кровати сейчас проектируют так, чтобы можно было принимать роды в любом удобном виде: если женщина лежит на боку, полусидит и так далее. 

4

На роды можно взять только отца ребенка?

Партнерскими родами, когда в родильном кабинете присутствует отец ребенка, уже никого не удивишь. Однако современные роддомы пошли дальше, предлагая пригласить на роды мать девушки, подругу или любого другого человека, с кем ей спокойно и комфортно. С этим же связано распространение новых специалистов: доула — профессиональная помощница, которая присутствует во время родов и оказывает женщине психологическую поддержку, а также выступает медиатором между ней и врачами больницы. Чаще всего это люди с акушерским или психологическим образованием.

Пригласите на роды маму, подругу или любого другого человека,
с кем вам спокойно и комфортно

В 2016 году в России появилась «Ассоциация профессиональных доул», которая сертифицирует специалистов, следит за соблюдением этического кодекса и границ их компетенций, а также ратует за доступность гуманных и высокопрофессиональных родов по всей стране. Профессиональная доула ведет себя этично, не навязывает свое мнение и готова ответить на все вопросы беременной. Однако профессиональная доула не равно подходящая всем или именно вам: кроме базовых стандартов работы важно, чтобы у вас со специалисткой возникли взаимная симпатия и доверие.

Родильный дом и женская консультация «УГМК-Здоровье»

 Ведение беременности с поддержкой онлайн

 Школа будущих родителей

 Программы родов: стандарт, комфорт, люкс или премиум

 Роддом, похожий на СПА-отель

материал подготовлен при поддержке

ООО «Европейский медицинский центр „УГМК-Здоровье“»
ул. Шейнкмана, 113, +7 (343) 317-12-43

ЛИЦ. ЛО-66-01-006068 от 26.07.2019

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.